Изменения в правилах страхования от производственных травм в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Впервые опубликовано 29 января 2011 г.

С 1 января 2011 г. вступили в силу изменения, внесенные в Положение «О страховании от производственных травм» в конце прошлого года. Основные изменения предусматривают укрупнение страховых округов, дополнение в списке мест получения производственных травм и списка обстоятельств, при которых несчастный случай не должен считаться причиной производственной травмы, новые правила оплаты расходов на питание и транспорт пострадавшего работника в период госпитализации, увеличение размеров единовременной компенсации при получении работником инвалидности, изменение правил расчета единовременной компенсации в случае смерти работника, а также увеличение юридической ответственности за получение работником обманным путем средств по страхованию производственных травм и неучастие предприятия в страховании.

Укрупнение страховых округов

Положение «О страховании от производственных травм» в редакции 2003 г. предусматривало создание общих фондов страхования от производственных травм в городах центрального подчинения и городах с районным делением; в остальных районах создание фондов регулировалось по решениям народных правительств провинций или автономных районов. В новой редакции предусматривается укрупнение страховых округов и постепенное создание единых фондов страхования от производственных травм на провинциальном уровне.


Место получения производственной травмы

В новой редакции формулировка «получение травмы в результате дорожно-транспортного происшествия во время следования на рабочее место (с рабочего места)» заменена на «получение травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором данное лицо не несет основной ответственности, или происшествия на городском рельсовом транспорте, пассажирских паромных переправах или поездах».

Как и ранее, к производственным травмам относится получение травмы на рабочем месте и в рабочее время при выполнении работы; получение травмы на рабочем месте по окончанию рабочего времени при выполнении установленных правилами действий перед началом и по окончанию работы; получение травмы на рабочем месте и в рабочее время в результате насильственных действий по отношению к пострадавшему, вызванных выполнением им своих должностных обязанностей и в результате иных чрезвычайных обстоятельств; профессиональные заболевания; получение травмы в командировке при выполнении работы; получение травмы в других обстоятельствах, установленных законами и подзаконными актами.

Несчастные случаи, не связанные с производством

К обстоятельствам, полученные травмы в которых не должно квалифицироваться в качестве производственной травмы, добавлено употребление наркотиков. Ранее к данным обстоятельствам были отнесены умышленное совершение уголовно наказуемого действия; употребление алкоголя; самокалечение или самоубийство.

Оплата расходов на питание и транспорт при госпитализации пострадавшего

В соответствии с Положением в редакции 2003 г. компенсация на питание в период госпитализации работника, получившего производственную травму, выплачивалась предприятием-работодателем в сумме 70% от нормы возмещения командировочных расходов за питание, установленной предприятием. В случае необходимости перевода пострадавшего в другую больницу за пределами страхового округа (при условии выдачи подтверждения больницей и согласия организации, осуществляющей страхование производственных травм) транспортные расходы и расходы на питание должны были возмещаться предприятием-работодателем по нормам возмещения командировочных расходов.

По новым правилам оплата расходов на питание, проживание и транспортных расходов должна осуществляться фондом страхования производственных травм. Нормы расходов устанавливаются народными правительствами провинциального уровня. Например, в г. Пекин компенсация на питание составляет 30 юаней жэньминьби в день; при переводе пострадавшего в больницу за пределы города максимальный размер компенсации проживания – 150 юаней жэньминьби в день; питания – 50 юаней жэньминьби в день; максимальный размер возмещения транспортных расходов определяется с учетом травмы и состояния пострадавшего.

Размеры единовременной компенсации при установлении категории инвалидности

В КНР существуют десять категорий инвалидности. В случае если производственная травма привела к инвалидности работника, ему выплачивается единовременная компенсация. Новые правила увеличивают размеры компенсаций:

Категория инвалидности

Размер единовременной компенсации

Пособие по инвалидности

1 категория 27 ежемесячных заработных плат работника 90 % от заработной платы работника
2 категория 25 ежемесячных заработных плат работника 85 % от заработной платы работника
3 категория 23 ежемесячных заработных плат работника 80 % от заработной платы работника
4 категория 21 ежемесячных заработных плат работника 75 % от заработной платы работника
5 категория 18 ежемесячных заработных плат работника 70 % от заработной платы работника
6 категория 16 ежемесячных заработных плат работника 60 % от заработной платы работника
7 категория 13 ежемесячных заработных плат работника

не выплачивается

8 категория 11 ежемесячных заработных плат работника

не выплачивается

9 категория 9 ежемесячных заработных плат работника

не выплачивается

10 категория 7 ежемесячных заработных плат работника

не выплачивается

Размеры пособий по инвалидности оставлены без изменений.

Пособия по инвалидности 1-4 категорий выплачивается фондом социального страхования; в случае если сумма пособия к выплате меньше минимального размера оплаты труда, фонд социального страхования выплачивает пособие в сумме, равной минимальному размеру оплаты труда в данном районе. В случае если у работника установлена 5 или 6 категория инвалидности, организация-работодатель организует работу для работника или выплачивает ему пособие по инвалидности; если сумма пособия к выплате меньше МРОТ, организация-работодатель выплачивает пособие в сумме, равной МРОТ.

Размеры единовременной компенсации в случае смерти

В соответствии с Положением в редакции 2010 г. единовременная компенсация в случае смерти, связанной с выполнением работы, рассчитывается как 20-кратная сумма среднего распределяемого дохода городского населения в КНР в предшествующем году. Статистика за 2010 г. пока не опубликована; если исходить из статистических данных за 2009 г., сумма компенсации в 2010 г. могла бы составлять 343 500 юаней жэньминьби.

Ранее данная компенсация составляла от 48-кратной до 60-кратной суммы средней ежемесячной заработной платы работников в страховом округе; конкретная сумма устанавливалась народными правительствами в соответствующих страховых округах в зависимости от уровня социально-экономического развития региона.

Ответственность за получение обманным путем выплат по страхованию от производственных травм

В новых правилах увеличены размеры ответственности за получение работником (или его родственниками) обманным путем льгот и денежных выплат в рамках страхования от производственных травм. В таком случае органы, в компетенции которых находится социальное страхование, должны издать предписание о возврате средств, полученных обманным путем, а также применить штраф в сумме от 2-кратного до 5-кратного размера суммы незаконно полученных средств; при наличии состава преступления осуществляется привлечение к уголовной ответственности.

Ранее суммы штрафов составляли от 100% до 300% от суммы средств, полученных обманным путем.

Ответственность за неучастие предприятия в страховании от производственных травм

Новыми правилами установлены санкции к предприятиям, которые не осуществляют страхование работников от производственных травм, несмотря на то, что данные предприятия обязаны страховать работников в соответствии с законодательством КНР.

Если предприятие не участвует в страховании от производственных травм несмотря на то, что оно обязано участвовать в страховании в соответствии с законодательством, ведомство, в компетенции которого находится социальное страхование, издает предписание об оформлении предприятием участия в страховании в установленный срок и выплате предприятием задолженности по взносам страхования производственных травм, а также налагает пени – 0,05% за каждый день просрочки с момента возникновения задолженности; в случае невыплаты задолженности в установленный срок применяется штраф в размере от 100% до 300% от суммы задолженности.

В соответствии с Положением обязаны участвовать в страховании от производственных травм предприятия, учреждения, общественные организации, организации без образования юридического лица, фонды, адвокатские образования, бухгалтерские фирмы и другие организации, а также индивидуальные частные хозяйства, имеющие наемных работников. Данные работодатели обязаны участвовать в страховании производственных травм всех работников (индивидуальные частные хозяйства – наемных работников).

Вступление в силу

Положение «О страховании от производственных травм» в редакции 2010 г. вступило в силу с 1 января 2011 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи