Страхование от производственных травм в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в Китае осуществляется в соответствии с Законом КНР «О социальном страховании» и Положением «О страховании от производственных травм».

Взносы на обязательное страхование от производственных травм уплачиваются работодателями, включая предприятия, учреждения, общественные организации, частные учреждения, фонды, юридические фирмы (адвокатские образования), бухгалтерские фирмы, а также индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, имеющие наемных работников. Работники не уплачивают взносов на обязательное страхование от производственных травм.

Производственная травма

В соответствии с Положением «О страховании от производственных травм» производственной травмой считается:

  1. вред здоровью, причиненный в результате происшествия при выполнении трудовых обязанностей в рабочее время и на рабочем месте;
  2. вред здоровью, причиненный в результате происшествия при выполнении работником подготовительных или завершающих работу действий на рабочем месте до начала или после истечения рабочего времени;
  3. вред здоровью, причиненный в результате применения насильственных действий или другого несчастного случая, имеющего отношение к исполнению работником своих трудовых обязанностей и произошедшего в рабочее время и на рабочем месте;
  4. профессиональные заболевания;
  5. вред здоровью, причиненный во время командировки (работы за пределами обычного рабочего места) в результате происшествия, если происшествие имеет отношение к работе или причины происшествия не установлены;
  6. вред здоровью, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия во время следования к рабочему месту или от рабочего места (если основная вина за ДТП лежит не на работнике), а также происшествий на городском рельсовом транспорте, пассажирских паромах, железной дороге;
  7. другие обстоятельства.

К производственной травме приравнивается:

  1. смерть в рабочее время и на рабочем месте в результате внезапно проявившегося заболевания, смерть в течение последующих 48 часов после проявления заболевания;
  2. вред здоровью, причиненный в результате участия в спасательных работах (работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций) и других мероприятиях, направленных на защиту государственных и (или) публичных интересов;
  3. повторное проявление прежних заболеваний в период работы у лиц, имеющих инвалидность, полученную в результате причинения здоровью во время военных действий или в период нахождения на действительной военной службе, при наличии у них удостоверения военного инвалида.

Производственной травмой не считается вред здоровью, полученный в результате:

  1. совершения умышленного преступления;
  2. употребления алкоголя и (или) наркотиков;
  3. самовредительства или самоубийства.

Ставки взносов на страхование от производственных травм

Ставка взносов на обязательное социальное страхование от производственных травм дифференцирована в зависимости от вида деятельности (выделены отрасли с высоким, средним и низким риском получения работниками производственной травмы). Для предприятий одного вида деятельности ставки взносов также могут различаться в зависимости от частоты получения работниками компенсаций из фонда страхования от производственных травм и периодичности получения производственных травм работниками предприятия.

Уведомление «О вопросах ставок взноса на страхование от производственных травм» (Приказ Министерства труда и социального обеспечения КНР, Министерства финансов КНР, Министерства здравоохранения КНР, Государственного управления по контролю за безопасностью производства № 29-2003 от 29.10.2003) разделение всех видов деятельности на три категории: виды деятельности с достаточно небольшим риском получения работниками производственных травм (категория I), виды деятельности со средним риском получения работниками производственных травм (категория II) и виды деятельности с достаточно высоким риском получения работниками производственных травм (категория III).

Ставка взноса на страхование от производственных травм в соответствии с Уведомлением № 29-2003 должна в среднем составлять 1% от фонда оплаты труда. При условии сохранения средней ставки в регионе, для работодателей категории I базовая ставка взносов должна составлять около 0,5%, для работодателей категории II – около 1%, для работодателей категории III – около 2%. В пределах каждой категории ставка дифференциируется для отдельных работодателей.

Базовые ставки, правила дифференциации ставок, распределение видов деятельности по категориям может быть различным в разных регионах. Например, в Пекине сейчас действуют следующие ставки сбора на страхование от производственных травм:

Категория I: банковские и кредитные организации, организации рынка ценных бумаг, страховые организации, другие финансовые организации, предприятия по оказанию бытовых услуг населению, другие предприятия сферы услуг, предприятия в сфере аренды, предоставления услуг бизнесу, гостиницы, предприятия общественного питания, предприятия оптовой и розничной торговли, почта, склады, телекоммуникационные предприятия, предприятия по оказанию услуг в сфере информационных технологий, производству программного обеспечения, медицинские учреждения, предприятия в сфере социального обеспечения и социального благосостояния, средства массовой информации, радио- и телевещание, кинематограф, звукозаписывающие предприятия, предприятия культуры и искусств, образования, организации по проведению научных исследований и испытаний, организации по оказанию специализированных технических услуг, техническому обмену, общественный транспорт.

Базовая ставка взноса на страхование от производственных травм для работодателей категории I в Пекине составляет 0,5%; дифференцированные ставки – 0,2%, 0,3%, 0,4% и 0,5%.

Категория II: организации в сфере недвижимости, спорта, индустрии развлечений, управления водным хозяйством, охраны окружающей среды, коммунальной инфраструктуры, пищевой промышленности (производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственной продукции), производства напитков, производства табачных изделий, производства текстиля и одежды, обуви и изделий из кожи, обработка леса, производство мебели, бумаги, носителей информации, производство канцелярских изделий, химволокна, медицинских препаратов, оборудования общего использования и специализированного оборудования, производство транспортного оборудования, производство товаров из резины, пластмасс, металлических изделий, телекоммуникационного оборудования, компьютеров, другого электронного оборудования, утилизация отходов, производство и подача электроэнергии и отопления, газа, воды, строительство, монтажные и отделочные работы, геологоразведка, организации в сфере железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта.

Базовая ставка взноса на страхование от производственных травм для работодателей категории II в Пекине составляет 1%; дифференцированные ставки – 0,5%, 0,8%, 1%, 1,2% и 1,5%.

Категория III: нефтепереработка, производство ядерного топлива, производство химических материалов и химической продукции, плавка и прокат черных и цветных металлов, добыча нефти и газа, обогащение черных и цветных металлов, обогащение неметаллической руды, добыча угля и других полезных ископаемых.

Базовая ставка взноса на страхование от производственных травм для работодателей категории II в Пекине составляет 2%; дифференцированные ставки – 1%, 1,6%, 2%, 2,4% и 3%.

То есть, для различных работодателей в Пекине ставка взносов на страхование от производственных травм может составлять от 0,2% до 3%. В других регионах правила могут отличаться.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора