Для китайских предприятий увеличен максимальный размер вычета расходов на благотворительность

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

24 февраля 2017 г. приняты и сразу же вступили в силу изменения в Закон КНР «О налоге на доходы предприятий», предусматривающие перенос расходов на благотворительность на три года вперед. Теперь китайским предприятиями будет проще осуществлять крупные взносы на благотворительность.

В соответствии с Законом КНР «О налоге на доходы предприятий» любое китайское предприятие может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы предприятий на сумму расходов, которые предприятие понесло на благотворительность, при условии что сумма расходов не превышает 12% от годовой прибыли предприятия. По прежним правилам часть расходов на благотворительность, превышающая 12%, не вычиталась из налогооблагаемой базы и не могла быть перенесена на следующий год. Поэтому крупные расходы на благотворительность были невыгодны.

По новым правилам часть расходов предприятия на благотворительность, которая превысила 12% от его годовой прибыли в соответствующем периоде, может быть перенесена на следующий год. Максимальный период переноса – 3 года. Следовательно, китайское предприятие, которое понесло крупные расходы на благотворительность в одному году, в последующие три года может за счет остатка уменьшать налоговую базу по налогу на доходы предприятий.

Изменения в Законе КНР «О налоге на доходы предприятий» вступили в силу с 24 февраля 2017 г. и будут применяться при подаче налоговой отчетности за 2017 г. Как и ранее, уменьшение налоговой базы на сумму расходов на благотворительность возможно, если предприятие перечисляет денежные средства благотворительной организации, зарегистрированной в Министерстве гражданской администрации КНР, и получает от нее все необходимые документы.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи