Судебное разъяснение о подсудности споров о товарных знаках и применении новой редакции Закона КНР «О товарных знаках»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

25 марта 2014 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Разъяснение «О вопросах применения законодательства и подсудности дел о товарных знаках после вступления в силу изменений в Закон КНР о товарных знаках» (далее – Разъяснение № 4-2014), которое вносит некоторые изменения в правила подсудности и рассмотрения споров, связанных с товарными знаками. Все изменения связаны с вступлением с 1 мая 2014 г. в силу изменений в Закон КНР «О товарных знаках».

Закон КНР КНР «О товарных знаках» в новой редакции вступает в силу с 1 мая 2014 г. Среди основных изменений, которые произойдут с мая, стоит выделить совершенствование правил подачи возражений против регистрации товарных знаков, изменение правил расчета компенсации за нарушение прав на товарные знаки и усиление контроля над деятельностью поверенных.

Подсудность дел, связанных с товарными знаками

Народные суды вправе принимать к рассмотрению следующие виды дел, связанных с товарными знаками: 1) административные дела об оспаривании решений Комиссии по пересмотру товарных знаков Главного государственного управления торгово-промышленной администрации; 2) дела об оспаривании других административных действий органов торгово-промышленной администрации, связанных с товарными знаками; 3) споры о принадлежности прав на товарные знаки; 4) споры о нарушении исключительных прав на товарные знаки; 5) споры о подтверждении отсутствия нарушения исключительных прав на товарные знаки; 6) споры, связанные с договорами о передаче (отчуждении) исключительных прав на товарные знаки; 7) споры, связанные с лицензионными договорами; 8) споры, связанные с договорами об оказании услуг поверенными; 9) дела о пресечении нарушений исключительных прав на товарные знаки до подачи иска; 10) дела о возмещении вреда, причиненного в связи с подачей ходатайств о пресечении нарушений исключительных прав на товарные знаки до подачи иска; 11) дела об обеспечении имущества до предъявления исков по спорам в отношении товарных знаков; 12) дела об обеспечении доказательств до предъявления исков по спорам в отношении товарных знаков; 13) другие дела, имеющие отношение к товарным знакам.

Дела об оспаривании решений Комиссии по пересмотру товарных знаков и решений в отношении товарных знаков, вынесенных Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР, подсудны соответствующему народному суду средней ступени г. Пекин.

Дела, связанные с товарными знаками, в первой инстанции подсудны народным судам не ниже средней ступени, а также народным судам основной (базовой) ступени, определенным Верховным народным судом КНР. Гражданские и административные дела, связанные с защитой прав на общеизвестные знаки подсудны народным судам средней ступени по месту нахождения народных правительств провинций и автономных районов (т.е. – административных центров провинций и автономных районов), народным судам средней ступени городов центрального планирования и городов центрального подчинения, а также другим народным судам средней ступени, определенным Верховным народным судом КНР.

Рассмотрение споров в отношении товарных знаков

Народные суды в соответствии с Разъяснением № 4-2014 обязаны принимать к рассмотрению иски, поданные в связи с нарушением исключительных прав на товарные знаки или установлением принадлежности прав на товарные знаки, при проведении органами торгово-промышленной администрации проверок по фактам нарушения прав на товарные знаки. В соответствии с Законом КНР «О товарных знаках» органы торгово-промышленной администрации вправе по заявлению заинтересованной стороны или по собственной инициативе провести расследование по факту нарушения прав на зарегистрированные товарные знаки. Верховный народный суд КНР уточняет, что проведение таких расследований не препятствует обращению в суд.

При обращении стороны в суд с иском об оспаривании отказа в регистрации товарного знака или отказа в продлении регистрации товарного знака по заявлению, поданному до вступления в силу изменений в Законе КНР «О товарных знаках», народные суды в соответствии с Разъяснением № 4-2014 с 1 мая 2014 г. при рассмотрении дела применяют Закон КНР «О товарных знаках» в новой редакции. Следовательно, с мая этого года народные суды будут учитывать новые основания для отказа в регистрации и продления регистрации товарных знаков.

При обращении стороны в суд с иском об оспаривании отказа в принятии возражений против регистрации товарного знака, представленных до вступления в силу изменений в Законе КНР «О товарных знаках», народные суды в соответствии с Разъяснением № 4-2014 применяют прежние правила, действующие до 1 мая 2014 г.

Разъяснение № 4-2014 вступает в силу с 1 мая 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора