Это ссылка.

Внесены изменения в Закон КНР «О товарных знаках»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В конце августа 2013 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР одобрил проект изменений в Закон КНР «О товарных знаках», направленные на совершенствование процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания (далее совместно – товарных знаков), рассмотрения возражений против регистрации товарных знаков, повышение эффективности борьбы с контрафактной продукцией.

Изменения, внесенные в Закон КНР «О товарных знаках», вступят в силу с 1 мая 2014 г. Перевод на русский язык Закона КНР «О товарных знаках» в новой редакции размещен на сайте pavel.bazhanov.pro.

Основные изменения в Законе «О товарных знаках»:

Разрешена регистрация звуковых знаков

В перечень обозначений, которые может включать товарный знак или знак обслуживания (далее совместно – товарный знак), включены звуковые обозначения. Ранее возможность регистрации звуковых товарных знаков в Китае отсутствовала.

Звуковым обозначением, заявленным в качестве товарного знака, может быть фрагмент музыкального произведения, голоса людей, звуки природы. Звуковое обозначение может использоваться в качестве рекламного джингла, позывных радиостанции, мелодии, сопровождающей включение сотового телефона, начало кинофильма или телепрограммы.

Расширен перечень обозначений, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака

Вместе с предоставлением возможности регистрировать звуковые товарные знаки внесены изменения в перечень обозначений, которые не могут быть зарегистрированы в КНР в качестве товарных знаков: к ним добавлены обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с национальным гимном КНР и военными гимнами.

Кроме того, в данный перечень внесены обозначения, которые: 1) тождественны с наименованиями или обозначениями любых государственных органов КНР; или 2) могут ввести в заблуждение о месте изготовления или качестве товара.

Установлен срок предварительной проверки заявки на регистрацию товарного знака

В настоящее время срок предварительной проверки заявки на регистрацию товарного знака Закон КНР «О товарных знаках» не устанавливает. С 1 мая 2014 г. данный срок будет ограничен девятью месяцами.

Разрешена подача одной заявки при регистрации товарного знака в разных классах МКТУ

Сейчас при регистрации товарного знака в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) заявитель обязан подавать отдельные заявки на регистрацию товарного знака в зависимости от количества классов, в которых товарный знак регистрируется. При этом государственная пошлина уплачивается отдельно с каждой заявки.

С 1 мая 2014 г. в КНР будет разрешена подача одной заявки при регистрации товарного знака в разных классах МКТУ. Новые правила расчета суммы государственной пошлины при регистрации товарного знака в разных классах будут отдельно опубликованы Управлением по товарным знаков (китайским национальным ведомством по регистрации товарных знаков).

Изменены правила использования общеизвестных товарных знаков

С 1 мая 2014 г. запрещено использование обозначения «общеизвестный знак» на товаре, упаковке товаров, емкостях для хранения товаров, для рекламы товаров и услуг, на выставках или в другой деятельности.

Кроме того, Закон КНР «О товарных знаках» вводит положение, направленное на широко распространенную в Китае практику использования общеизвестных товарных знаков других лиц в качестве наименования предприятий: данные действия должны считаться недобросовестной конкуренцией и наказываться по соответствующему закону (Закон КНР «О борьбе с недобросовестной конкуренцией»).

Усовершенствована система подачи возражений против регистрации товарных знаков

По действующим правилам любая организация или физическое лицо вправе обратиться с возражениями против регистрации товарного знака, заявка на регистрацию которого прошла предварительную проверку в Управлении по товарным знакам (китайским национальным регистрационным органом) и опубликована в бюллетене. Возражения рассматриваются Управлением по товарным знакам, решение которого может быть обжаловано в Комиссию по пересмотру товарных знаков. В случае несогласия с решением Комиссии по пересмотру товарных знаков допускается обращение с иском в народный суд.

Изменения ограничивают круг лиц, которые могут обратиться с возражениями, перечень оснований для подачи возражений против регистрации товарного знака и упрощают процедуру рассмотрения возражений.

Во-первых, в соответствии с Законом КНР «О товарных знаках» в новой редакции обратиться с возражениями против регистрации товарного знака любое лицо может только в случае, если регистрируемое обозначение не подлежит охране в качестве товарного знака. Возражения против регистрации товарного знака, который является 1) воспроизведением, имитацией или переводом общеизвестного товарного знака; 2) товарным знаком контрагента; 3) географическим указанием, которое может ввести в заблуждение о месте происхождения товара, может предъявить только обладатель права приоритета или заинтересованное лицо.

Во-вторых, установлен срок рассмотрения возражений – 12 месяцев со дня подачи. С разрешения Главного государственного управления торгово-промышленной администрации в отдельных случаях данный срок может быть продлен на 6 месяцев.

Решения по возражениям против регистрации товарных знаков принимаются Управлением по товарным знакам. В случае несогласия с решением Управления одна из сторон (лицо, обратившееся с возражениями, или лицо, в отношении заявки которого были поданы возражения) вправе обратиться в Комиссию по пересмотру товарных знаков для обжалования решения.

Изменены правила расчета штрафов за нарушения правил использования товарных знаков

В случае реализации товаров, для которых регистрация товарного знака обязательна, или использования обозначения, которое не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, по новым правилам сумма штрафа зависит от суммы дохода, полученной в результате незаконной деятельности.

Если сумма дохода от незаконной деятельности превышает 50 000 юаней жэньминьби штраф может составлять до 20% от незаконно полученного дохода. Если сумма дохода от незаконной деятельности составляет менее 50 000 юаней жэньминьби или отсутствует, штраф может составлять до 10 000 юаней жэньминьби.

Изменены правила расчета компенсации за нарушение прав на товарные знаки

В соответствии с Законом КНР «О товарных знаках» в новой редакции сумма компенсации, которую правонарушитель обязан уплатить правообладателю за нарушение исключительных прав на зарегистрированный товарный знак, определяется в соответствии с суммой убытков, понесенных правообладателем. В случае сложности с определением суммы убытков компенсация может определяться в соответствии с суммой дохода правонарушителя. Если суммы убытков правообладателя и дохода правонарушителя сложно установить, допускается использование в качестве основания для расчета компенсации суммы лицензионных платежей за использование зарегистрированного товарного знака.

Если нарушение исключительных прав на зарегистрированный товарный знак произошло умышленно и при наличии отягчающих обстоятельств сумма компенсации может составлять от 100% до 300% от одной сумм, являющейся основанием для расчета компенсации (сумма убытков правообладателя, сумма дохода правонарушителя, сумма лицензионных платежей за использование зарегистрированного товарного знака).

Если ни одну из вышеуказанных сумм установить не представляется возможным, компенсация за нарушение исключительных прав на зарегистрированный товарный знак определяется судом в пределах 3 000 000 юаней жэньминьби.

Усилен контроль над деятельностью поверенных

Закон КНР «О товарных знаков» предусматривает ряд положений, направленных на усиление контроля над деятельностью организаций, оказывающих посреднические услуги при регистрации товарных знаков (поверенных по товарным знакам). Во-первых, данные организации не вправе регистрировать от своего имени товарные знаки и знаки обслуживания в отношении различного рода товаров и услуг за исключением тех услуг, которые оказывает организация.

Во-вторых, поверенные по товарным знакам обязаны сохранять в конфиденциальности информацию, полученную от клиентов, и сообщать клиентам о несоответствии заявки на регистрации товарного знака требованиям законодательства.

И, в-третьих, Закон КНР «О товарных знаках» предусматривает создание региональных ассоциаций поверенных по товарным знакам, на которые будут возложены задачи саморегулирования.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем юридические услуги в Китае в сфере интеллектуальной собственности, включая: регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, регистрацию патентов, представление интересов в Управлении по товарным знакам, Комиссии по товарным знакам, Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности.

По вопросам, связанным с регистрацией товарных знаков в Китае, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_trademark@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора