Это ссылка.

Предмет деятельности китайской компании

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Китайские компании вправе вести предпринимательскую деятельность только в пределах предмета деятельности, который указывается в заявительных документах и регистрируется при создании компании. Если китайская компания планирует изменить предмет своей деятельности в дальнейшем, то она обязана зарегистрировать изменения предмета деятельности в соответствующем органе (органе торгово-промышленной администрации, в котором производилась регистрация при создании компании).

Если китайская компания ведет предпринимательскую деятельность, выходящую за пределы указанного в регистрационных данных предмета деятельности, органы торгово-промышленной администрации вправе привлечь компанию к административной ответственности.

Ограничение предмета деятельности для компаний с иностранным капиталом

Для китайских компаний с иностранным капиталом (компаний со 100% иностранным капиталом и совместных предприятий) в КНР действуют некоторые ограничения на виды деятельности. При предварительном утверждении (обязательная для компаний с иностранным капиталом процедура, которая проводится управлениями коммерции) заявленный предмет деятельности проверяется на соответствие Перечню отраслей для размещения иностранных инвестиций.

Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций (действующая редакция – 2011 года) определяет, какие виды деятельности в КНР являются поощряемыми, ограниченным и запрещенными для иностранных инвесторов. Все виды деятельности, не указанные в перечне, считаются разрешенными.

Если заявленный иностранным инвестором предмет деятельности относится к запрещенным для иностранных инвестиций, Министерство коммерции КНР не вправе разрешить создание компании. Для регистрации компании, которая будет вести деятельность, ограниченную для иностранных инвесторов, необходимо соблюдение ряда требований, например, к организационно-правовой форме (данный вид деятельности возможен для только для совместных предприятий) или соотношению долей иностранного инвестора и китайского участника (контролирующая доля должна принадлежать китайскому участнику).

Государство содействует иностранным инвестициям в поощряемых видах деятельности. Содействие и поддержка может быть выражена в получении земли под строительство на достаточно выгодных условиях, налоговых льготах (включая лучшие условия возмещения налогов при экспорте) и других мерах.

Лицензируемые виды деятельности

Кроме того, следует учитывать, что определенные виды деятельности в КНР являются лицензируемыми. Ведение отдельных видов деятельности, отнесенных законодательством к лицензируемым, возможно при условии получения лицензии. В большинстве случаев лицензию необходимо получить до создания предприятия.

Сначала предприниматель обязан получить лицензию в одном из государственных органов, в компетенции которого находится выдача лицензии, а потом обратиться в орган торгово-промышленной администрации для регистрации создания компании. Виды деятельности, не требующие лицензии, самостоятельно выбираются и указываются в предмете деятельности компании.

Большинство привлекательных для инвесторов видов деятельности – туристская деятельность, логистика, банковская деятельность, страхование, рынок ценных бумаг, телекоммуникации, образование, медицина – отнесены законодательством к лицензируемым. Требования, предъявляемые к компаниям, планирующим вести данные виды деятельности, могут быть достаточно высоки. Поэтому перед созданием компании в Китае мы рекомендуем заранее узнать, может ли предприятие оформить лицензию на выбранный вид деятельности и на каких условиях.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора