Разъяснение о применении соглашения между КНР и Республикой Корея о социальном страховании

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В начале января Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР опубликовало Уведомление «О применении Соглашения между КНР и Республикой Корея о социальном страховании и Протокола к Соглашению».

Проблема двойного взимания взносов на социальное страхование возникла в Китае с вступлением с 1 июля 2011 г. Закона КНР «О социальном страховании». В соответствии с этим законом иностранцы, работающие в КНР, обязаны уплачивать в Китае взносы на социальное страхование вне зависимости от того платят ли они взносы на социальное страхование в стране своего гражданства или нет.

Южная Корея – одна из немногих стран, у которой есть соглашение с КНР об избежании двойного взимания взносов на социальное страхование (действовало с 2002 г.). В связи с изменениями в китайском законодательстве Корея и Китай провели переговоры и заключили новое соглашение о социальном страховании.

Соглашение между Правительством КНР и Правительством Республики Корея по вопросам социального страхования, заключенное 29 октября 2012 г., предусматривает взаимное освобождение от взносов на обязательное пенсионное страхование и страхование от безработицы в КНР и аналогичных взносов в Корее.

В конце декабря компетентные ведомства – Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и Министерство здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея – подписали соглашение по вопросам применения межправительственного соглашения. В соответствии с договоренностью новое соглашение (включая протокол, соглашение о применении, меморандум) применяется с 16 января 2013 г.

Для разъяснения отдельных положений и доведения информации о заключенном соглашении до местных органов и широкой публики Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР выпустило отдельное уведомление.

В соответствии с заключенным соглашением корейские работники в КНР освобождены от взносов на базовое пенсионное страхование, сельское пенсионное страхование нового типа, пенсионное страхование городского населения и страхование от безработицы. Китайские работники в Корее освобождены от взносов на государственное пенсионное страхование, пенсионное страхование государственных служащих, пенсионное страхование преподавателей частных учебных заведений, страхование работников.

Соглашение не предусматривает освобождения от взносов на обязательное медицинское страхование, страхование от производственных травм и страхование на случай беременности и родов (страхование материнства). При этом протокол к соглашению предусматривает временное освобождение корейских работников в Китае от взносов на базовое медицинское страхование (при условии приобретения коммерческой медицинской страховки) до 31 декабря 2014 г.

Освобождение от уплаты взносов на социальное страхование распространяется на следующие группы китайских работников в Южной Корее:

  1. командированные работники (граждане КНР, уплачивающие взносы на социальное страхование в КНР и направляемые работодателем на работу в дочерние организации или подразделения китайской организации, созданные в Южной Корее;
  2. временные работники (китайские КНР, уплачивающие взносы на социальное страхование в КНР и принятые на работу в Корее со сроком найма не более 5 лет);
  3. самозанятое население и инвесторы (граждане КНР, уплачивающие взносы на социальное страхование в КНР, проживающие в Республике Корея и находящиеся на должностях в предприятиях с 100% иностранным капиталом или совместных предприятиях, которые были ими созданы для ведения предпринимательской деятельности в Южной Корее);
  4. члены экипажей морских и воздушных судов;
  5. сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений КНР на территории Республики Корея;
  6. служащие государственных органов (граждане КНР, проходящие государственную службу и командированные центральным правительством, местными правительствами или другими публичными учреждениями на работу в Республику Корея).

Освобождение от взносов на социальное страхование в КНР распространяется на аналогичные группы корейских работников.

При первом обращении за освобождением от взносов на социальное страхование освобождение предоставляется автоматически. При этом за корейским работником в Китае сохраняется обязанность получить подтверждение постановки на учет в соответствующей структуре, осуществляющей сбор взносов.

Работники первой категории при первом обращении вправе получить освобождение от взносов на социальное страхование на 5 лет. При необходимости этот срок может быть продлен еще на 10 лет. В отдельных случаях допускается еще одно продление освобождения, но не более чем на 3 года.

Максимальный срок освобождения от взносов на социальное страхование работников второй категории составляет 5 лет.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора