Это ссылка.

Декабрьское заседание Госсовета: внесены изменения в 16 нормативных правовых актов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

7 декабря 2013 г. Государственный совет КНР опубликовал Решение «О внесении изменений в некоторые административные правовые акты» (Постановление № 645), в соответствии с которым внесены изменения в 16 нормативных правовых актов: Временное положение «О налоге на использование городских земель», Временные положения «Об иностранных торговых палатах», Положение «Об осуществлении охраны диких животных и растений», «Правила монополии на пищевую соль», Положение «О радиотрансляциях и телевидении», Положение «О кормах и кормовых добавках», Положение «Об аудио и видеопродукции», Положение «О применении Закона КНР об охране памятников культуры», Положение «Об экспортной и импортной таможенной пошлине», «Правила лицензирования оборота опасных отходов», Положение «О коллективном управлении авторскими правами», Положение «О наркотических и психотропных медикаментах», Положение «О размещении населения и выплате компенсаций за реквизицию земли при строительстве средних и крупных ирригационных проектов и проектов гидроэнергетики», Положение «О моряках», Положение «О предотвращении загрязнения морской акватории морскими судами», Положение «О безопасности опасных химических веществ».

Большинство изменений связано с передачей полномочий от центральных органов власти на провинциальный уровень в соответствии с двумя решениями Госсовета, принятыми в июле и ноябре 2013 г.

Временное положение «О налоге на использование городских земель»

Временное положение «О налоге на использование городских земель» вводит в КНР налог на использование городских земель, который уплачивается организациями и физическими лицами, получившими право пользования земельными участками в городской местности (включая уездные города, поселки и районы добычи полезных ископаемых). Ставки налога составляют от 1,5 до 30 юаней жэньминьби за один квадратный метр в крупных городах, от 1,2 до 24 юаня жэньминьби – в средних городах, от 0,9 до 18 юаней жэньминьби – в малых городах и от 0,6 до 12 юаней жэньминьби – в уездных городах, поселках и районах добычи полезных ископаемых.

Во Временное положение «О налоге на использование городских земель» внесено одно изменение, в соответствии с которым полномочия по освобождению от налога при наличии затруднений с уплатой налогов передаются управлениям по местным налогам не ниже уездной ступени (ст. 7). Ранее при наличии затруднений с уплатой и необходимости освобождения от уплаты налога заявление освобождение от налога на использование городских земель подлежало рассмотрению в налоговом органе провинциальной ступени (провинции, автономного района, города центрального подчинения) и утверждалось Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР).

Временные положения «Об иностранных торговых палатах»

Временные положения «Об иностранных торговых палатах» 1989 г. регулируют создание и деятельность на территории КНР иностранных торговых палат. Иностранной торговой палатой в соответствии с положениями является некоммерческая организация, созданная на территории КНР иностранными коммерческими организациями и их сотрудниками в Китае и не ведущая какой-либо коммерческой деятельности. Деятельность иностранных торговых палат должна быть направлена на содействие членам палаты в развитии торговли, экономического и технического обмена с КНР.

Изменения, внесенные во Временные положения в декабре прошлого года, меняют порядок регистрации иностранных торговых палат. По ранее действовавшим правилам заявление о регистрации иностранной торговой палаты подавалось через Китайскую международную торговую палату, которая направляла заявление в Министерство коммерции КНР. В течение 60 дней со дня получения заявительных документов министерство проводило проверку документов и при соответствии документов требованиям выдавало согласие на регистрацию иностранной торговой палаты.

Получив согласие на регистрацию от Министерства коммерции КНР, для регистрации палаты необходимо было обратиться в Министерство гражданской администрации КНР.

По новым правилам заявление о регистрации иностранной торговой палаты подается напрямую в Министерство гражданской администрации КНР, которое в течение 60 дней со дня получения всех заявительных документов и материалов принимает решение о регистрации или отказе в регистрации. В случае регистрации министерство выдает свидетельство о регистрации иностранной торговой палаты; при отказе в регистрации министерство обязано мотивировать отказ.

Аналогичные изменения внесены в порядок внесения изменений в устав, смены места нахождения (юридического адреса), замены руководителя, заместителей руководителя и членов наблюдательного совета (высшего органа управления) иностранной торговой палаты: в этих случаях теперь требуется только регистрация изменений в Министерстве гражданской администрации, согласие Министерства коммерции КНР не нужно.

Ежегодная отчетность иностранных торговых палат теперь подается только в Министерство гражданской администрации КНР (ранее отчетность подавалась через Китайскую международную торговую палату в Министерство гражданской администрации КНР и Министерство коммерции КНР).

Положение «Об осуществлении охраны диких животных и растений»

Положение «Об осуществлении охраны диких животных и растений» – подзаконный акт, принятый Государственным советом КНР в целях применения Закона КНР «Об охране диких животных и растений».

В Положение внесено одно изменение в связи с передачей на нижестоящий уровень полномочий по выдаче иностранным гражданам разрешений на исследование, сбор образцов, проведение фото и видеосъемки охраняемых водных животных на территории КНР (ст. 16). Теперь для того, чтобы получить разрешение иностранный гражданин обязан обратиться в управление по рыболовству провинциальной ступени (провинции, автономного района, города центрального подчинения) по месту нахождения охраняемой государством зоны обитания водных животных. Ранее заявление подавалось в управление по рыболовству провинциальной ступени и после проверки направлялось для утверждения в компетентное ведомство Государственного совета КНР (Управление по рыболовству Министерства сельского хозяйства КНР) или уполномоченную им организацию.

Правила монополии на пищевую соль

«Правила монополии на пищевую соль» 1996 г. распространяются на производство, хранение и реализацию пищевой соли в КНР. В соответствии с данными правилами в Китае государство осуществляет особое регулирование добычи и реализации пищевой соли, включая определение мест добычи, составление ежегодного плана производства и распределения пищевой соли, лицензирование оптовой продажи пищевой соли.

Изменения, внесенные в Правила, связаны с передачей некоторых полномочий центральных властей на нижестоящий уровень. Во-первых, утверждение мест добычи пищевой соли теперь осуществляется на провинциальном уровне (ранее – на центральном уровне по представлению провинциальных органов власти). Во-вторых, на провинциальный уровень передано определение перечня предприятий по добыче пищевой соли. И, в-третьих, провинциальным органам переданы полномочия по выдаче разрешений на перевозку пищевой соли (ранее разрешения выдавались центральными властями или уполномоченными ими провинциальными органами власти).

Положение «О радиотрансляциях и телевидении»

Положение «О радиотрансляциях и телевидении» принято в целях государственного управления в сфере радио и телевидения и применяется ко всем находящимся в КНР радио- и телестанциям, а также к производству и трансляции теле- и радиопрограмм.

В Положение внесены несколько изменений. Главное из них: утверждение изменения наименования, логотипа, программ радиостанций и телестанций, созданных управлениями теле- и радиовещания народных правительств уездной и окружной ступени, передано управлениям теле- и радиовещания провинций, автономных районов, городов центрального подчинения (ранее утверждение изменений осуществлялось только на уровне центрального правительства).

Положение «О кормах и кормовых добавках»

Положение «О кормах и кормовых добавках» регулирует проведение экспертизы, регистрацию, производство, реализацию и использование кормов и кормовых добавок для скота.

В соответствии с изменением, внесенным в нормативный правовой акт, регистрация производителей кормов и кормовых добавок упрощена. По новым правилам регистрация осуществляется в провинциальных органах власти (управлениях сельского хозяйства провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) после проверки заявительных материалов и проведения выездной проверки. Ранее регистрация осуществлялась только после проведения проверки экспертной комиссией, созданной Министерством сельского хозяйства КНР.

Положение «Об аудио и видеопродукции»

Положение «Об аудио и видеопродукции» регулирует в КНР производство, импорт, оптовую и розничную реализацию, прокат аудиовизуальной продукции (аудио- и видеотоваров).

В соответствии с изменением меняется процедура выдачи лицензий на тиражирование копий аудио- и видеотоваров. По новым правилам выдача лицензий осуществляется управлениями прессы и печати провинций, автономных районов, городов центрального подчинения (ранее – после получения рекомендации от провинциального управления документы для принятия решения о выдаче лицензии направлялись в Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР).

Решение о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии по новым правилам принимается провинциальным управлением в течение 20 дней (ранее на центральном уровне решение принималось в течение 60 дней). В случае утверждения выдается лицензия на тиражирование копий, на основании которой заявитель обращается для регистрации в орган торгово-промышленной администрации по месту нахождения и получает основной регистрационный документ предприятия (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Отказ в выдаче лицензии должен быть мотивирован.

Положение «О применении Закона КНР об охране памятников культуры»

Положение «О применении Закона КНР об охране памятников культуры» – подзаконный акт, принятый Государственным советом КНР в целях применения положений Закона КНР «Об охране памятников культуры» (в закон изменения были внесены в июне прошлого года).

В Положение внесены три изменения. Первое изменение касается передачи в музеи памятников культуры, полученных в результате археологических раскопок. В соответствии с новой редакцией Положения организации, занимающиеся проведением археологических раскопок, с разрешения управления культуры провинции, автономного района или города центрального подчинения вправе после представления отчета о проведенных раскопках могут оставить незначительную часть полученных культурных ценностей в качестве образцов и обязаны в течение 6 месяцев с момента представления отчета передать остальные культурные ценности на хранение в указанный управлением культуры провинции, автономного района или города центрального подчинения государственный музей, библиотеку или другое учреждение культуры (ст. 27). Ранее выбор учреждения культуры, которому передаются культурные ценности, осуществлялось также Министерством культуры КНР.

Второе изменение связано с передачей на нижестоящий уровень полномочий по выдаче разрешений на изготовление печатных изданий, аудио- и видеопродукции и съемку в хранилищах (ст. 35). По новым правилам съемка в музеях и хранилищах категории III осуществляется с разрешения управлений по культуре городов с районным делением (ранее – управлений по культуре провинциальной ступени), в музеях и хранилищах категорий I и II – с разрешения управлений по культуре провинциальной ступени (ранее съемка в музеях и хранилищах категории I осуществлялась с разрешения Министерства культуры КНР).

Третье изменение касается создания магазинов антиквариата. При создании магазина антиквариата по-прежнему необходимо обратиться за разрешением в управление культуры провинции, автономного района или города центрального подчинения, которое рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней. При этом удалено положение о том, что правила подачи заявлений устанавливаются Министерством культуры КНР.

Положение «Об экспортной и импортной таможенной пошлине»

Положение «Об экспортной и импортной таможенной пошлине» устанавливает порядок введения и применения таможенной пошлины при экспорте и импорте товаров и определения таможенной стоимости товаров.

В Положение внесено одно изменение: теперь полномочия по предоставлению отсрочки уплаты таможенной пошлины переданы таможенным органам на местах (ст. 39). Ранее отсрочка могла быть предоставлена только Главным таможенным управлением (ГТУ).

Отсрочка уплаты таможенной пошлины может быть предоставлена в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы или изменения государственной политики. Срок отсрочки не может превышать 6 месяцев.

Правила лицензирования оборота опасных отходов

«Правила лицензирования оборота опасных отходов» обязывают получить лицензию организации, занимающиеся на территории КНР сбором, хранением и утилизацией опасных отходов. Правила определяют условия и порядок выдачи лицензий, а также юридическую ответственность за нарушения правил лицензирования.

В соответствии с изменением, внесенным в Правила, Министерство охраны окружающей среды КНР передает полномочия по выдаче некоторых лицензий управлениям охраны окружающей среды провинциальной ступени (управлениям охраны окружающей среды провинций, автономных районов, городов центрального подчинения).

Положение «О коллективном управлении авторскими правами»

Положение «О коллективном управлении авторскими правами» регулирует создание и деятельность организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, устанавливает требования к организационной структуре данных организаций, а также устанавливает юридическую ответственность данных организаций за правонарушения.

В соответствии с изменением, внесенным в Положение, проект внесения изменений в устав организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами больше не подлежит утверждению в Главном государственном управлении по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР. Теперь изменения в уставе проверяются в Министерстве гражданской администрации КНР и публикуются Главным государственным управлением по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

Положение «О наркотических и психотропных медикаментах»

Положение «О наркотических и психотропных медикаментах» устанавливает государственный контроль над проведением испытаний, производством, реализацией, применением, хранением и перевозкой наркотических и психотропных лекарств.

В соответствии с изменением, внесенным в Положение, изменяется порядок получения разрешения на реализацию предприятиями оптовой торговли наркотических и психотропных медикаментов медицинскими организациям из других регионов (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения). Ранее лицензия на реализацию медикаментов в данном случае выдавалась на центральном уровне (Главным государственным управлением по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР). По новым правилам полномочия по выдаче лицензии переданы на провинциальный уровень.

Положение «О размещении населения и выплате компенсаций за реквизицию земли при строительстве средних и крупных ирригационных проектов и проектов гидроэнергетики»

Из Положения удалена ч. 2 ст. 51, в соответствии с которой специалисты, занимающиеся составлением плана размещения переселяемого населения, контроль и оценку переселения и размещения населения, были обязаны пройти государственный экзамен и получить соответствующую квалификацию.

Положение «О моряках»

Положение «О моряках» принято в целях повышения профессионализма моряков, защиты их прав и законных интересов, повышения безопасности на водном транспорте. Данное Положение устанавливает правила внесения моряков в реестр, присвоения квалификации, устанавливает обязанности моряков и предоставляет им основные гарантии (на социальное обеспечение и охрану труда).

В соответствии с внесенными изменениями отменяется регистрация лоцманов и изменяется порядок утверждения в Государственном управлении по морским делам замещения более высокой должности моряком без необходимой квалификации в случае аварии на море, форс-мажорных обстоятельств или других особых обстоятельств на судне под китайским флагом.

Положение «О предотвращении загрязнения морской акватории морскими судами»

Положение «О предотвращении загрязнения морской акватории морскими судами» принято Государственным советом КНР в соответствии с Законом КНР «Об охране морской окружающей среды» в целях предотвращения загрязнения моря.

В соответствии с изменениями отменятся специальная приемка отделениями Государственного управления по морским делам оборудования портов, причалов, мест погрузки и загрузки товаров, а также организаций, занимающихся ремонтом и разборкой судов, а также изменяется порядок оценки опасности груза с точки зрения возможного загрязнения моря.

Положение «О безопасности опасных химических веществ»

Положение «О безопасности опасных химических веществ» принято в целях обеспечения безопасности производства, хранения, реализации и использования опасных химических веществ, а также предотвращения аварий.

В Положение внесены изменения, связанные с сокращением полномочий Государственного управления по морским делам и ликвидацией Министерства железных дорог КНР в 2013 г.

Вступление в силу

Все изменения вступили в силу со дня опубликования (7 декабря 2013 г.).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора