Правила присвоения статуса обычного плательщика НДС

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Правила присвоения статуса обычного плательщика налога на добавленную стоимость (Приказ Главного государственного налогового управления 22-2010) вступили в силу с 1 марта 2010 г. Данные правила регулируют присвоение статуса обычного плательщика НДС.

В КНР все плательщики НДС делятся на две категории: обычные налогоплательщики и малые налогоплательщики. Обычные налогоплательщики уплачивают НДС по ставке 17% и пользуются правом на предъявление к вычету входного НДС. Сумма НДС, не предъявленная к вычету, может быть перенесена на следующие периоды.


Малые налогоплательщики уплачивают НДС по ставке 3% и не имеют права на предъявление к вычету входного НДС. Малым налогоплательщиком признается организация, которая 1) занимается производственной деятельностью и имеет ежегодную выручку от реализации товаров не более 500 000 юаней жэньминьби; 2) занимается оказанием услуг и имеет ежегодную выручку от оказания услуг не более 5 000 000 юаней жэньминьби; 3) занимается торговой или другой деятельностью и имеет ежегодную выручку от реализации товаров (работ, услуг) не более 800 000 юаней жэньминьби.

Ежегодная выручка рассчитывается за последние 12 месяцев ведения деятельности и не включает сумму НДС к уплате. Если сумма выручки организации превышает порог в 500 000 или 800 000 юаней жэньминьби, организация обязана обратиться в налоговый орган с заявлением о присвоении статуса обычного налогоплательщика.

Если организация не обращается с этим заявлением в установленные сроки (40 рабочих дней после окончания месяца), налоговый орган самостоятельно направляет организации уведомление о необходимости подать документы на присвоение статуса обычного налогоплательщика.

Статус обычного налогоплательщика не может быть присвоен физическим лицам, за исключением индивидуальных торгово-промышленных хозяйств. Организации, не являющиеся предприятиями, и предприятия, у которых обязанность по уплате НДС, возникает нерегулярно, вправе отказаться от присвоения статуса обычного налогоплательщика.

Кроме этого, организации вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о присвоении статуса обычного налогоплательщика, если их выручка не достигает порога в 500 000 или 800 000 юаней жэньминьби. Этим правом пользуются и недавно созданные компании. Общим условием присвоения статуса обычного налогоплательщика для новых организаций и организаций с выручкой меньше минимального порога: наличие места ведения деятельности и способность организовать ведение бухгалтерского учета.

Недавно созданные компании для получения статуса обычного налогоплательщика обязаны предоставить дубликат Свидетельства о налоговой регистрации, оригиналы и копии удостоверения личности ответственного лица по финансовым вопросам и представителя по взаимоотношениях с налоговыми органами, оригиналы и копии удостоверения бухгалтера компании или договора бухгалтерского аутсорсинга, заключенного компанией с бухгалтерской фирмой, оригиналы и копии свидетельство о праве собственности на помещение или договора аренды помещения, в котором находится компания.

Оригиналы документов проверяются при подаче документов и возвращаются после проверки. В подтверждение приема документов к рассмотрению налоговый орган выдает квитанцию.

Налоговый орган вправе провести выездную проверку для проверки сведений, указанных в заявительных документах налогоплательщика. По общему правилу проверка должна проводиться не менее чем двумя служащими налогового органа; подробные правила проведения проверки устанавливаются территориальными налоговыми органами (налоговые управления провинций, автономных районов или городов центрального подчинения).

Если налогоплательщик присвоен статус обычного плательщика НДС, в подтверждение его статуса в Свидетельстве о налоговой регистрации ставится оттиск печати.

Налоговый орган, присваивая налогоплательщику статус обычного плательщика НДС, вправе установить консультационный период, если налогоплательщик является только что созданным малым предприятием оптовой торговли (предприятие с уставным капиталом менее 800 000 юаней жэньминьби и численностью сотрудников менее 10 человек; за исключением предприятий, которые занимаются только экспортом и не используют специальные счета-фактуры для НДС). Максимальный срок консультационного периода – 3 месяца.

Кроме этого, консультационный период может быть введен в случае уклонения предприятия от уплаты НДС на сумму более 100 000 юаней жэньминьби и более 10% от суммы налога к уплате, неправомерного возмещения НДС при экспорте, выписки подложных документов для предъявления НДС к вычету. Максимальный срок консультационного периода в этих случаях – 6 месяцев.

В консультационный период ограничена максимальная сумма, на которую предприятие может выписать счет-фактуру для НДС. Для малых предприятий оптовой торговли эта сумма ограничена 100 000 юанями жэньминьби; для остальных предприятий максимальная сумма устанавливается налоговым органом в зависимости от деятельности предприятия.

Кроме того, ограничено максимальное количество бланков счетов-фактур, которое выдается налогоплательщику (по усмотрению налогового органа, но не более 25 при каждом обращении налогоплательщика за получением бланков).

Налогоплательщик во время консультационного периода вправе два раза в месяц обращаться в налоговый орган за получением бланков счетов-фактур и перед каждым обращением производить авансовый платеж по НДС в размере 3% от суммы ранее выставленных счетов-фактур по НДС. Предъявление к зачету входного НДС налогоплательщиком во время консультационного периода допускается только после подтверждения налоговым органом соответствующих документов (счета-фактуры для НДС, квитанции об уплате НДС при импорте и др.).

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи