Изменения в применении налогового соглашения КНР – Австралия

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

26 апреля 2013 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) опубликовало Объявление № 20-2013, касающееся применения Соглашения между правительством КНР и правительством Австралии об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов в отношении налогов на доходы. Выпуск данного документа связан с введением в Австралии рентного налога на использование полезных ископаемых (Mineral Resource Rent Tax).

Рентный налог на использование полезных ископаемых в Австралии взимается с 1 июля 2012 г. в соответствии с Minerals Resource Rent Tax Act 2012 (текст закона и пояснительная записка к законопроекту на сайте Australian Tax Office, английский язык). Данный налог взимается с прибыли, полученной от разработки месторождений железной руды и угля. Ставка налога составляет 30% от налогооблагаемой базы (эффективная ставка налога – 22,5%).

Данный налог взимается с налогооблагаемой прибыли, следовательно, он должен быть отнесен к числу подоходных налогов, в отношении которых применяется налоговое соглашение, заключенное между КНР и Австралией в 1988 г. (применяется в отношении доходов, полученных после 1 января 1991 г.). В соответствии с соглашением налогами, на которые оно распространяется, в Австралии являются подоходный налог и рентный налог в отношении офшорных проектов, связанных с разведкой или разработкой нефтяных ресурсов, взимаемых в соответствии с федеральным законодательством в Австралии, а в КНР – в отношении подоходных налогов, взимаемых в соответствии с законодательством КНР (в настоящее время – налог на доходы предприятий и налог на доходы физических лиц).

По результатам консультаций, проведенных между ГГНУ КНР и налоговой службой Австралии, налоговые органы обеих стран пришли к соглашению, что новый рентный налог на использование полезных ископаемых по существу сходен с рентным налогом в отношении офшорных проектов, связанных с разведкой или разработкой нефтяных ресурсов, на который распространяется налоговое соглашение. Следовательно, налоговое соглашение между КНР и Австралией также должно распространяться и на новый налог.

Налоговые резиденты КНР, уплачивающие в Австралии рентный налог на использование полезных ископаемых, вправе воспользоваться возможностью зачета налога, уплаченного в Австралии (обыкновенный налоговый кредит в соответствии с законодательством КНР).

Объявление № 20-2013 применяется с 1 июня 2013 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора