Проект изменений в Закон КНР «О патентах»: какие изменения важны для бизнеса в Китае?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

2 декабря 2015 г. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР (ГУИС КНР) опубликовало окончательный проект изменений в Закон КНР «О патентах» для общественных консультаций. Мнения принимаются до 1 января 2016 г. через интернет (систему сбора мнений по проектам нормативных правовых актов), по электронной почте ГУИС КНР или на почтовый адрес управления.

Основные изменения, которые предлагается внести в Закон КНР «О патентах»: введение принципа добросовестности при реализации прав, увеличение срока действия исключительных прав на промышленные образцы, введение открытых лицензий, а также новые меры, направленные на защиту патентных прав. Об этих изменениях стоит рассказать подробнее.

Закон КНР «О патентах» – один из основных четырех законов в сфере интеллектуальной собственности (в отличие от России в КНР отсутствует кодификация гражданского законодательства). Данный закон определяет условия патентоспособности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, порядок регистрации патентов, правила выдачи принудительных лицензий и защиты патентных прав. Закон КНР «О патентах» принят в 1984 г. и в настоящее время действует с изменениями от 4 сентября 1992 г., 25 августа 2000 г. и 27 декабря 2008 г.

Проект изменений в Закон КНР «О патентах» разрабатывался ГУИС КНР с конца 2011 г. Первый вариант проекта был внесен в Государственный совет КНР еще в январе 2013 г., однако был возвращен на доработку. Проект изменений в Закон КНР «О патентах» в нынешнем варианте предусматривает существенные изменения в 18 статьях закона и добавление новых 14 статей (в том числе – добавление отдельной главы, регулирующей использование патентов).

Принцип добросовестности при реализации патентных прав

Проект изменений в Закон КНР «О патентах» вводит принцип добросовестности, который необходимо соблюдать при подаче заявок на выдачу патентов и осуществлении патентных прав. Запрещается злоупотребление патентными правами, ведущее к нарушению публичных интересов или необоснованному ограничению или исключению конкуренции.

Борьба с злоупотреблением патентными правами в целях ограничения или исключения конкуренции находится в компетенции Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА), уже определившего основные правила работы – Положения «О запрете на злоупотребление правами интеллектуальной собственности для ограничения или исключения конкуренции» (вступили в силу с 1 августа 2015 г.). «Положения» запрещают использование прав интеллектуальной собственности для злоупотребления доминирующим положением на рынке, заключения монополистических соглашений и осуществления других монополистических действий.

Патентоспособность

В соответствии с проектом изменений патентная охрана не будет предоставляться не только на вещества, полученные путем преобразования элементов, но и на способы преобразования элементов. В остальном перечень не претерпел изменений: по-прежнему патенты не будут выдаваться на научные открытия, правила и методы интеллектуальной деятельности, методы осуществления интеллектуальной деятельности, способы диагностики и лечения болезней, сорта растений и породы животных (за исключением способов их выведения), новые вещества, полученные путем преобразования элементов, а также дизайнерские решения, представляющие собой двумерные печатные обозначения.

Промышленные образцы

Во-первых, увеличивается срок действия исключительных прав на промышленные образцы: с 10 до 15 лет. В соответствии с проектом изменений срок действия исключительных прав на изобретения будет составлять 20 лет, полезные модели – 10 лет, промышленные образцы – 15 лет.

Во-вторых, внесены изменения в определение промышленного образца: теперь промышленным образцом может являться новое дизайнерское решение не только в отношении всего изделия, но и в отношении его части. В настоящее время Закон КНР «О патентах» не допускает регистрацию промышленных образцов в отношении части изделий.

Служебные изобретения

В соответствии с проектом изменений служебным изобретением следует считать результаты изобретательского творчества, достигнутые при выполнении служебных обязанностей в соответствующей организации. По ныне существующему определению круг служебных изобретений шире и включает также результаты изобретательского творчества, достигнутые в основном при использовании материальных и технических средств соответствующей организации (несмотря на отсутствие поставленной перед работником задачи).

Если работник сделал изобретение при помощи материальных и технических средств соответствующей организации, в соответствии с проектом изменений принадлежность права на подачу заявки на выдачу патента и патентных прав может определяться договором между организацией и изобретателем. При отсутствии договора данные права должны принадлежать изобретателю. По действующему Закону КНР «О патентах» данные изобретения относятся к служебным, поэтому право подачи заявки на выдачу патента и патентные права на них принадлежат организации-работодателю.

Открытая лицензия

В соответствии с проектом изменений в КНР появится возможность выдачи открытых лицензий: любой патентообладатель сможет обратиться в ГУИС КНР с заявлением о возможности предоставления любому лицу лицензии на использование принадлежащего ему патента. При подаче заявления о возможности предоставления любому лицу лицензии на использование полезной модели или промышленного образца необходимо будет провести оценку стоимости патента и предоставить оценочное заключение.

ГУИС КНР будет публиковать заявления об открытой лицензии. Для получения лицензии лицензиату необходимо в письменной форме уведомитель лицензиара и выплачивать лицензионные отчисления. Для подтверждения своих прав лицензиат может зарегистрировать использование патента в ГУИС КНР.

После обращения в ГУИС КНР патентообладатель не может выдавать исключительные лицензии другим лицам и обращаться в суд для получения временного запрета на использование патента до предъявления иска. В случае отзыва заявления прекращение выдачи открытых лицензий не влияет на действительность уже выданных лицензий.

Споры между лицензиарами и лицензиатами в отношении открытых лицензий в соответствии с проектом изменений должны разрешаться путем арбитража в ГУИС КНР. В случае несогласия с решением стороны могут его обжаловать в народный суд.

Защита патентных прав

Проект изменений должен усовершенствовать Закон КНР «О патентах» в части, касающейся административной защиты патентных прав. Во-первых, в закон вводится понятия умышленного нарушения патентных прав. В случае массового и (или) неоднократного нарушения патентных прав, другого умышленного нарушения патентных прав, нарушающего порядок на рынке, ГУИС КНР и местные управления по делам интеллектуальной собственности (управления провинций, округов, уездов) обязаны пресечь нарушение патента и провести разбирательство. При необходимости данные органы могут изъять у правонарушителя контрафактные товары и оборудование, модели, инструменты, запасные части, специально используемые для изготовления контрафактной продукции или используемые в нарушении.

По результатам разбирательства по факту умышленного нарушения патентных прав, нарушающего порядок на рынке, управление по делам интеллектуальной собственности может наложить на правонарушителя штраф: если сумма оборота правонарушителя превысила 50 000 юаней жэньминьби (приблизительно 7,7 тыс. долларов США), штраф будет составлять от 100% до 500% от оборота; при отсутствии оборота или оборота до 50 000 юаней жэньминьби – штраф может составлять до 250 000 юаней жэньминьби (38,8 тыс. долларов США).

Во-вторых, проект изменений предлагает возложить солидарную с правонарушителями ответственность на лиц, которые оказывают содействие в нарушении патентных прав путем предоставления для производства контрафактной продукции сырье, полуфабрикаты, запасные части (комплектующие), оборудование, если им заведомо известно о том, что данные товары используются для производства контрафактной продукции.

Солидарная ответственность может быть возложена и на интернет-сайты в сфере электронной коммерции, при помощи которых распространяются контрафактные товары. Это в первую очередь касается торговых площадок, созданных по типу Alibaba, Taobao, JD.com, при помощи которых потребители могут приобретать товары у зарегистрированных на сайте поставщиков.

В случае распространения через интернет-площадку для электронной коммерции контрафакта, управляющие интернет-площадкой обязаны удалить предложение о покупке контрафактного товара или ограничить доступ к странице предпринимателя. Если это не будет сделано в разумный срок, на интернет-площадку может быть возложена солидарная ответственность за распространение контрафакта.

Кроме того, интернет-площадки обязаны удалять предложения о покупке контрафактных товаров и предпринимать другие меры для пресечения правонарушений по заявлению патентообладателей и других заинтересованных лиц, а также по уведомлению управления по делам интеллектуальной собственности. Если это не будет сделано, интернет-площадка несет солидарную ответственность в части увеличения ущерба от распространения контрафакта.

В-третьих, проект изменений предлагает повысить сумму компенсации для правообладателя в случае умышленного нарушения патентных прав. Как и сейчас, сумма компенсации по Закону КНР «О патентах» определяется по сумме фактических убытков правообладателя; в случае сложности с определением суммы фактических убытков допускается определение суммы компенсации по сумме дохода правонарушителя или на основе суммы лицензионных отчислений за использование соответствующего патента. В случае умышленного нарушения патентных прав проект изменений предоставляет судам право назначать компенсацию в размере до 300% от суммы фактических убытков, дохода правонарушителя или суммы лицензионных отчислений.

В случае сложности определения фактических убытков, дохода правонарушителя или суммы лицензионных отчислений сумма компенсации в зависимости от обстоятельств и характера нарушения будет составлять от 100 000 до 5 000 000 юаней жэньминьби (15,5-777 тыс. долларов США). Сейчас суммы компенсации могут составлять от 10 000 до 1 000 000 юаней жэньминьби.

Заключение

Какие изменения нас ждут, если проект изменений в Закон КНР «О патентах» будет принят в опубликованном варианте? Во-первых, проект увеличит суммы штрафов и компенсаций за нарушение патентов и в некоторых случаях упростит доказывание нарушения патента. Защита прав на патенты в КНР сейчас осложнена высокой себестоимостью и сложностью доказывания нарушения и низкими размерами компенсаций, присуждаемых судами за нарушение прав. Это делает защиту своих прав затратной и не всегда окупаемой.

Во-вторых, проект изменений в Закон КНР «О патентах» содержит ряд правил, направленных на стимулирование изобретательской деятельности в Китае и коммерциализацию патентов. Особое внимание должно быть уделено новому определению служебного изобретения, при которых использование технических средств предприятия более не рассматривается в качестве основания для признания изобретения служебным. Кроме того, для бизнеса может представлять интерес открытые лицензии на патенты.

И, в-третьих, проект изменений совершенствует процедуры подачи заявки на выдачу патента, проверки заявки на выдачу патента по существу, признания патента недействительным, а также регулирование деятельности патентных поверенных.

После сбора мнений в рамках общественных консультаций проект изменений в Закон КНР «О патентах» должен быть переработан ГУИС КНР и направлен в окончательной редакции в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей для одобрения. Скорее всего, это произойдет весной следующего года.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем юридические услуги в Китае в сфере интеллектуальной собственности, включая: регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, регистрацию патентов, представление интересов в Управлении по товарным знакам, Комиссии по товарным знакам и Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности.

По вопросам, связанным с регистрацией патентов в Китае, Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи