Средняя заработная плата в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Какова средняя заработная плата в Китае и насколько она выше, чем в России? Статистика по средней заработной плате за предыдущий год обычно публикуется регионами КНР в июне-июле. Следовательно, сейчас известна статистика по средней заработной плате за 2014 г., а сведения за 2015 г. появятся только летом 2016 г.

В Пекине средняя заработная плата в 2014 г. составила 6 463 юаней жэньминьби (по текущему курсу – 997 долларов США или 70 356 рублей). Это максимальный уровень среди городов страны. Для сравнения: в 2012 г. средняя заработная плата в Пекине составляла 5 223 юаней жэньминьби, в 2013 г. – 5 793 юаня жэньминьби. За два года средняя зарплата в Пекине выросла на 24%.

Показатель средней заработной платы в КНР используется для определения минимальной и максимальной суммы при расчете взносов на социальное страхование. Взносы на обязательное социальное страхование уплачиваются с суммы заработной платы работника, за исключением двух ситуаций: 1) если заработная плата работника меньше минимальной базовой суммы для уплаты страховых взносов (обычно 60% от средней заработной платы в регионе), страховые взносы уплачиваются с 60% от средней заработной платы в регионе; 2) если заработная плата работника больше максимальной базовой суммы для уплаты страховых взносов (обычно 300% от средней заработной платы в регионе), страховые взносы уплачиваются с максимальной базовой суммы.

Кроме того, размер средней заработной платы в регионе используется для расчета компенсаций за причинение вреда, которые привязаны к средней зарплате. Например, компенсация, выплачиваемая в связи со смертью пострадавшего, рассчитывается путем умножения средней заработной платы в регионе на срок от 5 до 20 лет (в зависимости от возраста погибшего).

Средняя заработная плата в других городах КНР:

Наименование города
Провинция (автономный район, город центрального подчинения)
Размер средней заработной платы в месяц (юаней жэньминьби)
Гуанчжоу
Гуандун
6 187
Шэньчжэнь
Гуандун
6 054
Шанхай
Шанхай
5 451
Далянь
Ляонин
5 301
Чжухай
Гуандун
5 227
Чунцин
Чунцин
4 738

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи