Внесены изменения в пять положений Госсовета

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

9 ноября 2012 г. Государственный совет КНР опубликовал Решение «О внесении изменений и отмене некоторых административных правовых актов», вступающее в силу с 1 января 2013 г. Этим решением внесены изменения в пять административных правовых актов Госсовета КНР (Положения «О регистрации наименований предприятий», Положение «О похоронах и погребении», Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении сбором налогов», Положение «Об автомобильном транспорте» и Положение «О спасательных работах, расследовании и разбирательстве происшествий на железнодорожном транспорте»).

Еще пять актов Госсовета утратят силу с 1 января (Положение «Об обязательном страховании от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта», Временное положение «О регулирующем сборе на капиталовложения в основные средства», Временные положения «О финансовом управлении обмена валюты, не связанного с торговлей и предпринимательской деятельностью», Положения «О финансах хозяйственных учреждений» и Положения «О финансах административных учреждений»).

Немного подробнее об изменениях в трех нормативных актах: о регистрации наименований предприятий, о похоронах и погребении и правилах применения Закона КНР «Об управлении сбором налогов».

Положения «О регистрации наименований предприятий»

Положения «О регистрации наименований предприятий» (Приказ Государственного управления торгово-промышленной администрации КНР № 7-1991) устанавливают общие правила регистрации фирменных наименований организаций.

Единственное изменение: прекращено взыскание штрафа с предприятий в случае неисполнения требований органов торгово-промышленной администрации.

По действующим правилам в случае несогласия с решением органа торгово-промышленной администрации предприятие вправе в течение 15 дней с момента получения решения обратиться в вышестоящий орган для обжалования решения в административном порядке. В случае несогласия с решением, вынесенным вышестоящим органом, предприятие вправе обратиться в суд.

В случае истечения срока обжалования решения, неисполнения решения, принятого по результатам обжалования решения в административном порядке, при отказе от обращения суд орган торгово-промышленной администрации вправе изменить фирменное наименование предприятия в принудительном порядке, удержать (изъять) Свидетельство о праве предпринимательской деятельности (основной регистрационный документ организации) и направить в банк, в котором открыт счет предприятия, предписание об безакцептном списании со счета предприятия суммы штрафа.

С 1 января 2013 г. орган торгово-промышленной администрации будет вправе только изменить фирменное наименование и удержать (изъять) Свидетельство о праве предпринимательской деятельности.

Положение «О похоронах и погребении»

Органы гражданской администрации в соответствии со статьей 22 Положения «О похоронах и погребении» должны издать предписание об устранении нарушений в установленный срок, если установлен факт самовольного захоронения за пределами кладбищ или самовольного создания кладбищ; в случае неисполнения данного предписания, органы вправе привести его в исполнение. В новом редакции этой статьи положение о возможности принудительного исполнения удалено.

Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении сбором налогов»

Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении сбором налогов» (Постановление Государственного совета КНР № 362) являются нормативным правовым актом, принятым Госсоветом для реализации положения закона.

Изменение по сути одно: с 1 января следующего года расходы, возникающие в связи с арестом и хранением имущества, не должны учитываться налоговым органом при определении размера имущества, подлежащего аресту, и не должны удерживаться из суммы денежных средств, полученных от реализации арестованного имущества.

По действующим правилам налоговый орган вправе арестовать имущество налогоплательщика в случае неуплаты суммы налога, вмененной налоговым органом в соответствии со статьей 37 Закона КНР «Об управлении сбором налогов» (вменение налога лицам, ведущим предпринимательскую деятельность при отсутствии регистрации в налоговых органах), в случае выявления действий налогоплательщика по перемещению или сокрытию имущества и дохода после получения от налогового органа предписания уплатить определенную сумму налога до наступления срока ее уплаты (в соответствии со статьей 38 Закона КНР «Об управлении сбором налогов» налоговый орган вправе вынести такое предписание, если у него есть основания подозревать налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов) и в случае неисполнения налогоплательщиком или налоговым агентом налоговых обязательств (статья 40 Закона КНР «Об управлении сбором налогов»).

Налоговый орган определяет размер имущества, подлежащего аресту, с учетом его рыночной, заводской или оценочной стоимости. При этом размер имущества должен быть достаточен для исполнения налоговых обязательств, уплаты пени, а также расходов, возникающих в связи с удержанием, арестом, хранением и реализацией арестованного имущества. В случае реализации арестованного имущества все эти расходы должен быть удержаны из суммы полученных денежных средств.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора