Почему России уже не угрожает нелегальная миграция из Китая?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Взгляд пишет:

Китай пообещал не допустить нелегальную миграцию в Россию

Пекин не допустит незаконную миграцию в Россию, связанную с увеличением потока китайских туристов, заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Китай выступает за то, чтобы больше китайских туристов ездили в Россию, в том числе и на Дальний Восток, но мы ни в коем случае не допустим такое явление, как нелегальная иммиграция», – сказал Ли Кэцян, передает РИА «Новости».

На самом деле нелегальная миграция из Китая России уже давно не угрожает по одной простой причине: повышение уровня жизни в самом Китае. В пересчете на доллары средний китаец зарабатывает столько же, сколько и средний россиянин, но при этом он избавлен от всех рисков, связанных с нелегальной работой.


По данным Государственного статистического управления КНР в 2016 г. средняя заработная плата по стране составила 42 833 юаней жэньминьби в год у работников частных городских организаций (частных предприятий и индивидуальных торгово-промышленных хозяйств) и 67 569 юаней жэньминьби в год для работников остальных предприятий (включая государственные предприятия и предприятия с иностранным капиталом). В пересчете на рубли это составляет приблизительно 31,4 тыс. рублей в месяц и 49,5 тыс. рублей в месяц соответственно.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России по состоянию на январь 2017 г. составляла около 35,6 тыс. рублей. Если уменьшить на сумму НДФЛ (13%), то сумма средней заработной платы в России будет составлять около 31,5 тыс. рублей. В Китае НДФЛ уплачивается по прогрессивной ставке (от 3% до 45% в зависимости от размера заработной платы), при этом первые 3 500 юаней жэньминьби (около 30,9 тыс. рублей) в ежемесячной заработной плате освобождаются от налога и не включаются в налогооблагаемый доход. В итоге фактически сумма НДФЛ со средней заработной платы у работников частных предприятий будет составлять 0,0005% (всего 2 юаня или около 18 рублей), со средней заработной платы у работников остальных предприятий – 1,5%.

Конечно, суммы доходов сельского населения в КНР меньше, чем городского. Но в этом случае сельскому населению проще мигрировать в поисках работы в крупные китайские города, а не уезжать в Россию. Среди регионов страны по размеру зарплат лидируют Пекин, Шанхай, провинции Гуандун и Цзянсу – в этих регионах средняя заработная плата превышает средний уровень по стране. Например, в Пекине и Шанхае средняя зарплата приближается к 10 тыс. юаней жэньминьби (около 87 тыс. рублей по текущему курсу) – это выше, чем в Москве (около 70 тыс. рублей).

Размер зарплат в Китае постоянно увеличивается – это часть государственной политики, направленной на развитие внутреннего потребления. В КНР все регионы страны ежегодно повышают минимальные размеры оплаты труда. Например, в традиционно относящихся к самым бедным и слаборазвитым регионам провинциях Ганьсу и Гуйчжоу МРОТ сейчас составляет от 1 470 до 1 620 юаней жэньминьби (от 12,9 тыс. до 14,2 тыс. рублей) – это выше МРОТ и прожиточного уровня в России.

Поэтому для китайцев Россия уже перестала быть местом, куда можно убежать в поисках работы; наоборот, в последнее время в Китае увеличивается численность российских нелегалов, работающих по деловым и туристическим визам. Поэтому еще неизвестно, чьи туристы представляют большую угрозу – китайские для России или российские для Китая.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи