Регистрация прав в таможенном реестре в Китае: как это поможет в борьбе с контрафактом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Всем известно, что Китай – «мировая фабрика», на которой производятся практически все потребительские товары. Одновременно с этим Китай известен как один из основных источников контрафактной продукции, произведенной с нарушением прав на товарные знаки и патенты иностранных правообладателей. Хотя в последнее время китайское государство достигло определенных успехов в борьбе с производством и распространением поддельных товаров, проблема контрафакта в Китае по-прежнему существует и наносит ущерб интересам иностранных правообладателей.

Обладатели прав на товарные знаки и патенты могут понести убытки даже в том случае если они не занимаются продажей собственных товаров в Китае. Например, после размещения заказов на производство товаров в Китае правообладатели сталкиваются с тем, что на их собственном рынке появляются китайские товары тех же или других производителей под тем же товарным знаком: контрафакт может и продаваться в Китае, и вывозиться для продажи за рубежом, создавая недобросовестную конкуренцию товарам, произведенным по заказу правообладателя.

В такой ситуации для правообладателя крайне важно поставить заслон для экспорта контрафактной продукции из КНР за рубеж. Для этого существует эффективный способ – регистрация прав на интеллектуальную собственность в таможенном реестре КНР. После регистрации прав правообладатель сможет препятствовать экспорту поддельных товаров из Китая и увеличить продажи собственных.


Что дает таможенная регистрация прав?

Таможенная регистрация прав будет создавать препятствие для экспорта из Китая товаров, произведенных с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таможенные органы будут отслеживать попытки экспорта контрафактной продукции и информировать правообладателя о возможных нарушениях. В свою очередь, правообладатель сможет добиться ареста груза поддельных товаров и своевременно обратиться в суд.

Как следствие: в результате прекращения экспорта контрафакта – правообладатель сможет защитить основные рынки продаж и увеличить объемы продаж легально произведенных товаров.

Как зарегистрировать права в таможенном реестре?

Для регистрации прав необходимо подготовить все необходимые документы и материалы – заявление с указанным наименованием и местом регистрации правообладателя и сведениями о правах на объекты интеллектуальной собственности и подтверждение прав на данные объекты (например, таким подтверждением будет копия Свидетельства о регистрации товарного знака). Если правообладатель размещает заказы на производство товаров в Китае, то в заявлении ему необходимо указать, каким организациям разрешено использование принадлежащих ему прав.

Регистрация в таможенном реестре может быть оформлена самостоятельно или при помощи агента. Иностранные правообладатели (предприятия и физические лица), не имеющие места нахождения в КНР, могут оформить регистрацию только через поверенного (например, нашу компанию).

Заявление и остальные материалы подаются в Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР). Срок рассмотрения заявки на регистрацию прав в таможенном реестре составляет 30 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявки ГТУ КНР принимает решение о регистрации и вносит сведения в таможенный реестр. В дальнейшем правообладатель может вносить изменения во внесенные в реестр данные.

Как это работает?

Таможенные органы в КНР обязаны проверять, нет ли признаков контрафакта в ввозимых или вывозимых грузах. Например, если на товар нанесено изображение товарного знака, который внесен в таможенный реестр правообладателем, а у грузоотправителя нет разрешения на использование этого товарного знака, таможенный орган обязан уведомить правообладателя и предоставить ему возможность проверить груз и предъявить иск в суд. До уведомления правообладателя выпуск подозрительного груза приостанавливается.

Если правообладатель примет решение о предъявлении иска в суд, на контрафактный груз будет наложен арест. В ходе судебного разбирательства правообладатель может добиться возмещения причиненных убытков и уничтожения контрафакта.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации товарных знаков и знаков обслуживания в КНР и Гонконге, регистрации патентов, таможенной регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности. По вопросам, связанным с таможенной регистрацией прав на объекты интеллектуальной собственности, Вы можете связаться с нами по электронной почте ipr@sbf-group.com.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи