Минимальный прожиточный уровень в Китае – 2015

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Минимальный прожиточный уровень в КНР для городского населения существует с 1999 г. По действующим правилам любой гражданин КНР с городской постоянной регистрацией (хукоу) вправе обратиться за материальной помощью по месту проживания, если средний уровень дохода на члена семьи составляет меньше минимального прожиточного уровня, установленного в регионе.

Размер минимального прожиточного уровня определяется регионами страны самостоятельно в зависимости от уровня цен и социально-экономического развития. В большинстве регионов он установлен только для городского населения: изначально граждане КНР с сельским хукоу не могли претендовать на материальную помощь до минимального прожиточного уровня. В 2014-2015 гг. в некоторых крупных городах материальную помощь начали предоставлять и сельскому населению.

В Шанхае минимальный прожиточный уровень с 1 апреля 2015 г. составляет 790 юаней жэньминьби (приблизительно 122 доллара США или 8,6 тыс. рублей по текущему курсу). Материальная помощь при доходах меньше минимального прожиточного уровня предоставляется гражданам и с городским, и с сельским хукоу.

В Пекине с 1 июля 2015 г. введен единый минимальный прожиточный уровень для городского и сельского населения, который составляет 710 юаней жэньминьби (110 долларов США). В общей сложности получателями материальной помощи в Пекине являются 143,1 тыс. человек, из них городского населения – 87,6 тыс. человек, сельского населения – 55,5 тыс. человек. Кроме того, для отдельных групп населения в Пекине введен повышенный размер минимального прожиточного уровня (пожилых и несовершеннолетних – +20% к стандартному уровню; частично или полностью утративших трудоспособность – +15% к стандартному уровню; инвалидов с тяжелой степенью инвалидности – +35%).

В Гуанчжоу минимальный прожиточный уровень для городского и сельского населения с 1 января 2015 г. составляет 650 юаней жэньминьби (100 долларов США). Для отдельных групп населения действуют повышенные уровни: для семей, соответствующих критерию низких доходов и сложного положения – 975 юаней жэньминьби на человека; для граждан без источника дохода и утративших трудоспособность – 1 177 юаней жэньминьби.

В Шэньчжэне минимальный прожиточный уровень для постоянных жителей города с 1 января 2015 г. составляет 800 юаней жэньминьби (123 доллара США). Это – максимальный уровень среди всех городов КНР. Как и по уровню минимального размера оплаты труда, по минимальному прожиточному уровню Шэньчжэнь находится на первом месте среди городов страны.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи