Приняты изменения в Закон КНР «О трудовом договоре»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 декабря Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял изменения в Закон КНР «О трудовом договоре». Эти изменения вступят в силу с 1 июля 2013 г.

Об этих изменениях я уже достаточно подробно писал в октябре. Проект внесения изменений в закон был вынесен на общественные консультации в августе, а его одобрение ожидалось на октябрьском заседании ПК ВСНП. В итоге изменения были приняты только под занавес года и с некоторыми отличиями от первоначального проекта внесения изменений.

Какие изменения в итоге были приняты:

1. Требования при создании организаций, оказывающих услуги по предоставлению временного персонала (заемного труда, аутстаффинга) (статья 57 Закона КНР «О трудовом договоре»)

Минимальный размер уставного капитала для организаций, оказывающих услуги по предоставлению временного персонала (заемного труда, аутстаффинга) увеличен с 500 000 до 2 000 000 юаней жэньминьби (в два раза больше, чем предусматривалось первоначальным проектом). Данные организации также обязаны обладать сопоставимыми с деятельностью постоянными местами деятельности и оборудованием, создать систему управления предоставлением временного персонала и отвечать другим требованиям, предусмотренным законодательством.

Предоставление временного персонала отнесено к лицензируемым видам деятельности, как и в первоначальном проекте внесения изменений. Для ведения деятельности, связанной с предоставлением временного персонала, по новым правилам необходимо обратиться в территориальный орган государственного управления в сфере труда (т.е. территориальный орган Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР) для получения лицензии, после чего зарегистрировать компанию с соответствующим предметом деятельности. Без лицензии предоставление временного персонала будет запрещено.

2. Защита прав временного персонала на равную оплату за равный труд (статья 63 Закона КНР «О трудовом договоре»)

Временный персонал пользуется правом на равную оплату за равный труд. Для реализации данного права работодатели обязаны применять сопоставимые правила определения вознаграждения за труд для временных работников и работников, находящихся в штате. Если у работодателя нет постоянных работников на тех должностях, на которые приглашаются временные работники, вознаграждение за труд временных работников определяется с учетом оплаты труда работников на аналогичных или сходных должностях по месту нахождения работодателя.

В трудовом договоре, заключаемом между временным работником и организацией по предоставлению временного персонала, и соглашении о предоставлении персонала, заключаемом между организацией по предоставлению временного персонала и организацией, использующей заемный труд, обязательно должно включено положение о соответствии выплачиваемого временному работнику вознаграждения за труд правилу равной оплаты за равный труд.

3. Ограничение сферы применения заемного труда (статья 66 Закона КНР «О трудовом договоре»)

Часть 1 статьи 66 Закона КНР «О трудовом договоре» в новой редакции провозглашает, что основной формой найма персонала предприятиями в КНР является наем по трудовому договору. Использование заемного труда является дополнительным и может использоваться только для приема работников на временные, вспомогательные или замещаемые должности.

В окончательном варианте документа сохранены определения, указанные в первоначальном проекте: временной должностью является должность, создаваемая не более чем на 6 месяцев; вспомогательной – не связанная с основной деятельностью организации должность, обслуживающая основное направление ее деятельности; замещаемой – должность работника, временно отсутствующего в связи с учебой, отпуском или иными причинами, по которым он не может продолжать работу; при этом работодатель вправе принять заемного работника на данную должность на срок отсутствия постоянного работника.

Кроме того, доля временных работников не может превышать установленную Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР пропорцию (будет определена отдельно).

4. Юридическая ответственность за нарушение правил ведения деятельности компаниями по оказанию услуг заемного труда (статья 92 Закона КНР «О трудовом договоре»)

В случае оказания организацией услуг предоставления временного персонала без лицензии, органы Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обязаны пресечь незаконную деятельность, конфисковать незаконно полученный доход и применить штраф в сумме от 1-кратного до 5-кратного размера незаконно полученного дохода; при отсутствии незаконно полученного дохода допускается применение штрафа в размере до 50 000 юаней жэньминьби.

Кроме того, ужесточается ответственность за нарушение положений Закона КНР «О трудовом договоре» об оказании услуг предоставления временного персонала. В случае нарушения данных положений организацией, предоставляющей временный персонал, или использующим заемный труд работодателем орган Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обязан издать предписание об устранении нарушений; в случае невыполнения предписания – применить штраф из расчета от 5 000 до 10 000 юаней жэньминьби за каждого временного работника (по действующим правилам – от 1 000 до 5 000 юаней жэньминьби за каждого временного работника), а также аннулировать выданную организации лицензию на оказание услуг по предоставлению временного персонала.

В случае причинения вреда временным работникам организацией, использующей заемный труд, эта организация и организация, оказывающая услуги по предоставлению временного персонала, несут солидарную ответственность по возмещению вреда.

5. Переходные положения

Соглашения о предоставлении временного персонала, заключенные до 28 декабря 2012 г., сохраняют действительность и продолжают исполняться, но за исключением положений, нарушающих положение о равном вознаграждении за труд, которые со вступлением в силу изменений (1 июля 2013 г.) должны быть приведены в соответствие со статьей 63 Закона КНР «О трудовом договоре» в новой редакции.

В течение 1 года со дня вступления изменений в силу (до 1 июля 2014 г.) организации, занимавшиеся оказанием услуг по предоставлению временного персонала, обязаны получить лицензию в соответствии с новыми требованиями и оформить регистрацию изменений в данных торгово-промышленной администрации.

Более подробные правила будут установлены Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора