Прожиточный минимум в городах Китая

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Update: Минимальный прожиточный уровень в Китае – 2015 г.

Минимальный прожиточный уровень в Китае устанавливается каждым регионом самостоятельно в зависимости от уровня социально-экономического развития и уровня цен. Если средний доход на одного члена семьи ниже минимального прожиточного уровня, семья может обратиться за государственной помощью и получить материальную помощь.

Как правило, минимальный прожиточный уровень в несколько раз меньше минимальной заработной платы. Это не означает, что в КНР легко прожить на минимальную зарплату: наоборот, это говорит о том, что государство пока держит социальные стандарты на достаточно низком уровне.

Самый высокий минимальный прожиточный уровень среди китайских городов установлен в Шанхае. С 1 апреля 2013 г. сумма прожиточного минимума составляет 710 юаней жэньминьби (приблизительно 4 тыс. рублей).

Стоит привести размеры минимального прожиточного уровня в других городах страны для сравнения.

В городе Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян) прожиточный минимум составляет 588 юаней жэньминьби в месяц. Минимальный прожиточный уровень одинаков и для городского, и для сельского населения.

В городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) прожиточный минимум для городского населения составляет 640 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 450 юаней жэньминьби в месяц.

В городе Хэфэй (административный центр провинции Аньхой) прожиточный минимум для городского населения составляет 460 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 1 850 юаней жэньминьби в год.

В городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань) минимальный прожиточный уровень в центральных районах составляет 430 юаней жэньминьби. Прожиточный минимум для граждан с городской и сельской пропиской в одном городском районе одинаков.

В городе Лэшань (провинция Сычуань) прожиточный минимум для городского населения составляет 340 юаней жэньминьби в месяц, прожиточный минимум для сельского населения – 2 100 юаней жэньминьби в год.

В Хух-Хото (административный центр автономного района Внутренняя Монголия) прожиточный минимум для городского населения составляет 500-550 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 3 500 юаней жэньминьби в год.

В Тибете для городского населения прожиточный минимум составляет 440 юаней жэньминьби в месяц, для сельского населения – 1 750 юаней жэньминьби в год.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора