macau_flag

Торговая политика Макао

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

На сайте ВТО опубликован обновленный обзор торговой политики САР Макао. Последний раз доклад был обновлен в мае 2013 г. на основании докладов Секретариата ВТО и Правительства САР Макао.

С 1999 г. Макао является специальным административным районом КНР, обладающим собственной правовой, таможенной, денежной и иммиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. Широкая автономия Макао до 2049 г. предусмотрена условиями передачи Макао Португалией и Основным законом САР Макао. В компетенции центральных органов власти КНР находятся только оборона и внешняя политика Макао.

Широкая автономия позволяет Макао самостоятельно определять правила осуществления внешней торговли, валютного и таможенного регулирования, таможенный тариф, самостоятельно участвовать в международных экономических организациях, заключать соглашения о зоне свободной торговли с другими странами.

По докладу Макао остается открытой экономикой с нулевым таможенным тарифом и минимальными ограничениями на торговую и инвестиционную деятельность. За последнее время ВВП Макао вырос в полтора раза – с 21,1 млрд. долл. США в 2007 г. до 34,5 млрд. долл. США в 2011 г. Основным двигателем роста является сфера услуг, особенно игорное дело.

Развитие игорного дела отражают следующие цифры: в 2007-2011 гг. выручка в сфере игорного дела в Макао выросла на 217%, прямые налоговые поступления от игорного бизнеса – на 221%. Рост игорного бизнеса в свою очередь увеличил туристическую привлекательность Макао и стимулировал развитие туризма, особенно из материковой части КНР.

В 2007-2011 г. экономика Макао стала гораздо сильнее зависеть от сферы услуг. За этот период времени экспорт товаров из Макао сократился на 65%: для уменьшения издержек большинство производителей перебралось в Китай. В настоящее время производство создает только 0,7% ВВП Макао. Вместе с тем, быстрый рост игорного бизнеса позволил Макао получить новый источник дохода.

В 2011 г. игорный бизнес создавал 45% ВВП Макао и 80% бюджетных доходов. Благодаря налоговым поступлениям от игорного бизнеса Макао имеет профицитный бюджет и получает возможность инвестировать в развитие инфраструктуры. Среди последних проектов можно назвать строительства моста Макао – Чжухай – Гонконг, модернизацию пунктов пограничного контроля на границе с КНР, создание системы легкорельсового транспорта и строительство жилья.

Торговая политика Макао останется неизменной. В соответствии с Основным законом САР Макао является свободным портом и обеспечивает свободное движение товаров, нематериальных активов и капитала. Большие возможности для Макао создает Соглашение о тесном экономическом партнерстве, заключенное между КНР и Макао.

Как и соглашение между КНР и Гонконгом, Соглашение между КНР и Макао о тесном экономическом партнерстве предусматривает меры по либерализации торговли товарами, услугами, инвестиционной деятельности, развитие туризма. Либерализация торговли товарами (применение КНР нулевой ставки таможенной пошлины на товары, местом происхождения которых является САР Макао) не привело к развитию производства в Макао: в силу других факторов (стоимость земли и трудовых ресурсов) издержки производства выше, чем в большинстве соседних государств.

Пока основной положительный эффект на Макао оказали меры, направленные на расширение двустороннего туризма: ослабление требований к въезду из основной части КНР привело к увеличению количества китайских туристов, которые стали основной клиентурой местных казино.

В дальнейшем правительство Макао планирует сосредоточить усилия на развитии сферы услуг и использовать преференциальный режим в КНР для поставщиков услуг из Макао в целях увеличения экспорта услуг. В случае успешной реализации этих планов Макао последует примеру Гонконга, который успешно продвигает либерализацию режима для гонконгских поставщиков услуг в КНР и одновременно привлекает иностранные инвестиции в сферу услуг.

На мой взгляд, это основные положения обзора торговой политики САР Макао. С остальными положениями обзора и статистическими данными можно ознакомиться на сайте ВТО (подробный обзор, английский).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора