Новый Ордонанс о компаниях САР Гонконг

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

3 марта 2014 г. вступил в силу новый Ордонанс о компаниях САР Гонконг (Companies Ordinance). Мы уже достаточно достаточно подробно писали об основных изменениях, которые должны произойти со вступлением Ордонанса в силу (в августе 2012 г., когда Ордонанс был опубликован), о новых правилах в отношении номинальных директоров (как минимум, один директор компании теперь должен быть физическим лицом), а также о дате вступления нового Ордонанса в силу (дата вступления в силу – 3 марта 2014 г. – была определена в ноябре 2013 г.).

В этом обзоре мы еще раз расскажем об основных изменения в корпоративном законодательстве в Гонконге, произошедших в результате вступления в силу новых правил регистрации компаний.

При учреждении компании больше не нужен учредительный договор

Отменено требование об обязательном принятии учредительного договора при создании компании. Положения действующих учредительных договоров, включая цель создания и деятельности компании (если они были включены в учредительный договор), теперь будут считаться частью устава компании.

Устав компании

Устав компании теперь становится единственным правоустанавливающим документом компании, в который должны включаться положения об ответственности участников, сведения об первоначальных акционерах и другие сведения. При этом исключено требование об обязательном внесении изменений (обновлении) устава; компании вправе самостоятельно принимать решение о внесении изменений в устав, если оно отвечает их интересам. Кроме того, Реестр компаний САР Гонконг подготовил несколько типовых уставов для компаний различных видов деятельности; при учреждении компании можно полностью или частично использовать типовой устав.

Одобрение акционеров для предоставления права подписки на акции

По ранее действовавшему законодательству одобрение акционеров требовалось до того, как директора могли реализовать полномочия по распределению акций (за исключением случаев пропорционального распределения акций существующим акционерам или учредителям компании).

По новым правилам такой механизм защиты интересов акционеров будет расширен, и теперь предварительное одобрение  акционеров требуется во всех случаях подписки на акции или конвертации любых ценных бумаг в акции. Одобрение не будет требоваться в случаях, когда акции распределяются в соответствии с предоставленным опционом.

Обязательное предоставление объяснений при отказе в регистрации передачи акций

В рамках ранее действовавшего законодательства директора частных компаний достаточно часто отказывали в регистрации передачи акций. Если в передаче акций отказывалось, компания обязана была отправить уведомление передающей и принимающей стороне, но не обязана была раскрыть причины такого решения.

По новым правилам передающая или принимающая сторона имеют право запросить причину отказа, и компания обязана предоставить заявление по этому поводу в течение 28 дней. Эта мера направлена на повышение прозрачности в процессе реализации прав директоров.

Изменения прав класса акций

Процедура изменения прав принадлежащих к определенному классу акций упрощена.  Права любого класса акций могут быть изменены в соответствии с уставом компании или же путем получения 75% согласия или принятия специальной резолюцией акционерами этого класса акций. Компания обязана уведомить владельцев акций всех классов относительно таких изменений.

Заявление о капитале

У компаний появилась обязанность уведомлять Реестр компаний о любых изменениях в структуре капитала компании путем подачи  специального заявления о капитале.

Печать

По ранее действовавшему законодательству все компании обязаны были иметь металлическую печать-оттиск, а ряд сделок обязательно должен был скрепляться такой печатью. По новым правилам хранение и использование такой печати становиться опциональным. Вместо этого такие сделки могут быть подписаны директором единолично (если у компании один директор) или директором и секретарем или обоими директорами (если у компании 2 директора). При этом в документе обязательно должно быть указано, что это специальная сделка.

Новые правила принятия письменных резолюций

По ранее действовавшему законодательству любой вопрос, который мог быть решен путем принятия резолюции (решения) на общем собрании (за исключением смены аудиторов и директоров в ряде случаев), мог так же быть решен путем принятия письменной резолюции всеми участниками компании, имеющими право посещать и голосовать на собрании,  однако установленной законом процедуры принятия письменной резолюции не существовало.

По новым правилам директор или любой участник компании могут предложить принять письменную резолюцию. Компания обязана принять к рассмотрению вопрос при условии, что предложивший ее участник владеет не менее 5% голосующих акций (или же меньшим количеством, если так установлено в уставе) и уведомить всех остальных участников в течение 21 дня, при этом участник имеет право так же разместить свое заявление по предмету резолюции с количеством слов не более 1000. Письменная резолюция будет принята, если все уполномоченные участники выразят свое согласие. Предложенная резолюция будет считаться истекшей, если не будет принята в течение 28 дней или периода, который указан  в уставе.

Освобождение от  проведения ежегодного собрания акционеров

По ранее действовавшему законодательству компания обязана провести ежегодное собрание акционеров, если только не были приняты отдельные резолюции по всем вопросам, которые ставятся на  ежегодном общем собрании или в случае, если компания является бездействующей. Новыми правилам устанавливаются иные основания для освобождения от проведения ежегодного собрания акционеров, в случаях, если компания имеет одного участника или все участники приняли резолюцию, освобождающую от необходимости проведения ежегодного собрания акционеров, и такая резолюция не была отозвана или какой либо участник не потребовал проведения собрания.

Уведомление о проведении общего собрания

По новым правилам период предварительного уведомления  для созыва общего собрания компании  составляет 14 дней (вне зависимости от того принимается специальная или обычная резолюции), за исключением общего собрания, где аналогичный срок равняется 21 дням и случаев, когда для принятия резолюции  требуется специальное уведомление в соответствии с Ордонансом о компаниях. При этом из указанных сроков исключаются первый и последний день.

Проведение общих собраний

По новым правилам общие собрания акционеров могу проводиться в двух или более местах с использованием технологий удаленной связи (позволяющих слушать, говорить и голосовать во время собрания). 5 участников или участники, владеющие в общем не менее 5 % акций, могут потребовать провести голосование по интересующему их вопросу. Кроме того, теперь участники  представленные по доверенности могут принимать участи в голосованиях поднятием руки, за исключением случаев, когда участник назначает несколько доверенных лиц. Доверенное лицо может быть председателем собрания, а так же имеет право требовать провести голосование по интересующему их вопросу.

Хранение записей и инспектирование

По новым правилам компаниям необходимо хранить только резолюции и протоколы участников, протоколы собрания директоров, письменные решения единственного директора  частной компании, записи  в реестре участников в течение 10 лет (по ранее действовавшему законодательству записи  реестра участников должны были храниться не менее 30 лет). Кроме этого, теперь компания может хранить записи по месту нахождения юридического адреса или ином предписанном месте на территории САР Гонконг.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем широкий спектр юридических услуг в Гонконге: регистрация компаний в Гонконге, открытие банковских счетов для гонконгских компаний, бухгалтерское сопровождение гонконгских компаний, прохождение ежегодных формальностей (аудит и подача отчетности), представление интересов гонконгской компании в налоговой службе (Департаменте внутренних доходов САР Гонконг).

По вопросам, связанным с нашими услугами в Гонконге, Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com. По всем остальным вопросам Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Алексей Фабиш

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Все записи автора