Это ссылка.

Новости законодательства КНР: июль 2015

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 июля 2015 г. в КНР вступили в силу новые правила посещения Тайваня гражданами КНР, создания новых мощностей для производства электромобилей, контроля за ценообразованием при распределении и передаче электроэнергии, изменения в правилах административной защиты прав на патенты, правила регулирования сертификационных организаций, передачи в подряд строительства автомобильных дорог, а также правила оказания услуг аудита для китайских компаний с зарубежным листингом.

Правила посещения Тайваня гражданами КНР

С 1 июля 2015 г. вступили в силу новые правила посещения Тайваня гражданами КНР (Постановление Государственного совета КНР от 14 июня 2015 г.), определяющие порядок въезда граждан КНР на территорию Тайваньского региона, а также въезда «постоянных резидентов Тайваня» (граждан Тайваня) на территорию КНР.

Для посещения Тайваня граждане КНР обязаны оформить проездной документ в отделе иммиграционного контроля органа общественной безопасности (полиции) и пересекать границу в открытых или указанных пунктах пропуска. При посещении Тайваня гражданами КНР не допускается причинение вреда государственной безопасности, репутации и интересам государства.

Для оформления проездного документа граждане КНР обязаны предъявить удостоверение личности, подтверждение постоянной регистрации (хукоу), заполнить форму заявления для посещения Тайваня, а также предоставить справку с места работы или учебы (незанятое население – справку от управления полиции по месту регистрации).

Кроме того, при оформлении документов необходимо предоставить подтверждение цели визита: 1) подтверждение права на постоянное проживание в Тайване – при выезде на постоянное проживание; 2) приглашение от друзей или родственников – при выезде для посещения друзей или родственников; 3) подтверждение оплаты расходов – при выезде в туристическую поездку; 4) нотариальное удостоверенное подтверждение прав на имущество – при выезде в связи с получением имущества; 5) нотариально удостоверенное подтверждение семейного положения – при выезде в связи с брачными делами; 6) письмо или уведомление – при выезде в связи с похоронами друзей или родственников; 7) приглашение от соответствующей тайваньской организации или физического лица – при выезде в связи с хозяйственной, научной, культурной, образовательной, спортивной деятельностью.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. В посещении Тайваня может быть отказано, если: 1) заявитель является обвиняемым или подозреваемым в уголовном деле; 2) по уведомлению народного суда выезд заявителя не допускается в связи с наличием незавершенного судебного разбирательства; 3) заявитель отбывает уголовное наказание; 4) к заявителю применяются меры в виде трудового перевоспитания; 5) соответствующие ведомства Государственного совета КНР считают, что выезд заявителя может привести к причинению вреда государственной безопасности или существенного вреда государственным интересам.

Граждане Тайваня могут обратиться за получением проездного документа для въезда в КНР на территории Тайваня, в Гонконге или Макао, а также в любом другом государстве, в котором есть дипломатическое представительство (консульское учреждение) КНР. Для получения документа необходимо удостоверение личности, заполненная форма заявления и фотография.

КНР может отказать гражданам Тайваня во въезде, если: 1) существуют подозрения в преступной деятельности данного лица; 2) существуют подозрения в возможном причинении вреда государственной безопасности или государственным интересам КНР данным лицом после въезда в КНР; 3) лицо не соответствует условиям предоставления проездного документа или предоставляет подложные сведения (документы); 4) лицо страдает психическим или тяжелым инфекционным заболеванием.

Правоприменительная работа по защите патентов

С 1 июля 2015 г. вступили в силу изменения в правилах правоприменительной работы по защите патентных прав, под которой подразумевается разрешение патентных споров в административном порядке, медиация патентных споров, а также проведение разбирательств по фактам нарушения патентных прав и применение административных наказаний.

Правоприменительная работа по защите патентных прав ведется Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности (ГУИС КНР) и управлениями по делам интеллектуальной собственности на местах.

Аудит китайских компаний с зарубежным листингом

С 1 июля 2015 г. вступили в силу правила оказания услуг аудита китайским компаниям, размещающим за рубежом акции, облигации или другие ценные бумаги с листингом на зарубежной фондовой бирже. Правила запрещают оказание данных услуг в КНР иностранными аудиторскими компаниями по временному разрешению на ведение деятельности.

Административная ответственность за нарушения на морском и внутреннем водном транспорте

С 1 июля 2015 г. вступили в силу положения о применении административных наказаний за нарушения на морском транспорте (Приказ Министерства транспорта № 8-2015) и внутреннем водном транспорте (Приказ Министерства транспорта № 9-2015). Кроме того, Министерство транспорта опубликовало новые правила рассмотрения заявлений и выдачи лицензий по предметам административного лицензирования, относящимся к области торгового мореплавания.

Правила регулирования сертификационных организаций

С 1 июля 2015 г. вступили в силу изменения в правилах регулирования деятельности сертификационных организаций (организаций, осуществляющих сертификацию товаров, услуг и систем управления). Данные правила определяют основные требования к создаваемым сертификационным организациям, порядок регистрации, правила ведения деятельности, а также юридическую ответственность данных организаций за правонарушения.

Правила передачи в подряд строительства автомобильных дорог

С 1 июля 2015 г. вступили в силу правила передачи в подряд строительства автомобильных дорог (Приказ Министерства транспорта КНР). При передаче в подряд строительства высокоскоростных автомобильных дорог, автомобильных дорог первой категории, а также мостов и туннелей подрядчик должен соответствовать требованиям к численности персонала, опыту проектирования и строительства автодорог, обеспечения качества и безопасности работ.

Себестоимость передачи и распределения электроэнергии

С 1 июля 2015 г. вступили в силу правила контроля за себестоимостью передачи и распределения электроэнергии (Уведомление Государственного комитета по развитию и реформе КНР и Государственного управления по энергетике), принятые в рамках реформы ценообразования в области электроэнергетики.

Новые производства электромобилей

С 10 июля 2015 г. вступили в силу правила создания новых производственных мощностей для изготовления электромобилей (Приказ Государственного комитета по развитию и реформе КНР и Министерства промышленности и информатизации КНР).

Создание новых производств возможно при соблюдении правил, установленных «Перечнем утверждаемых правительством инвестиционных проектов (2014 г.)» и государственной политикой в области автомобилестроения, за исключением требований, предусмотренных на общий объем капиталовложений и масштабы производства (которые определяются инвестором самостоятельно). Новые предприятия не могут совмещать производство электромобилей с производством автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Правила определяют подробные требования к создаваемым производствам и требуют обязательно представления сведений в государственные органы и согласования перед созданием производств. Предприятия, прошедшие согласование, включаются в перечень автопроизводителей КНР.

SBF Group – компания, специализирующая на оказании юридических услуг для российского бизнеса в Китае и других странах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам организации бизнеса в Китае, налогового планирования при работе с Китаем, защиты прав интеллектуальной собственности и разрешения споров. Отправить запрос на оказание услуг Вы можете по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора