IMG_8468

Номинальный директор в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 января 2014 г. каждая гонконгская компания обязана иметь, как минимум, одного директора, являющегося физическим лицом. Это требование предусмотрено новым Ордонансом о компаниях (статья 457 Ордонанса), принятым в середине 2012 г. и вступающим в силу с 2014 г.

Нарушение данного правила обойдется достаточно дорого: если компания не назначит физическое лицо в качестве директора компании в соответствии с требованием Реестра компаний САР Гонконг, данный орган вправе наложить штраф на компанию и всех ответственных лиц в размере до 100 000 гонконгских долларов (около 12,9 тыс. долл. США) на каждого правонарушителя и до 2 000 гонконгских долларов (около 250 долл. США) – за каждый день невыполнения предписания Реестра компаний (статья 458 Ордонанса).

Это изменение существенно меняет сложившуюся практику использования номинальных директоров. В качестве номинальных директоров в Гонконге повсеместно используются юридические лица. При этом необходимость номинального сервиса в Гонконге достаточно велика, поскольку данные об учредителях и директорах гонконгских компаний открыты.

Как ожидается, до 31 декабря 2013 г. все гонконгские компании, использующие юридических лиц в качестве номинальных директоров, будут обязаны оформить регистрацию изменений. Гонконгские агенты, предоставляющие услуги номинального сервиса, где директором являлось юридическое лицо, массово уведомляют клиентов о прекращении оказания данной услуги.

Мы предлагаем услугу номинального директора, который является физического лицом и резидентом Гонконга. Эта услуга предоставляется надежной компанией-провайдером с более чем 45-летним опытом работы и безупречной репутацией. Стоимость услуги номинального директора – физического лица составляет 600 долларов США в год. Обращаем Ваше внимание, что предоставление номинального директора так же предполагает смену секретаря и юридического адреса. Секретарь, юридический адрес, ежегодный сбор и прочие расходы – 1234 долларов США в год (при условии сохранения льготы на сбор); при необходимости предоставляется так же номинальный акционер (юридическое лицо) – 400 долларов США в год.

По вопросам оказания услуг номинального сервиса в Гонконге и регистрации гонконгских компаний Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.

Номинальный сервис необходим для ограничения доступа информации о собственниках и управляющих компании. Эта цель осуществляется за счет использования номинальных участников (акционеров) и номинальных директоров. Структуры с номинальными участниками (акционерами) и номинальными директорами широко используются в юрисдикциях с законодательством, основанном на общем праве (Англия и Уэльс, Гонконг, Сингапур, Кипр, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова).

Номинальным участникам и номинальным директорам фактически не принадлежит контроль над компанией. Для обеспечения прав бенефициарного собственника, использующего услуги номинальных участников и (или) директоров,  заключается трастовый договор и договор об управлении компанией, а также на имя бенефициарного собственника компании выписывается доверенность. Кроме этого в качестве дополнительной гарантии номинальный директор и акционер предоставляют клиенту подписанные без даты документы по передаче акций обратно владельцу и заявление об отставке.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора