Пекин

Правила применения налоговых льгот при переходе с налога на предпринимательскую деятельность на НДС в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

20 декабря 2013 г. Управление по центральным налогам Пекина опубликовало Объявление «О вопросах применения налоговых льгот при переходе с налога на предпринимательскую деятельность на налог на добавленную стоимость» (далее – Объявление № 24-2013), в котором определены правила применения налоговых льгот налогоплательщиками, которые были переведены с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на уплату НДС.

С 2012 г. в Китае идет реформа налогообложения, суть которой состоит в постепенной отмене налога на предпринимательскую деятельность и переводе плательщиков налога на уплату НДС. В настоящее время реформа затронула часть видов деятельности, облагаемых налогом на предпринимательскую деятельность: оказание транспортных услуг, услуг в сфере информационных технологий, культурно-творческой деятельности, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, услуги экспертизы и консалтинга.

Предприниматели, реализующие вышеуказанные работы и услуги, в настоящее время уплачивают НДС. Выполнение других работ и оказание других услуг по-прежнему облагается налогом на предпринимательскую деятельность.

Объявление пекинской налоговой службы уточняет правила применения налоговых льгот налогоплательщиками, которые сохраняют право на использование налоговых льгот при переходе на уплату НДС.

Объявление № 24-2013 делит все налоговые льготы, на которые могут рассчитывать налогоплательщики, на два вида: налоговые льготы, об использовании которых необходимо уведомить налоговые органы (уведомительный порядок использования налоговых льгот), и налоговые льготы, до использования которых необходимо пройти разрешительную процедуру в налоговых органах (разрешительный порядок использования налоговых льгот).

При передаче исключительных прав на произведение физическим лицом необходимо представить в налоговый орган уведомление об использовании налоговой льготы (освобождения от НДС) в двух экземплярах.

При оказании налогооблагаемых услуг физическим лицом, являющимся инвалидом, в налоговый орган необходимо представить уведомление об использовании налоговой льготы, а также удостоверение инвалида и удостоверение личности физического лица.

При оказании авиационными предприятиями услуг по распылению сельскохозяйственных химикатов необходимо представить в налоговый орган уведомление о применении налоговой льготы (освобождении от НДС) в двух экземплярах.

При оказании налогоплательщиками, переведенными с уплаты налога на предпринимательскую деятельность на уплату НДС, технических услуг и услуг технического консультирования, связанных с передачей или разработкой технологий, необходимо представить в налоговый орган уведомление о применении налоговой льготы, а также письменный договор о передаче или разработке технологии, удостоверенный управлением науки и техники провинциальной ступени. Кроме того, должно быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение проверки и получение рекомендации в управлении науки и техники провинциальной ступени.

При оказании налогооблагаемых услуг по договору энергосервиса помимо уведомления в налоговый орган представляется договор распределения эффекта от энергосбережения, заключенный энергосервисной компанией и получателем услуг.

При оказании налогооблагаемых услуг по договору офшорного аутсорсинга услуг помимо уведомления в налоговый орган представляется договор подряда, заключенный налогоплательщиком с иностранным заказчиком.

При оказании агентских услуг по международным грузоперевозкам для получения налоговой льготы (освобождения от НДС) необходимо направить в налоговый орган уведомление об использовании налоговой льготы.

Объявление № 24-2013 применяется с 1 января 2014 г. Правила действуют при подаче документов в пределах Пекина (при обращении в управления по центральным налогам в Пекине за освобождением от НДС).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора