Это ссылка.

Предприятия со 100% иностранным капиталом разрешено создавать в сфере электронной коммерции

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

13 января 2015 г. Министерство промышленности и информатизации КНР объявило об открытии для иностранных инвестиций электронной коммерции в Шанхайской зоне свободной торговли (Объявление Министерства промышленности и информатизации КНР «О снятии ограничения на долю иностранного капитала в сфере обработки данных в режиме реального времени и обработки операций (электронная коммерция) в Шанхайской зоне свободной торговли»). По новым правилам в Китае разрешено создание предприятий в сфере электронной коммерции со 100% иностранным капиталом.

В соответствии с объявлением доля иностранных инвестиций в предприятиях электронной коммерции, создаваемых в Шанхайской зоне свободной торговли, может достигать 100%. Это означает, что теперь участие китайских партнеров не обязательно при создании бизнеса в данном виде деятельности.

Максимальная доля иностранных инвестиций в предприятиях электронной коммерции в КНР по действующим правилам составляет 50%. Для предприятий, создаваемых в Шанхайской зоне свободной торговли, эта доля была немного выше – не более 55%. Поэтому раньше иностранный инвестор для создания бизнеса в Китае должен был обязательно найти китайского партнера, с которым можно было объединить усилия. Теперь иностранный инвестор может действовать самостоятельно.

Предприятие со 100% иностранным капиталом в сфере электронной коммерции должно быть зарегистрировано в Шанхайской зоне свободной торговли. Ведение деятельности для данных предприятий разрешено на территории всей страны. Для ведения деятельности в сфере электронной коммерции предприятие обязано оформить лицензию на ведение коммерческой деятельности в интернете.

Открытие сферы электронной коммерции для иностранных инвестиций позволит уйти от схем, основанных на структурах с переменным интересом (VIE, variable interest entity). Схема VIE широко используется в Китае в тех видах деятельности, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены, и основана на косвенном контроле иностранного инвестора над китайским предприятием. Появившаяся возможность создавать предприятия со 100% иностранным капиталом позволяет уйти от использования данных схем (что особенно важно в связи с планируемыми изменениями в инвестиционном законодательстве в КНР).

Но все же большинство VIE-структур в сфере электронной коммерции сохранится несмотря на открытие данного вида деятельности. Дело в том, что открытие данной деятельности касается только осуществления розничных продаж с использованием интернета (модель розничного интернет-магазина) и предоставления услуг площадки для реализации товаров (например, B2C-площадка). Если деятельность компании связана с другим видами деятельности в интернете, для которых необходима отдельная лицензия (например, оказание услуг интернет-платежей), то в большинстве случаев предприятие со 100% иностранным капиталом не сможет получить необходимую лицензию. В этом случае по-прежнему придется использовать структуры, основанные на косвенном контроле иностранного инвестора над предприятием.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора