В Гонконге планируется расширить пределы раскрытия налоговой информации

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Управление финансовых услуг и казначейства САР Гонконг предлагает внести в налоговое законодательство Гонконга изменения, позволяющие осуществлять с другими государствами обмен налоговой информацией не только по вопросам, связанным с налогами на доходы, но и связанным с любыми другими налогами, введенными в Гонконге и стране, заключающей с Гонконгом соглашение об обмене налоговой информацией.

Предлагаемые изменения также предоставляют Департаменту внутренних доходов САР Гонконг (налоговой службе Гонконга) полномочия по получению и раскрытию информации после даты начала применения соответствующего соглашения об обмене налоговой информацией или соглашения об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов на доходы за любой период при условии, что данная информация имеет отношение к налогообложению.

Сейчас Ордонанс «О внутренних доходах» (основной нормативный правовой акт о налогообложении в САР Гонконг) не допускает раскрытие информации, относящейся к периоду до начала применения соглашения об обмене налоговой информацией (или соглашения об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от уплаты налогов на доходы).

Кроме того, Управление финансовых услуг и казначейства САР Гонконг меняет свою позицию по ограничению пределов применения соглашений об обмене налоговой информацией. Ранее Управление считало необходимым ограничить применение данных соглашений только налогами на доходы и аналогичными по существу налогами.

Возможно, это одна из причин, по которым Гонконгу не удается увеличить сеть налоговых соглашений с другими странами. В настоящее время САР Гонконг имеет 27 налоговых соглашений (все они содержат положение об обмене налоговой информацией).

Переговоры по заключению налоговых соглашений с другими государствами (США, Австралия, Германия, Россия) пока не увенчались успехом. Более того, государства, с которыми Гонконг уже заключил налоговые соглашения (Нидерланды, Мексика, Франция, Япония), выражают озабоченность по вопросу ограничений обмена налоговой информацией, существующих в Гонконге.

В настоящее время Управление финансовых услуг и казначейства САР Гонконг готовит поправки в Ордонанс «О внутренних доходах», которые будут представлены в Законодательный совет Гонконга в апреле этого года.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора