Закон КНР «Об оценке имущества»: краткий обзор

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

2 июля 2016 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНН) принял Закон КНР «Об оценке имущества», определяющий основные правила работы оценщиков и организаций оценщиков, оказывающих услуги по оценке стоимости недвижимого имущества, движимого имущества, нематериальных активов и предприятий.

В соответствии с законом заниматься деятельностью по оценке имущества вправе квалифицированные оценщики, прошедшие единый государственный экзамен, а также другие специалисты, облагающие специальными знаниями и практическим опытом оценочной деятельности. Закон предусматривает пятилетний запрет на профессию оценщика для лиц, осужденных за совершение умышленных преступлений, а также преступлений по неосторожности, совершенных по неосторожности в сфере оценочной деятельности, финансов, бухгалтерского учета и аудита.


Обязанности оценщика включают добросовестное и независимое ведение деятельности, соблюдение стандартов оценочной деятельности, выполнение требований к повышению квалификации, проверку достоверности, точности и полноты документов и материалов, защиту государственной тайны, коммерческой тайны и тайны частной жизни, а также соблюдение норм, установленных саморегулируемыми организациями.

Оценщики не вправе принимать поручения в обход организации, состоять в двух или большем количестве организаций оценщиков, прибегать к своей деятельности к недобросовестной конкуренции, позволять другим лицам вести оценочную деятельность от своего имени, вымогать или принимать вознаграждения помимо суммы, предусмотренной договором об оказании услуг, подписывать подложные оценочные заключения.

Организации оценщиков в соответствии с законом могут быть созданы в форме товарищества или компании. При создании товарищества в организации должно быть не менее двух квалифицированных оценщиков, при этом не менее 2/3 участников товарищества должны быть квалифицированными оценщиками, имеющими не менее трех лет опыта работы и не привлекавшиеся за последние три года к ответственности в форме приостановления деятельности. При создании компании в организации должно быть не менее восьми квалифицированных оценщиков и двух участников, при этом не менее 2/3 участников компании должны быть квалифицированными оценщиками, имеющими не менее трех лет опыта работы и не привлекавшиеся за последние три года к ответственности в форме приостановления деятельности.

Закон предусматривает создание саморегулируемых организаций – китайской ассоциации оценщиков и местных организаций в регионах, которые определяют стандарты профессиональной этики и ведения деятельности, создают условия для повышения квалификации оценщиков и занимаются рассмотрением жалоб на членов ассоциации.

Кроме того, закон предусматривает административную ответственность за нарушения в сфере оценочной деятельности. Например, в случае приема поручений и сбора платежей в обход организации, привлечения клиентов с использованием обмана или принуждения, недобросовестной конкуренции с другими оценщиками, заверения подписью оценочного заключения, содержащего значительные упущения, оценщику может быть вынесено предупреждение с приостановлением деятельности на срок от шести месяцев до одного года и конфискацией незаконно полученного дохода; при наличии отягчающих обстоятельств запрет на деятельность может составлять от одного года до пяти лет. В случае заверения подписью подложного оценочного заключения оценщик может быть наказан предписанием приостановить деятельность на срок от двух до пяти лет с конфискацией незаконно полученного дохода; при наличии отягчающих обстоятельств запрет на деятельность может составлять от пяти до десяти лет. При наличии в действиях оценщика состава преступления он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Закон КНР «Об оценке имущества» вступает в силу с 1 декабря 2016 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи