Новые правила налогообложения при косвенной передаче долей в китайских предприятиях

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

3 февраля 2015 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало объявление о новых правилах налогообложения при косвенной передаче предприятиями-нерезидентами долей в китайских предприятиях (Объявление ГГНУ КНР «О некоторых вопросах сбора налога на доходы предприятий при косвенном отчуждении имущества между предприятиями-нерезидентами, далее – Объявление ГГНУ КНР № 7-2015).

Объявление ГГНУ КНР № 7-2015 по-прежнему обязывает уплачивать налог на доходы предприятий при косвенном отчуждении долей в китайских компаниях предприятиями-нерезидентами. При этом правила предусматривают ряд исключений, при которых предприятия освобождаются от подтверждения реального характера зарубежной компании-SPV перед налоговыми органами и уплаты налога.

Новые правила распространяются не только на передачу косвенную долей в китайских компаниях, но и на передачу недвижимого имущества в Китае тем же способом. В случае невыполнения требований о представлении отчетности и уплате налогов, китайские налоговые органы вправе применить процедуру проведения проверки по общим правилам борьбы с уклонением от уплаты налогов.


Косвенное отчуждение долевого участия

Косвенное отчуждение долевого участия (долей в китайских компаниях с ограниченной ответственностью или акций в китайских акционерных компаниях с ограниченной ответственностью; далее совместно – долей) широко распространено среди иностранных инвесторов в Китае. При создании бизнеса в Китае в качестве учредителей широко используются гонконгские, сингапурские и офшорные компании, специально созданные для инвестирования в КНР (зарубежные SPV). Если в дальнейшем возникает необходимость продать бизнес в Китае, иностранному инвестору проще всего продать зарубежную компанию-SPV, чем напрямую переоформлять продажу доли в китайской компании.

То есть, основное отличие косвенного отчуждения доли от прямого отчуждения в том, что изменения в составе участников китайского предприятия не происходит. Вместо этого происходит продажа зарубежной компании-SPV, которой принадлежит доля в китайской компании.

Почему косвенное отчуждение доли проще? Дело в том, что оформить изменение в составе участников предприятия с иностранным капиталом сложнее, чем продать зарубежную (например, гонконгскую) компанию. В Китае для изменения состава участников компании с иностранным капиталом понадобится пройти процедуру согласования изменений в учредительных документах в местном управлении коммерции, оформить регистрацию изменений в местном управлении торгово-промышленной администрации (регистрационный орган, в котором оформляется регистрация всех субъектов предпринимательской деятельности). После этого необходимо оформить регистрацию изменений во всех государственных органах в связи с изменением состава участников предприятия.

Кроме того, при прямой передаче доли в китайской компании продавец обязан уплатить налог с полученного дохода. Для предприятий-нерезидентов ставка налога будет составлять 10% от полученного дохода.

Прежние правила налогообложения

В конце 2009 г. ГГНУ КНР выпустило Уведомление «Об усилении сбора налога на доходы предприятий в отношении дохода предприятий-нерезидентов от передачи долей (акций)» (Уведомление № 698-2009), в котором впервые была указана недопустимость получения налоговой выгоды от косвенной передачи долей в китайских компаниях. В соответствии с данным документом все предприятия-нерезиденты обязаны представлять в налоговые органы документы, подтверждающие реальный характер зарубежной компании-SPV.

Реальный характер SPV могла подтверждать информация о деятельности, штате, финансах, имуществе компании, подтверждение коммерческой обоснованности передачи SPV, а также сведения о взаимозависимости китайского предприятия-резидента, иностранного предприятия-инвестора и SPV в деятельности, финансировании, закупках и продажах.

Если передача доли в китайской компании осуществляется путем продажи зарубежной компании-SPV, созданной в юрисдикции с эффективной ставкой подоходного налога менее 12,5% (то есть – менее половины от стандартной ставки налога на доходы предприятий в Китае) или юрисдикции, в которой с предприятий-резидентов не взимается налог с полученных из-за рубежа доходов (юрисдикции, где действует территориальный принцип налогообложения), предприятие-нерезидент обязано уплатить налог на доходы предприятий в Китае. В дальнейшем ГГНУ КНР распространило пример применения новых правил (подробная статья на эту тему).

Новые правила налогообложения

Объявление ГГНУ КНР № 7-2015 содержит ряд отличий от прежних правил: по сфере применения, новый подход к администрированию, критериям оценки коммерческой обоснованности сделки. Кроме того, новые правила предусматривают условия, при соблюдении которых сделка признается имеющей обоснованную деловую цель.

По сфере применения Объявление ГГНУ КНР № 7-2015 шире, чем прежнее Уведомление № 698-2009. Прежние правила предусматривали сбор налога с предприятий-нерезидентов только при косвенном отчуждении долей в китайских компаниях. Новые правила предусматривают сбор налога на доходы предприятий также при передаче зарубежных компаний-SPV, которым принадлежит недвижимое имущество на территории КНР, а также имеющих постоянные представительства в Китае и отчуждающие их имущество.

Новый подход к администрированию заключается в отмене прежнего требования об обязательном представлении в налоговые органы информации при косвенном отчуждении долей в китайских предприятиях. По новым правилам продавец доли может самостоятельно оценить коммерческую обоснованность сделки на основе семи критериев, предусмотренных Объявлением ГГНУ КНР № 7-2015 для оценки коммерческой обоснованности сделки. Если продавец не может самостоятельно оценить необходимость уплаты налога, он может обратиться в налоговый орган.

Семь критериев, по которым оценивается коммерческая обоснованность сделки в соответствии с Объявлением ГГНУ КНР № 7-2015:

  • образуется ли основная стоимость долевого участия в зарубежной компании-SPV прямо или косвенно за счет имущества, находящегося на территории КНР;
  • состоят ли активы зарубежной компании-SPV прямо или косвенно из капиталовложений на территории КНР или является ли основной доход SPV прямо или косвенно возникающим от источников на территории КНР;
  • являются ли фактически выполняемые SPV задачи и принимаемые SPV риски достаточными для обоснования существенного характера деятельности данной компании;
  • длительность владения SPV акционерами, бизнес-модель и организационная структура SPV;
  • сведения об уплате подоходного налога за рубежом при получении дохода в результате сделки по косвенному отчуждению имущества, находящегося на территории КНР (т.е. облагается ли подоходным налогом в зарубежной юрисдикции доход, полученный в результате сделки);
  • взаимозаменяемость косвенного и прямого отчуждения имущества, находящегося на территории КНР;
  • сведения о применимости налоговых соглашений к доходу, полученному в КНР в результате косвенного отчуждения имущества.

Если одновременно существуют следующие обстоятельства, сделка по косвенному отчуждению доли в китайской компании в соответствии с Объявлением ГГНУ КНР № 7-2015 должна признаваться не имеющей обоснованной деловой цели:

  • более 75% стоимости долевого участия в зарубежной компании-SPV образуется за счет имущества, находящегося на территории КНР;
  • в любой момент времени в течение 1 года до сделки более 90% активов зарубежной компании-SPV (не включая денежные средства) прямо или косвенно состояли из капиталовложений на территории КНР или в течение 1 года до сделки более 90% дохода SPV прямо или косвенно возникали от источников на территории КНР;
  • зарубежная компания-SPV не отвечает критерию «существенной деятельности» – не ведет существенной предпринимательской деятельности в стране регистрации;
  • фактическое налоговое бремя за рубежом в связи с отчуждением доли в китайской компании существенно ниже, чем в КНР (например, ниже ставка налога или данный доход освобождается по территориальному принципу).

Объявление ГГНУ КНР № 7-2015 предусматривает два случая, при которых косвенная передача долей не облагается налогом на доходы предприятий в Китае. Во-первых, это продажа акций публичных зарубежных компаний, владеющих долями в компаниях на территории КНР. Во-вторых, это продажа долей в зарубежных компаниях, если доход от отчуждения имущества может быть освобожден от налога у источника в Китае в соответствии с применимым налоговым соглашением. Кроме того, сделка признается имеющей обоснованную деловую цель, если осуществляется реорганизация внутри группы компаний. В этом случае должны соблюдаться следующие условия:

  • передача имущества внутри группы компаний не должна вести к уменьшению суммы налога на доходы предприятий на доход, который может возникнуть при возможной сделке по косвенной передаче доли в будущем;
  • оплата сделки происходит полностью долевым участием приобретателя или подконтрольных ему предприятий;
  • стороны сделки находятся в взаимозависимости не менее чем на 80% (не менее 80% долевого участия в компании-приобретателе принадлежит продавцу, не менее 80% долевого участия в компании-продавце принадлежит приобретателю или не менее 80% в каждой из сторон сделки принадлежит третьему лицу).

Если не менее 50% стоимости долевого участия зарубежной компании-SPV образуется за счет недвижимости в КНР, взаимозависимость сторон сделки должна составлять 100%.

Заключение

Объявление ГГНУ КНР № 7-2015 вступило в силу со дня опубликования (3 февраля 2015 г.). Одновременно с этим отменены пункты 5 и 6 Уведомления № 698-2009 (об обязательной подаче в налоговый орган документов в течение 30 дней со дня заключения сделки и переквалификации сделки).

При заключении сделки по продаже доли в зарубежной компании, которой принадлежит долевое участие в китайском предприятии, теперь продавец и приобретатель обязаны самостоятельно оценить необходимость уплаты налогов КНР. Для этого необходимо использовать семь основных критериев коммерческой обоснованности сделки и обстоятельства, при которых сделка всегда признается не имеющей обоснованной деловой цели или, наоборот, освобождается от уплаты налогов.

При возникновении затруднений с самостоятельной оценкой продавец, покупатель или китайское предприятие, выступающее в качестве объекта приобретения, вправе обратиться в налоговый орган со следующими документами: 1) договор передачи долевого участия в SPV; 2) сведения о распределении долей до и после сделки; 3) финансовая отчетность SPV и подконтрольных китайских предприятий за последние два года; 4) основания, по которым доход, полученный в результате сделки, не должен облагаться налогом на доходы предприятий в КНР.

По требованию налогового органа стороны сделки и организация, оказывающая услуги налогового планирования, а также китайское предприятие, выступающая в качестве объекта приобретения, обязаны предоставлять: 1) сведения о принятии решения и исполнения сделки по косвенному отчуждению доли в китайском предприятии; 2) сведения о деятельности, кадрах, финансах, имуществе SPV и подконтрольных китайских предприятий, а также данные внутреннего и внешнего аудита; 3) сведения об оценке имущества; 4) сведения об уплате налогов за рубежом в связи со сделкой по косвенному отчуждению доли в китайской компании; 5) доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, при которых сделка освобождается от налогов в КНР.

В случае неуплаты налогов налоговый орган вправе инициировать проведение проверки по общим правилам борьбы с уклонением от уплаты налогов («Правила регулирования общих правил борьбы с уклонением от уплаты налогов»), принятыми ГГНУ КНР в декабре прошлого года. По данным правилам налоговые органы на местах, обнаружившие факт уклонения от уплаты налогов, связанный с трансграничными сделками или платежами, вправе обратиться в ГГНУ КНР для инициирования проверки по правилам GAAR. Данные правила будут применяться при проведении проверок при уклонении от уплаты налогов при косвенном отчуждении долей в китайских компаниях.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора