Основные изменения в Законе КНР «О патентах»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Впервые опубликовано 19 сентября 2009 г.

С 1 октября 2009 г. в КНР вступают в силу изменения, внесенные в Закон КНР «О патентах» в конце прошлого года Решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР. Среди изменений стоит выделить следующие.

1. В Закон КНР «О патентах» введены определения изобретения, полезной модели и промышленного образца (ст. 2). Изобретением является новое техническое решение, относящееся к продукции, способам или их усовершенствованию. Полезная модель – новое техническое решение, используемое в прикладных целях и относящееся к конструкции, форме (или их сочетанию) продукции. Промышленный образец – новое дизайнерское решение, имеющее эстетическое значение и применимое в промышленности; данное решение должно относиться к форме, дизайну (или их сочетанию) продукции, а также к сочетанию формы и дизайна с цветовым решением.

2. Если изобретение или полезная модель основана на генетических ресурсах (генофонде диких и культурных организмов, доступных для использования человеком), полученных в нарушение законов и подзаконных актов, в соответствии с Законом КНР «О патентах» в новой редакции данное изобретение или полезная модель не могут быть защищены патентом (ст. 5).


3. Создателям патента в КНР предоставлена возможность регистрации патента за рубежом без необходимости регистрировать патент в Китае (ст. 20). Ранее Закон КНР «О патентах» обязывал создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов перед подачей заявки за рубежом регистрировать патент в Китае. Вместе с тем, сохраняется требование об обязательной проверке содержания патента на необходимость засекречивания информации в соответствии с Подробными правилами применения Закона КНР «О патентах».

4. Закон КНР «О патентах» в новой редакции содержит критерий абсолютной новизны в качестве условия патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 22). Ранее действовал следующий критерий: до дня подачи заявки ни в Китае, ни за рубежом об аналогичном изобретении или полезной модели не появлялось публикаций в печатных изданиях, изобретение или модель не использовались в Китае открыто либо о них не было публично информации иным способом, а также другие лица не представили ранее заявок на аналогичное изобретение или полезную модель и не сообщили о них после дня подачи заявки в открытой патентной документации.

5. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР и управления по делам интеллектуальной собственности на местах получили право на проведение разбирательств по фактам нарушения патентных прав. При проведении разбирательства данные органы вправе опрашивать лиц, проверять факты, имеющие отношение к правонарушению, проводить выездные проверки по месту предполагаемого правонарушения, а также проверять и снимать копии с договоров, счетов (инвойсов), бухгалтерских книг и других материалов, имеющих отношение к предполагаемому правонарушению. Кроме того, государственные органы вправе наложить арест на товары при наличии доказательств того, что данные товары являются контрафактными (ст. 64).

6. Расширен перечень обстоятельств, при которых возможна принудительная выдача лицензии: теперь Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР вправе выдавать без согласия обладателя патента лицензии на производство защищенных патентом медикаментов для экспорта в наименее развитые государства и территории (ст. 50).

7. В новой редакции Закона КНР «О патентах» повышена сумма возмещения вреда, причиненного правообладателю, в случае если размер ущерба нельзя определить на основе убытков правообладателя, выгоды правонарушителя или суммы лицензионных платежей. В этом случае при рассмотрении дела народный суд в зависимости от вида патента, характера и обстоятельств правонарушения вправе присудить обладателю патента компенсацию в размере от 10 000 до 1 000 000 юаней жэньминьби.

8. Обладателям патента и заинтересованным лицам предоставлена возможность обращения в народный суд с заявлением о пресечении правонарушения до предъявления иска в суд (ст. 66). При обращении в суд необходимо предоставить обеспечение.

Народный суд рассматривает заявление о пресечении правонарушения в течение 48 часов с момента поступления (при необходимости допускается продление срока на 48 часов). Если определение о пресечении правонарушения принято, обладатель патента или заинтересованное лицо обязано обратиться с иском в суд в течение 15 дней.

9. В Закон КНР «О патентах» введены правила применения обеспечительных мер до предъявления иска (ст. 67). В целях пресечения правонарушения и существования опасности утраты доказательств или сложности их получения в будущем обладатель патента или заинтересованное лицо вправе обратиться в народный суд с заявлением о применении обеспечительных мер.

При обращении в народный суд обязательно предоставления обеспечения. Если заявитель не предоставляет обеспечение в необходимом размере, народный суд отказывает в применении обеспечительных мер. Заявление о применении обеспечительных мер рассматривается народным судом в течение 48 часов. После применения обеспечительных мер заявитель должен обратиться с иском в течение 15 дней.

10. Закон КНР «О патентах» в новой редакции прямо указывает, что продажа, использование, предоставление для продажи, импорт защищенной патентом продукции или продукции, изготовленной непосредственно в соответствии с патентованным способом, после приобретения данной продукции у обладателя патента или у организации или физического лица, получивших разрешение от обладателя патента, не является нарушением патентных прав (ст. 69). Следовательно, Закон КНР «О патентах» в новой редакции допускает параллельный импорт из-за рубежа защищенных патентом товаров. Разрешение патентообладателя на импорт товаров не требуется.

11. Закон КНР «О патентах» освобождает от ответственности за нарушение патентных прав добросовестных предпринимателей, которые использовали или занимались реализацией контрафактных товаров. Условия освобождения от ответственности: 1) предприниматель не мог знать о том, что используемые или реализуемые им товары являются контрафактными; 2) предприниматель может доказать законность происхождения товаров (ст. 70).

Закон КНР «О патентах» в новой редакции вступил в силу с 1 октября 2009 г. В результате внесенных изменений в порядке и нумерации статей в законе произошли изменения.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи