Выдача принудительных лицензий на патенты в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Выдача принудительных лицензий на патенты в Китае разрешена Законом КНР «О патентах» в нескольких случаях. Во-первых, принудительная лицензия может быть выдана, если обладатель патента не использует его без уважительной причины в течение 3 лет со дня выдачи патента и 4 лет – со дня подачи заявки на выдачу патента (ч. 1 ст. 48 Закона КНР «О патентах»). За получением лицензии в этом случае может обратиться любая организация или физическое лицо, которые соответствуют требованиям к использованию патента. Во-вторых, принудительная лицензия может быть выдана в целях ликвидации или уменьшения негативного влияния, возникающего в результате использования патентного права, признанного в соответствии с законодательством монополистическим (ч. 2 ст. 48 Закона КНР «О патентах»).

Кроме того, допускается выдача принудительных лицензий на патенты в случае возникновения экстренной ситуации, чрезвычайной ситуации, в общественных интересах (ст. 49 Закона КНР «О патентах»), в целях охраны общественного здоровья для последующего экспорта в наименее развитые страны (ст. 50 Закона КНР «О патентах») и на ранее зарегистрированные патенты, лицензия на которые необходимы для использования зависимого патента (ст. 51 Закона КНР «О патентах»).

Порядок выдачи принудительных лицензий определен «Правилами принудительной выдачи лицензий на патенты» (Приказ Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР № 64-2012 от 12 марта 2012 г.; далее – Правила).

В соответствии со ст. 9 Правила для получения принудительной лицензии заявитель обязан представить в Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР заявление о выдаче принудительной лицензии, в котором указываются: 1) имя и фамилия или наименование, адрес, почтовый индекс, контактное лицо и телефон заявителя; 2) гражданство (государственная принадлежность) заявителя; 3) наименование, номер патента, дата подачи заявки на выдачу патента, дата объявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, на который испрашивается лицензия, а также имя и фамилия или наименование правообладателя; 4) основания и доводы заявления о выдаче принудительной лицензии и сроки лицензии; 5) если подача заявления поручена организации патентных поверенных – наименование, код организации данной организации, а также имя и фамилия, номер профессионального удостоверения, контактный телефон уполномоченного патентного поверенного данной организации; 6) подпись или печать заявителя; если подача заявления поручена организации патентных поверенных – также печать данной организации; 7) перечень прилагаемых документов; 8) другие сведения, которые необходимо указать.

Перечень документов, которые обязан предоставить заявитель, зависит от того, на каком основании он требует выдачи принудительной лицензии. Например, если заявитель требует выдачи принудительной лицензии по причине неиспользования патентообладателем лицензии, то он обязан представить доказательства, подтверждающие его обращение к патентообладателю в целях получения лицензии на использование патента на разумно обоснованных условиях, но получения отказа в выдаче лицензии.

В приеме заявления может быть отказано в случае: 1) неточности номера патента, на который испрашивается лицензия; 2) предоставления документов не на китайском языке; 3) очевидного отсутствия оснований для выдачи принудительной лицензии; 4) прекращения регистрации или объявления недействительной регистрации патента, на который испрашивается лицензия.

Иностранные организации и физические лица, не имеющие постоянного места жительства в КНР или места ведения предпринимательской деятельности, вправе обращаться в Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР за принудительной лицензией только через организацию патентных поверенных.

После приема заявления к рассмотрению Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР обязано своевременно вручить экземпляр заявления патентообладателю. В соответствии с Правилами патентообладатель обязан изложить свои возражения в течение 15 дней со дня получения заявления; отказ от ответа не оказывает влияния на принятия решения по результатам рассмотрения заявления Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности КНР.

Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР проводит проверку оснований, изложенных заявителем, представленной им информации и подтверждающих документов, а также мнения, изложенного патентообладателем; при необходимости проведения выездной проверки необходимо назначить не менее двух служащих для проведения выездной проверки. По требованию патентообладателя или заявителя допускается проведение слушаний по вопросу выдачи принудительной лицензии.

В выдаче принудительной лицензии отказывается, если: 1) заявитель не имеет права на получение принудительной лицензии; 2) отсутствуют основания для выдачи принудительной лицензии; 3) заявление о выдаче принудительной лицензии не соответствует требованиям, установленным Правилами; 4) предоставленные заявителем документы и материалы неполны и (или) недостоверны.

До принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о выдаче принудительной лицензии Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР обязано уведомить заявителя о предполагаемом решении и его основаниях. Если не предусмотрено иное, заявитель вправе изложить свое мнение в течение 15 дней со дня получения уведомления.

Если Государственное управление по делам интеллектуальной собственности в ходе рассмотрения придет к мнению о наличии оснований для выдачи принудительной лицензии, оно обязано принять решение о выдаче лицензии. До приятия решения о выдаче лицензии Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР обязано уведомить заявителя и патентообладателя о предполагаемом решении и его основаниях. Если не предусмотрено иное, стороны вправе изложить свои мнения в течение 15 дней со дня получения уведомления.

В случае принятия решения о выдаче принудительной лицензии Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР обязано указать в решении: 1) имя и фамилия или наименование, адрес организации или физического лица, которым выдается лицензия; 2) наименование, номер патента, дата подачи заявки на выдачу патента, дата объявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, на использование которого выдача принудительная лицензия; 3) пределы и сроки принудительно выданной лицензии; 4) причины, доводы и юридические основания для принятия решения; 5) дату принятия решения; 6) другие сведения. Решение подписывается ответственным лицом, заверяется печатью Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР и вручается заявителю и патентообладателю в течение 5 дней со дня вынесения решения.

В случае несогласия с решением Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, связанного с выдачей принудительной лицензии, сторона вправе в соответствии с законодательством обратиться для административного пересмотра (обжалования решения в административном порядке) или с иском в суд (обжаловать решение в судебном порядке).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора