Страхование на случай беременности и родов (страхование материнства) в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Обязательное социальное страхование на случай беременности и родов в КНР осуществляется в соответствии с Законом КНР «О социальном страховании», Временными правилами страхования на случай беременности и родов работников предприятий (Постановление Министерства труда КНР № 504-1994) и другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с действующими правилами взносы на обязательное страхование работников на случай беременности и родов уплачиваются всеми предприятиями в городской местности. Работники предприятий не уплачивают взносы на данный вид страхования.

Местные правовые акты могут расширять охват страхования на случай беременности и родов. Например, в Пекине с 2012 г. обязанность по участию в обязательном страховании работников на случай беременности и родов возникает у всех работодателей, находящихся в пределах города, включая государственные органы, учреждения, общественные организации, частные учреждения, фонды, юридические фирмы (адвокатские образования), бухгалтерские фирмы, индивидуальные торгово-промышленные хозяйства, имеющие наемных работников. Кроме того, страхование охватывает всех без исключения работников, вступивших в трудовые отношения в Пекине, вне зависимости от прописки работника.

Средства фондов страхования на случай беременности и родов расходуются на оплату медицинских расходов (включая медицинские расходы в связи с беременностью и родами и медицинские расходы на планирование рождаемости) и пособия, выплачиваемые в связи с беременностью и родами.

Суммы компенсаций на медицинские расходы устанавливаются на местном уровне. Например, в 2012 г. в Пекине компенсация расходов на роды составляет от 2 700 до 3 300 юаней жэньминьби (приблизительно от 13,7 до 16,3 тыс. рублей). Суммы компенсаций зависят от статьи расходов и категории медицинского заведения.

Сумма выплачиваемого пособия зависит от средней заработной платы работников у данного работодателя за предшествующий год. Пособие выплачивается из фонда страхования, если взносы на обязательное страхование на случай беременности и родов уплачивались, по меньшей мере, 9 месяцев; в противном случае работодатель несет обязанность по уплате пособия.

Пособие выплачивается в период декретного отпуска или в период после прерывания беременности. Декретный отпуск включает 15 дней наблюдения у врача до родов и в общей сложности составляет 90 дней (при поздних родах, тяжелых родах, рождении нескольких детей этот период продлевается на 15-30 дней). Период после прерывания беременности обычно составляет 1-3 дня (в некоторых случаях – до 45 дней).

Ставка взносов на обязательное страхование на случай беременности и родов в соответствии с Временными правилами страхования на случай беременности и родов работников предприятий должна устанавливаться местными народными правительствами в зависимости от сумм пособий и медицинских расходов, но не может превышать 1% от общего размера фонда оплаты труда. Местные органы власти в зависимости от ситуации также вправе изменять ставку взносов на данный вид страхования.

Сейчас в Пекине ставка взносов на обязательное страхование на случай беременности и родов составляет 0,8% фонда оплаты труда, в Гуанчжоу – 0,85%, в Шэньчжэне – 0,5%.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора