Вступило в силу новое налоговое соглашение КНР – Дания

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

9 апреля 2013 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) выпустило Объявление «О вступлении в силу Соглашения между Правительством КНР и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и Протокола к соглашению» (Объявление ГГНУ КНР № 14-2013).

Новое налоговое соглашение между КНР и Данией было подписано в июне 2012 г., ратифицировано и вступило в силу 27 декабря 2012 г. Налоговое соглашение применяется в отношении доходов, полученных с 1 января 2013 г. Одновременно прекращает применяться прежнее налоговое соглашение, заключенное КНР и Данией в 1986 г. и применявшееся с 1987 г.

Срок образования постоянного представительства для строительных площадок, строительных, сборочных или монтажных объектов или связанной с ними контрольно-надзорной деятельности в соответствии с новым соглашением составляет 12 месяцев. Такой же срок образования постоянного представительства установлен в случае использования оборудования, бурильных установок и судов в целях разведки и освоения природных ресурсов.

Ставка налога на дивиденды у источника дохода составляет 5%, если бенефициарным собственником дивидендов является компания-резидент одной из сторон соглашения (не включая товарищества), которой напрямую принадлежит не менее 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды. В остальных случаях ставка налога на дивиденды у источника в соответствии с соглашением составляет 10%.

Ставка налога на проценты у источника дохода составляет 10%. Ставка налога на лицензионные отчисления (роялти) составляет 10%, кроме отчислений, выплачиваемых за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования (эффективная ставка 7%).

В новое налоговое соглашение введено правило об обложении налогом доходов от продажи долей (акций) компаний, более 50% активов которых состоит из недвижимости в другой стороне соглашения.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора