Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц»: краткий обзор

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» был принят в 1980 г. через два года после начала реформ в КНР. В настоящее время данный закон действует в редакции от 30 июня 2011 г.

В соответствии с данным законом в КНР налог на доходы физических лиц уплачивают китайские и иностранные граждане. В зависимости от наличия или отсутствия места постоянного проживания в КНР и сроков пребывания в КНР данным налогом может облагаться весь доход физического лица или только доходы, полученные от источников в КНР и (или) полученные налогоплательщиком в КНР.


Для разных видов дохода Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» предусматривает различные ставки налога. В частности, доходы от зависимых трудовых услуг (оплата труда) облагается по прогрессивной ставке налога (от 3% до 45%) за вычетом необлагаемого налогом минимума (стандартный вычет – 3 500 юаней жэньминьби в месяц; дополнительный вычет – 1 300 юаней жэньминьби в месяц). Доходы индивидуальных торгово-промышленных хозяйств также облагаются по прогрессивной ставке налога (от 5% до 35%) за вычетом расходов на ведение деятельности и необлагаемого минимума (42 юаней жэньминьби в год). Доход от оказания независимых трудовых услуг по 20% ставке с доначислением налога, если сумма дохода от разового оказания услуг превышает 20 000 юаней жэньминьби. Другие виды дохода физических лиц – дивиденды, проценты, лицензионные отчисления (роялти), доходы от реализации или сдачи в аренду имущества – облагаются по 20% ставке НДФЛ.

Некоторые положения Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц» разъяснены в подзаконных нормативных правовых актах, в частности, в Положении «О применении Закона КНР о налоге на доходы физических лиц», принятом Госсоветом КНР.

Другие нормативные правовые акты, регулирующие сбор НДФЛ в Китае:

  • Положение «О применении Закона КНР о налоге на доходы физических лиц»

Положение «О применении Закона КНР о налоге на доходы физических лиц» (Постановление Государственного совета КНР № 600) определяет подробные правила сбора налога на доходы физических лиц. Данный нормативный правовой акт принят Государственным советом КНР на основании Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц» и в основном содержит определения терминов и пояснения по применению закона.

Положение «О применении Закона КНР о налоге на доходы физических лиц» содержит: 1) определение постоянного места проживания; 2) перечень доходов, которые признаются доходами от источников в КНР вне зависимости от места получения; 3) подробное описание доходов, относящихся к доходам от работы по найму, индивидуальной предпринимательской деятельности, оказания услуг и других видов деятельности; 4) подробное описание доходов, при получении которых НДФЛ не взимается; 5) основные правила зачета налогов, уплаченных за рубежом с доходов от источников из-за рубежа; 6) правила сбора НДФЛ и ситуации, при которых налогоплательщик обязан самостоятельно подать налоговую декларацию; 7) правила исчисления налогов на доходы в иностранной валюте.

  • Правила регулирования сбора налога на доходы физических лиц с дохода от отчуждения долевого участия (пробные)

«Правила регулирования сбора налога на доходы физических лиц с дохода от отчуждения долевого участия (пробные)» приняты Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР) в декабре 2014 г. и вступили в силу с 1 января 2015 г. Данный нормативно-правовой акт определяет правила сбора НДФЛ с дохода физических лиц от отчуждения долевого участия (акций) предприятий.

В соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы физических лиц» отчуждение имущества облагается НДФЛ по ставке в размере 20%. Суммой налогооблагаемого дохода является разность между стоимостью отчуждения имущества и первоначальной стоимостью его приобретения.

«Правила» устанавливают порядок определения дохода физических лиц от отчуждения долевого участия (акций, долей), способы определения первоначальной стоимости долевого участия, на которую уменьшается налоговая база, а также порядок деклараций налогоплательщиками и налоговыми агентами. Отдельная глава посвящена контролю за подачей деклараций и уплатой НДФЛ при отчуждении долевого участия.

Отчуждением долевого участия в соответствии с «Правилами» является передача физическим лицом принадлежащего ему долевого участия в предприятиях другим физическим лицам или организациям, включая продажу долевого участия, выкуп долевого участия компанией, продажа акций на открытом рынке при первичном размещении, переход прав на долевое участие в соответствии с судебным актом или предписанием государственного органа, а также осуществление инвестиций, исполнение обязательств в сделках путем передачи долевого участия и другие обстоятельства, при которых долевое участие отчуждается физическим лицом.

  • Правила сбора налога на доходы физических лиц с дохода в виде процентов по сберегательным вкладам

«Правила сбора налога на доходы физических лиц с дохода в виде процентов по сберегательным вкладам» (Постановление Государственного совета КНР № 502) определяют правила уплаты НДФЛ с процентов по вкладам физических лиц.

В соответствии со статьей 12 Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц» правила сбора НДФЛ с дохода в виде процентов по сберегательным вкладам определяются Государственным советом КНР отдельно. «Правила сбора налога на доходы физических лиц с дохода в виде процентов по сберегательным вкладам» – специальный нормативно-правовой акт, принятый в 1999 г. Госсоветом в соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы физических лиц» и определяющий основные правила уплаты НДФЛ с процентов по сберегательным вкладам. В настоящее время данный нормативно-правовой акт действует в редакции от 20 июля 2007 г.

Поступления по НДФЛ с дохода в виде процентов по сберегательным вкладам относятся к доходам центрального бюджета (все остальные поступления по НДФЛ относится к доходам местных бюджетом). Соответственно, администрирование НДФЛ с процентов по сберегательным вкладам осуществляется управлениями по центральным налогам.

Финансовые организации, привлекающие вклады от населения, обязаны удерживать и перечислять НДФЛ при выплате процентов по сберегательным вкладам. Налог уплачивается со всей суммы дохода в виде процентов. От НДФЛ освобождены образовательные сберегательные вклады и другие целевые вклады (перечень определяется Министерством финансов КНР).

В настоящее время (с 2008 г.) в КНР действует временное освобождение процентов по сберегательным вкладам от НДФЛ. Ранее НДФЛ взимался в размере 20% (1999-2007 гг.) и 5% (2007-2008 гг.).

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи