Прекращение возврата НДС в случае налогового правонарушения в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Впервые опубликовано 30 апреля 2008 г. Текст верен по состоянию на 2008 г. В настоящее время (2014 г.) в правилах возмещения НДС при экспорте произошли изменения.

25 марта 2008 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало Уведомление «О некоторых вопросах приостановления возмещения налогов для предприятий, получающих возмещение налогов обманным путем» (далее – Уведомление № 32-2008), определяющие правила, по которым налоговые органы прекращают возмещение НДС и потребительского налога для предприятий-правонарушителей.

Налоговые органы вправе прекратить возмещение НДС и потребительского налога для предприятий, ранее замеченных в мошенничестве при возмещении налогов при экспорте. Срок, на который прекращается возмещение налогов, зависит от суммы налогов, которые предприятие возвратило незаконным путем.


Если предприятие незаконно получило возмещение налогов на сумму до 50 000 юаней жэньминьби, налоговые органы вправе прекратить возмещение НДС и потребительского налога при экспорте для данного предприятия на срок от 6 месяцев до 1 года. Если сумма незаконно полученных налогов составляет от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби – возмещение НДС и потребительского налога может быть прекращено на срок от 1 года до 1 года и 6 месяцев.

Налоговые органы обязаны прекратить возмещение НДС и потребительского налога при экспорте на срок от 1 года до 2 лет, если: 1) предприятие незаконно получило возмещение налогов на сумму от 500 000 до 2 500 000 юаней жэньминьби; 2) предприятие повторно совершило правонарушение и незаконно получило возмещение налогов на сумму от 300 000 до 1 500 000 юаней жэньминьби в течение 2 лет со дня привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Обратите внимание, что в данном случае налоговые органы не могут, а обязаны прекратить возмещение налогов.

Налоговые органы обязаны прекратить возмещение НДС и потребительского налога при экспорте на срок от 2 до 3 лет, если: 1) предприятие незаконно получило возмещение налогов на сумму свыше 2 500 000 юаней жэньминьби; 2) предприятие повторно совершило правонарушение и незаконно получило возмещение налогов на сумму свыше 1 500 000 юаней жэньминьби в течение 2 лет со дня привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Перед прекращением возврата налогов налоговый орган (или налоговая инспекция) обязаны получить разрешение от управления по центральным налогам провинциальной ступени (управления по центральным налогам провинции, автономного района, города центрального подчинения) и направить налогоплательщику решение о применении административного наказания за налоговое правонарушение. Срок, на который прекращается возмещение налогов, исчисляется со дня принятия данного решения.

После прекращения возврата налогов предприятие-экспортер не вправе оформлять возмещение налогов при самостоятельном экспорте и экспорте по поручению других лиц.

Незаконное возмещение налогов при экспорте на определенную сумму образует состав преступления, предусмотренный УК КНР. При наличии состава преступления к уголовной ответственности привлекается как предприятие, так и его руководители. Кроме того, предприятие переводится в категорию налогоплательщиков с низким уровнем доверия (категория D) и подлежит более тщательным налоговым проверкам.

Уведомление № 32-2008 применяется с 1 апреля 2008 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи