Преобразование в акционерную компанию: новое разъяснение Министерства коммерции КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

25 июня 2014 г. Министерство коммерции КНР выпустило разъяснение о преобразовании в акционерные компании предприятий с иностранным капиталом (предприятий со 100% иностранным капиталом, совместных паевых предприятий и совместных кооперационных предприятий).

Чаще всего предприятия с иностранным капиталом создаются в форме компаний с ограниченной ответственностью. Для преобразования компании с ограниченной ответственностью в акционерную компанию с ограниченной ответственностью необходимо, чтобы компания соответствовала требованиям, определенным Законом КНР «О компаниях». Кроме того, к предприятиям с иностранным капиталом применяются Временные положения «О некоторых вопросах создания акционерных компаний с ограниченной ответственностью с иностранным капиталом», принятые в 1995 г. Министерством внешней торговли и экономического сотрудничества КНР (в 2003 г. данное министерство было преобразовано в Министерство коммерции КНР).

В соответствии со статьей 15 Временных положений «О вопросах создания акционерных компаний с ограниченной ответственностью» перед обращением в управление коммерции для получения разрешения на преобразование в акционерную компанию предприятие с иностранным капиталом не должно нести убытки в течение предшествующих 3 лет. Данное правило было перенесено из Закона КНР «О компаниях» 1993 г.

В 2005 г. в Закон КНР «О компаниях» были внесены изменения. В частности, было отменено условие о прибыльности компании в течение предшествующих 3 лет перед выпуском и размещением акций. Вместе с тем, во Временных положениях данное требование сохранилось и по-прежнему было обязательно для применения при создании акционерных компаний с иностранным капиталом, а также преобразовании компаний с ограниченной ответственностью в акционерные компании. В этом году – в связи с последними изменениями в Законе КНР «О компаниях» – целесообразность сохранения этого условия для предприятий с иностранным капиталом была поставлена под сомнение местными управлениями коммерции.

Чтобы уточнить применение законодательства, Министерство коммерции КНР выпустило разъяснение о преобразовании в акционерные компании предприятий с иностранным капиталом. Во-первых, Министерство коммерции КНР считает, что органы коммерции на местах в дальнейшем обязаны руководствоваться требованиями, предъявляемыми Законом КНР «О компаниях» и не должны требовать подтверждения прибыльности при реорганизации компаний.

Во-вторых, Министерство коммерции КНР поставит вопрос о внесении изменений во Временные положения «О вопросах создания акционерных компаний с ограниченной ответственностью». Дело в том, что помимо требования о прибыльности данный нормативно-правовой акт содержит несколько других норм, расходящихся с действующим Законом КНР «О компаниях» (например, требования о минимальном размере уставного капитала и процедуре утверждения акционерных компаний с ограниченной ответственностью и др.). Следовательно, в ближайшее время можно ожидать изменений, которые упростят процедуру создания акционерных компаний с иностранным капиталом и преобразование компаний с ограниченной ответственностью в акционерные компании.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора