Налоговое соглашение КНР-Франция

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

26 ноября 2013 г. КНР и Франция заключили новое соглашение об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов на доходы. Новое налоговое соглашение после вступления в силу заменит ныне действующее налоговое соглашение, заключенное в 1985 г.

Новое налоговое соглашение изменяет сроки образования постоянного представительства, ставки налогов у источника доходов, совершенствует правила налогообложения прироста капитала, методы устранения двойного налогообложения и предусматривает обмен налоговой информацией между двумя государствами.

Сроки образования постоянного представительства

В соответствии с новым налоговым соглашением к постоянным представительствам относятся строительные площадки, строительные или сборочные объекты или связанная с ними надзорная деятельность, если такие объекты или деятельность продолжается более 12 месяцев. По соглашению 1985 г. срок возникновения постоянного представительства в данном случае составлял 6 месяцев.

Срок образования постоянного представительства при оказании услуг – более 183 дня в течение любого периода продолжительностью 12 месяцев.

Налог у источника на дивиденды

В соответствии с налоговым соглашением 1985 г. ставка налога на дивиденды у источника дохода не могла превышать 10%. По новому налоговому соглашению ставка налога на дивиденды не должна превышать 5%, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания-резидент стороны соглашения, которой принадлежит не менее 25% долевого участия в компании, распределяющей дивиденды. В остальных случаях ставка налога не должна превышать 10%.

Налог у источника на проценты

Ставка налога на проценты у источника дохода оставлена без изменений: она не может превышать 10%. Исключением являются случаи, когда получателем дивидендов является правительство, государственные органы или некоторые финансовые организации одной из сторон соглашения, указанные в соответствующем перечне.

Налог у источника на роялти

В соответствии с действующим налоговым соглашением ставка налога у источника на лицензионные отчисления (роялти) не может превышать 10%. По новому налоговому соглашению ставка налога на роялти останется без изменений. Вместе с тем, эффективная ставка налога у источника на отчисления в связи с использованием оборудования снижена до 6%.

Налог на прирост капитала

Как и во всех последних налоговых соглашениях, в новом налоговом соглашении между КНР и Францией есть положение об обложении налогами доходов, полученных резидентом одной стороны соглашения от отчуждения долевого участия (акций), более 50% стоимости которых связано прямо или косвенно с недвижимым имуществом, находящимся в другой стороне соглашения. Государство, на территории которого находится недвижимое имущество, составляющее 50% стоимости долевого участия (акций), отчуждаемого резидентом другой стороны соглашения, получает право облагать налогами доходы данного резидента другой стороны соглашения.

В случае отчуждения резидентом одной стороны долевого участия (акций) компании-резидента другой стороны соглашения, полученный доход может облагаться налогом в другой стороне соглашения, если выгодоприобретателю прямо или косвенно принадлежало не менее 25% капитала компании в течение 12 месяцев, предшествовавших отчуждению.

Вступление в силу

Новое налоговое соглашение между КНР и Францией вступит в силу после ратификации в обеих странах.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора