Это ссылка.

Десять основных событий в законодательстве КНР за 2013 г.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Сегодня – первый день нового года по китайскому лунному календарю, поэтому мы решили вспомнить девять основных событий, которыми запомнился 2013 г.

  • вступление в силу новых редакций Гражданского процессуального кодекса КНР и Уголовно-процессуального кодекса КНР
  • изменения в Законе КНР «О трудовом договоре»
  • вступление в силу новых правил оформления виз для иностранных граждан в Китае
  • расширение реформы косвенного налогообложения
  • изменения в Законе КНР «О товарных знаках»
  • создание Шанхайской зоны свободной торговли
  • принятие и вступление в силу Закона КНР «О туризме»
  • Постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах всестороннего углубления реформ»
  • повышение открытости судов: новые правила публикации судебных решений
  • отмена минимального размера уставного капитала для компаний.

Новые ГПК КНР и УПК КНР

С 1 января 2013 г. в Китае вступили в силу новые редакции Гражданского процессуального кодекса КНР и Уголовно-процессуального кодекса КНР. В оба кодекса внесены значительные изменения. После этого ГПК КНР и УПК КНР были повторно официально опубликованы с новой нумерацией статей.

В марте 2012 г. были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Изменения затронули: задачи уголовно-процессуального законодательства, правила подсудности уголовных дел, статус защитника в уголовном процессе, правила сбора доказательств, меры по защите свидетелей, экспертов и пострадавших, правила освобождения под залог подозреваемых и обвиняемых.

Кроме того, в УПК появилось несколько новых глав: о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; процедуре примирения сторон в делах публичного обвинения; процедуре конфискации незаконно полученного имущества подозреваемого (обвиняемого), который умер или находится в розыске; производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

В августе 2012 г. были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс КНР. Изменения затронули более 60 статей. Отдельно стоит сказать, что в ГПК КНР появился принцип добросовестности, расширены полномочия прокуратуры в гражданском процессе, внесены изменения в правила подсудности, отвода сотрудников суда, сбора доказательств, усовершенствована процедура применения обеспечительных мер, упрощенного производства, надзорного производства, исполнительного производства, увеличены штрафы за гражданские процессуальные нарушения.

В ГПК КНР появились два новых вида особого производства: производство о подтверждении мировых соглашений, заключенных в соответствии с Законом КНР «О народной медиации», и производство при реализации предмета залога. При введении нового

Новый ГПК КНР с комментариями переведен и опубликован в издательстве «Инфотропик-Медиа» (Гражданский процессуальный кодекс КНР. Издательство Инфотропик-Медиа, Москва, 2014).

Изменения в Законе КНР «О трудовом договоре»

С 1 июля 2013 г. в Китае вступили в силу изменения, ограничивающие сферу применения заемного труда. Теперь заемный труд может использоваться только на временных, вспомогательных и замещаемых должностях. Численность заемных работников, принятых на вспомогательные должности, не должна превышать 10% от всего штата сотрудников.

Кроме того, в КНР введено лицензирование аутстаффинговых агентств (компаний, предоставляющих услуги заемного труда). В соответствии с правилами, опубликованными в июне 2013 г. Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, получить лицензию на предоставление данных услуг могут компании с уставным капиталом не менее 2 млн. юаней жэньминьби.

Закон КНР «О трудовом договоре» теперь строго ограничивает использование заемного труда только на временных, вспомогательных и замещаемых должностях. Временные должности – должности, создаваемые на срок до 6 месяцев; вспомогательные – должности, создаваемые в целях обслуживания основного направления деятельности; замещаемые – должности, освобождаемые на время отсутствия работника в связи с отпуском, учебой, болезнью. При найме на остальные должности работодатель не вправе принимать на работу заемных работников через аутстаффинговое агентство.

Изменения не затрагивают представительства иностранных компаний: как и прежде, они вправе принимать китайских сотрудников на работу только через аутстаффинговые агентства, поэтому на них ограничения численности заемных работников не распространяются.

Новые правила оформления виз

С 1 июля 2013 г. вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», заменивший два ранее действовавших закона, а с 1 сентября вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», устанавливающее новые правила оформления/продления/замены/восстановления виз (документов на пребывание и документов на проживание в КНР), проведения проверок и депортации иностранных граждан, нарушающих иммиграционное законодательство КНР.

В соответствии с Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» в КНР были изменены условия выдачи некоторых и появились несколько новых категорий виз. Виза F, ранее выдававшаяся для деловых визитов, теперь предназначена только для социальных визитов; для деловых визитов теперь необходимо оформлять визу М. Введена специальная виза для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов – виза R. Учебная виза (виза Х) разделена на два вида: долгосрочная (свыше 180 дней) учебная виза (Х1) и краткосрочная (до 180 дней) учебная виза (Х2). Для членов семьи иностранных граждан, проживающих в КНР в связи с длительной работой или учебой, теперь выдается специальная виза S1 (долгосрочная виза иждивенца) или S2 (краткосрочная виза иждивенца).

При оформлении визы иностранный гражданин может быть вызван на собеседование. Изменился и перечень документов, необходимых для оформления виз и продления разрешений на проживание в Китае.

Кроме того, в КНР ужесточена ответственность за незаконное пребывание и незаконное трудоустройство на территории страны. В частности, при незаконном найме иностранных граждан на работодателя может быть наложен штраф из расчета 10 000 юаней жэньминьби за каждого незаконно нанятого иностранного гражданина; штраф с иностранного гражданина может составлять от 5 000 до 20 000 юаней жэньминьби.

Для туристов правила оформления виз немного упростились. Кроме того, в прошлом году КНР уточнила правила безвизового транзита через территорию страны в течение 72 часов и расширила перечень аэропортов, в которых эти правила применяются.

Реформа косвенного налогообложения

С 1 августа 2013 г. реформа косвенного налогообложения в Китае была распространена на территорию всей страны. Суть реформы состоит в постепенном переходе от налога на предпринимательскую деятельность (налоге с оборота) на НДС для предприятий сферы услуг.

В КНР параллельно существуют два косвенных налога – НДС, уплачиваемый организациями и физическими лицами, занимающимися реализацией товаров и некоторых работ (ремонт, переработка сырья), и налог на предпринимательскую деятельность, уплачиваемый организациями и физическими лицами, занимающимися реализацией остальных работ и услуг. Это ставит предприятия сферы услуг в невыгодное положение: если входной НДС может быть предъявлен к вычету (при наличии у организации статуса обычного плательщика НДС), то входной налог на предпринимательскую деятельность к вычету не предъявляется.

В 2012 г. в отдельных регионах КНР началась реформа, по которой предприниматели сферы услуг (пока нескольких отраслей: логистика, консалтинг, экспертиза, услуги в сфере культурной и творческой деятельности, НИОКР) были переведены на НДС. В августе прошлого года реформа была распространена на всю территорию страны.

Одновременно с переводом на уплату НДС Главное государственное налоговое управление определило правила присвоения статуса обычного плательщика НДС для предприятий сферы услуг и уточнило правила применения налоговых льгот.

Изменения в Законе КНР «О товарных знаках»

В конце августа 2013 г. в КНР внесены изменения в Закон КНР «О товарных знаках», направленные на совершенствование процедур регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, рассмотрения возражений против регистрации товарных знаков, повышение эффективности борьбы с контрафактной продукцией. Изменения вступят в силу с 1 мая 2014 г.

С 1 мая 2014 г. в КНР разрешена регистрация звуковых знаков, разрешения регистрация товарных знаков в разных классах МКТУ путем подачи одной заявки на регистрацию, запрещено использовать обозначение «общеизвестный знак» на товаре, упаковке товара или при рекламе товара и увеличены суммы штрафов с производителей контрафактных товаров в пользу правообладателей. По новым правилам сумма штрафа может составлять от 100% до 300% убытков правообладателя, незаконного дохода правонарушителя или суммы лицензионных платежей за использование товарного знака; если ни одна из этих сумм не может быть определена, сумма штрафа определяется в пределах 3 000 000 юаней жэньминьби.

Кроме того, в КНР будет усилен контроль над деятельность поверенных: с 1 мая 2014 г. они не вправе регистрировать на свое имя любые товарные знаки (кроме знака обслуживания в отношении услуг по регистрации товарных знаков), а также обязаны информировать клиентов о невозможности регистрации товарных знаков (если из предоставленных клиентом материалов очевидно несоответствие товарного знака требованиям закона) и сохранять в конфиденциальности информацию о клиентах. Контроль над деятельностью поверенных будут осуществлять отраслевые ассоциации.

Создание Шанхайской зоны свободной торговли

В конце сентября 2013 г. в КНР появилась первая зона свободной торговли – в Шанхае. На территории зоны свободной торговли отменен ряд ограничений по осуществлению иностранных инвестиций, упрощена процедура регистрации предприятий с иностранным капиталом (совместных предприятий и предприятий со 100% иностранным капиталом) и ослаблен валютный контроль.

Зона свободной торговли (free trade zone, не путать с free trade area, т.е. зоной свободной торговли, создаваемой в результате соглашения о свободной торговле) объединила несколько зон со специальным таможенным режимом (бондовых зон), существующих на территории Шанхая. Управление зоной свободной торговли осуществляется специальным комитетом, при котором созданы отделения всех органов государственного управления (а также специальная судебная палата и отделение прокуратуры).

Большинство министерств и ведомств Государственного совета КНР уже опубликовали меры по поддержке Шанхайской зоны свободной торговли на первом этапе развития. Среди них стоит выделить меры Народного банка Китая по поддержке развития финансовой отрасли и меры Министерства промышленности и информатизации КНР по поддержке иностранных инвестиций в телекоммуникации.

В 2014 г. в КНР планируется создать несколько новых зон свободной торговли в разных регионах. Наиболее вероятным является создание аналогичных зон в провинции Гуандун (города Шэньчжэнь, Чжухай, Гуанчжоу), Шаньдун (город Циндао), а также в городе Тяньцзинь.

Закон КНР «О туризме»

С 1 октября 2013 г. вступил в силу Закон КНР «О туризме», установивший новые правила работы для туристических компаний. Среди основных изменений можно назвать расширение прав туристов, новые правила покупки туров, повышение ответственности туристических фирм, введение новых споров разрешения споров между туристами и турфирмами.

По новым правилам турист вправе передать туристическую путевку любому другому физическому лицу в любой момент времени до начала туристической поездки. Дополнительные расходы, возникающие в связи с передачей туристической путевки, несет турист и лицо, которому туристическая путевка передается. Кроме того, турист получает право расторгнуть договор с туристической компанией в любой момент до окончания туристической поездки (с возвратом средств за вычетом расходов туристической компании).

В случае навязывания туристам покупок в ходе туристической поездки (так называемый forced shopping), турист вправе потребовать от туристической компании возврата денег за покупки в течение 30 дней после завершения тура. Дополнительно туристическая компания будет привлечена к административной ответственности: сумма штрафа может составлять от 30 000 до 300 000 юаней жэньминьби.

Споры между туристами и туристическими компаниями по новым правилам могут быть разрешены путем: 1) медиации при посредничестве организаций по защите прав потребителей; 2) арбитража в арбитражной комиссии (при наличии арбитражного соглашения); 3) разбирательства в суде.

Постановление ЦК КПК «О некоторых важных вопросах всестороннего углубления реформ»

9-12 ноября 2013 г. в Пекине прошел третий пленум Центрального комитета Коммунистической Партии Китая 18-го созыва, на котором было принято Постановление ЦК КНР «О некоторых важных вопросах всестороннего углубления реформ». Постановление состоит из 60 пунктов, каждый из которых содержит предложения по проведению масштабных реформ в сфере государственного управления, экономики, социальной сферы.

Реформы запланированы на ближайшие несколько лет. Как сказано в коммюнике, выпущенном после третьего пленума, основные результаты данных реформ должны быть достигнуты к 2020 г.

В сфере экономики реформы направлены на уменьшение роли государства, повышение эффективности государственных предприятий, совершенствование налоговой и бюджетной политики, расширение открытости для иностранных инвесторов, более активное включение КНР в мировую экономику за счет увеличения зарубежных инвестиций китайских предприятий и создания новых зон свободной торговли с другими странами.

Многие изменения затрагивают судебную систему, систему судебного контроля, правоприменения, социальную сферу (занятость, здравоохранение, культуру), а также политическую систему страны.

Публикация судебных решений в интернете

В ноябре 2013 г. Верховный народный суд КНР опубликовал новые правила публикации судебных решений, по которому все вступившие в законную силу решения и определения народных судов подлежат публикации в интернете. С 1 января 2014 г. новые правила вступили в силу.

Публикации подлежат все вступившие в законную силу судебные приговоры, решения и определения, кроме 1) затрагивающих государственную тайну или тайну частной жизни; 2) приговоры по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; 3) определения по делам, которые были разрешены в порядке примирения; 4) других судебных документов, которые не подлежат публикации в интернете.

При публикации судебного документа народный суд обязан сохранить имя и фамилию или наименование лица, участвующего в деле. При этом должны быть удалены имена и фамилии следующих лиц: 1) сторон брачно-семейных споров и споров о наследстве, а также их законных представителей; 2) потерпевших в уголовных делах, их законных представителей, а также свидетелей и экспертов; 3) обвиняемых, которые были приговорены к лишению свободы на срок до 3 лет или освобождены от отбывания уголовного наказания и относятся к рецидивистам.

Кроме того, в декабре 2013 г. Верховный народный суд КНР запустил интернет-сайт с трансляцией судебных заседаний в режиме реального времени. Некоторые судебные заседания доступны в архиве сайта.

Отмена минимального уставного капитала

В конце декабря 2013 г. внесены изменения в Закон КНР «О компаниях», отменившие требования о минимальном размере уставного капитала при создании компаний в Китае. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2014 г.

Ранее аналогичные правила были введены в отдельных городах в порядке эксперимента. Например, с 1 марта 2013 г. регистрация компаний с нулевым уставным капиталом стала возможна в Шэньчжэне и Чжухае. После создания Шанхайской зоны свободной торговли в ней также были отменены требования об оплате уставного капитала.

Внесение изменений в Закон КНР «О компаниях» повлечет за собой внесение изменений в несколько документов. Во-первых, это Положение «О регистрации компаний», устанавливающие подробные правила регистрации создания компаний, регистрации изменений в данных и ликвидации компаний. Главное государственное управление торгово-промышленной администрации уже объявило о подготовке проекта изменений. Во-вторых, это специальные законы о предприятиях с иностранным капиталом (Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала», Закон КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала»). В настоящее время под проектами поправок в эти законы работает Министерство коммерции КНР. И, наконец, это Уголовный кодекс КНР, предусматривающий уголовную ответственность за вывод средств из уставного капитала компаний.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора