Товарищества с иностранным участием в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Впервые опубликовано 29 декабря 2009 г.

29 ноября 2009 г. Государственный совет КНР опубликовал «Правила создания в КНР товариществ иностранными предприятиями и физическими лицами» (Постановление Государственного совета КНР № 567), в соответствии с которыми иностранные компании и граждане впервые получили право создавать в КНР товарищества с иностранным участием и вступать в уже существующие товарищества в Китае. Новые правила вступают в силу с 1 марта 2010 г.

Правила, принятые Государственным советом КНР, не содержат каких-либо ограничений и нововведений. Фактически основная цель новых правил – разрешить иностранным компаниям и гражданам участие в китайских товариществах наравне с китайскими компаниями и гражданами.

Единственные ограничения на товарищества с иностранным участием связаны с существующим в КНР регулированием иностранных инвестиций. Во-первых, создание товарищества с иностранным участием невозможно в тех видах деятельности, которые запрещены для иностранных инвестиций в соответствии с «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций». Во-вторых, при создании товарищества с иностранным участием в ограничиваемых видах деятельности (определены тем же «Перечнем») на товарищества налагаются те же ограничения, что и на компании с иностранными инвестициями. Следует заметить: если «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций» содержит ограничения на организационно-правовую форму (например, разрешает осуществление инвестиций только при условии создания совместного паевого предприятия), создание товарищества в данном виде деятельности невозможно.


Кроме того, создание товарищества с иностранным участием требует согласования с Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР), подразделениями ГКРР КНР в регионах или местными народными правительствами, если деятельность товарищества подлежит утверждению в соответствии с «Перечнем утверждаемых правительством инвестиционных проектов». В остальном создание товариществ с иностранным участием не отличается от создания собственно китайских товариществ.

Создание и деятельность товариществ регулируется Законом КНР «О товариществах», принятым в 1997 г. В изначальной редакции закона возможности использования товариществ были крайне ограничены: товарищество могло быть только полным, участниками товарищества могли быть только физические лица, а доходы товарищества облагались налогом на доходы предприятий в дополнение к обложению НДФЛ доходов, распределяемых среди его участников.

В 2006 г. в Закон КНР «О товариществах» были внесены существенные изменения. Во-первых, в Китае появились ограниченные товариществ, состоящие из обычных участников (несущих неограниченную ответственность по обязательствам и обладающих правом участвовать в управлении делами товарищества) и участников с ограниченной ответственностью (несущих ответственность в пределах своих вкладов и не имеющих права управлять делами товарищества). Чтобы предотвратить незаконный сбор денежных средств с населения путем создания товариществ, закон ограничивает максимальную численность участников товариществ (в ограниченном товариществе может быть не менее 50 участников).

Во-вторых, право участия в товариществе появилось у организаций. Как уже было сказано, раньше участником товарищества могло быть только физическое лицо. Организации вправе занимать должность управляющего товарища; в этом случае обязанности по управлению делам товарищества выполняет физическое лицо, назначенное организацией.

В-третьих, изменились правила налогообложения товариществ: теперь товарищество не признается самостоятельным налогоплательщиком, а его доход не облагается налогом на доходы предприятий. Участники товарищества уплачивают подоходные налоги (налог на доходы предприятий или НДФЛ) с доходов, полученных от товарищества.

Кроме того, в Законе КНР «О товариществах» появились правила банкротства товариществ. Теперь кредиторы вправе обратиться в народный суд с заявлением о признании товарищества банкротом по правилам, предусмотренным Законом КНР «О банкротстве предприятий». Вместе с тем, кредиторы сохраняют право требовать удовлетворения своих требований от обычных (полных) участников товарищества, несущих неограниченную ответственность по обязательствам товарищества.

Закон КНР «О товариществах» в редакции 2006 г. допускал возможность участия иностранных предприятий и физических лиц в товариществах только после принятия отдельного нормативного правового акта Государственным советом КНР. Теперь он принят и возможности для создания товариществ с иностранным участием в КНР есть.

Заключение

На практике использование товариществ в предпринимательской деятельности ограничено. В большинстве случаев для предпринимателей удобнее вести деятельность в форме компании, в которой ответственность всех участников ограничена размером их вкладов в уставный капитал без лишения права на участие в управление делами.

Вместе с тем, определенная ниша для товариществ существует (например, фонды частных инвестиций, объединения специалистов), поэтому товарищества с иностранным участием будут создаваться. В любом случае еще один шаг на пути открытия страны и выравнивания условий работы и возможностей для китайского и иностранного бизнеса можно только приветствовать.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи