Qianhai

Перечень отраслей для специальной зоны Цяньхай

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

13 марта Государственный комитет по развитию и реформе КНР опубликовал перечень отраслей, которые будут разрешены в специальной зоне Цяньхай. В общей сложности перечень включает 112 видов деятельности шести основных отраслей: финансового дела, логистики, информационных технологий, науки и техники, профессиональных услуг и общественных услуг.

В частности, в специальную зону Цяньхай будут допущены банковские организации, небанковские кредитные организации, брокерские компании, страховые компании, инвестиционные фонды, организации, оказывающие услуги в сфере финансового лизинга и офшорные финансовые услуги.

Предварительное разрешение на размещение в специальной зоне Цяньхай уже получили около 500 предприятий, большинство которых занимается оказанием финансовых услуг.

Специальная зона Цяньхай находится в Шэньчжэне. Она создана для развития сотрудничества между КНР и Гонконгом за счет привлечения гонконгских поставщиков услуг в КНР. Гонконгские поставщики услуг, создавшие отделения в специальной зоне, получат более широкие возможности для ведения деятельности в КНР по сравнению с теми, которые предусмотрены Соглашением о тесном экономическом партнерстве.

Для Китая основной целью создания специальной зоны является привлечение в КНР из Гонконга поставщиков современных и высокомаржинальных услуг в целях содействия развитию данных видов деятельности в КНР и улучшение отраслевой структуры в провинции Гуандун.

В специальной зоне будет применяться сниженная ставка налога на доходы предприятий. Подробный перечень налоговых льгот и предприятий, на которые налоговые льготы будут распространяться, в настоящее время находится в разработке. Как ожидается, перечень должен быть принят в первой половине этого года.

Иностранные специалисты, работающие в специальной зоне Цяньхай, получат компенсацию в виде разницы суммы налога на доходы физических лиц, которая подлежит уплате в КНР (прогрессивная ставка налога от 3% до 45%), и суммы налога на заработную плату, которую они уплачивали бы в Гонконге (ставка налога 15%).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора