Разъяснение о страховании от производственных травм

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

25 апреля 2013 г. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР выпустило Рекомендации «О некоторых вопросах применения Положения «О страховании от производственных травм» (№ 34-2013).

Положение «О страховании от производственных травм» в Китае является основным нормативным правовым актом, регулирующим обязательное страхование от производственных травм. Последние изменения, внесенные в данный нормативный правовой акт, вступили в силу с 1 января 2011 г.

Первые пункты Рекомендаций № 34-2013 содержат разъяснения по вопросам, связанным с признанием травмы работника производственной. При определении того, является ли производственной травма, полученная во время командировки, должны учитываться два обстоятельства: является ли командировка работника командировкой по рабочей необходимости, в которую работник был отправлен по распоряжению работодателя, и связано ли происшествие, в результате которого работник получил травму, с трудовой деятельностью. При наличии этих обстоятельств травма работника должна быть признана производственной.

Вина работника в дорожно-транспортном происшествии определяется по акту, составленному полицией, или вступившему в силу решению народного суда. Если основная вина в ДТП, произошедшем во время следования работника к рабочему месту или от рабочего места, лежит не на работнике, то полученная им травма признается производственной.

Основанием для признания работника совершившим умышленное преступление в целях страхования от производственных травм признается вступивший в силу юридический документ или заключение, выданное органами юстиции. Вред, причиненный здоровью работника в результате совершения им умышленного преступления, не может быть признан производственной травмой.

Основанием для признания работника находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является акт освидетельствования или вступившее в силу решение народного суда. При отсутствии данных документов вывод о том, что работник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может быть сделан на основании других доказательств. Вред, причиненный здоровью работника в результате употребления алкоголя или наркотиков, производственной травмой не является.

Остальные положения Рекомендаций № 34-2013:

  • при выявлении спора о существовании трудовых отношений между работодателем и заявителем орган социального страхования, принявший заявление на назначение пособия в связи с получением страховой травмы, обязан сообщить заявителю о его праве на обращение в арбитраж по трудовым спорам. В период рассмотрения трудового спора процедура принятия решения о признании травмы производственной приостанавливает, о чем заявитель уведомляется в письменной форме. Если существование трудовых отношений признано в соответствии с законодательством (арбитражем по трудовым спорам, народным судом), заявитель обязан направить соответствующие документы (решение арбитража или народного суда) в орган социального страхования, который возобновляет процедуру признания травмы производственной и назначения пособия со дня получения документов.

  • смерть работника во время работы и на рабочем месте, а также в результате острого заболевания или в течение 48 часов после оказания скорой помощи приравнивается к производственной травме. В соответствии с Рекомендациями № 34-2013 о факте смерти работника при наличии данных обстоятельств работодатель обязан сообщить в орган социального страхования по месту нахождения в течение 5 рабочих дней со дня смерти работника;

  • если организация-подрядчик в нарушение законодательства отдает часть работ в субподряд другим организациям или физическим лицам, то в случае получения производственной травмы работником, нанятым субподрядчиком, соответствующая ответственность возлагается на организацию-подрядчика;

  • в случае выявления профессионального заболевания после увольнения или выхода на пенсию работника, который был занят на вредных или опасных работах, работник вправе обратиться для назначением пособия при условии что после выхода на пенсию или прекращения трудового договора данный работник не был занят на вредных или опасных работах.

Рекомендации № 34-2013 применяются со дня опубликования (25 апреля 2013 г.).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора