Решение Court of Final Appeal: нереализованный доход не подлежит налогообложению в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Высшая судебная инстанция Гонконга (Court of Final Appeal) приняла решение, согласно которому нереализованный доход не подлежит обложению налогом на прибыль.

Суд последней инстанции САР Гонконг принял 12 ноября 2013 года решение, согласно которому нереализованная прибыль от переоценки стоимости ценных бумаг, рассчитанная на основе коммерческих принципов введения бухгалтерской отчетности не подлежит обложению налогом в соответствии с разделом 14 Ордонанса о Внутренних Доходах по делу Nice Cheer Investment Limited v. Commissioner of Inland Revenue. Такое решение является окончательным, так как данный суд является на данный момент высшей судебной инстанцией с решающим воздействием на правоприменительную практику.

Налогоплательщик компания Nice Cheer Investment Limited является гонконгской компанией ведущей свою деятельность в сфере торговли ценными бумагами, которые обращаются на гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Stock Exchange). Компания подготовила отчетность в соответствии с превалирующими бухгалтерскими стандартами, с указанием реализованных и нереализованых прибылей и убытков.  Нереализованные прибыли и убытки были рассчитаны на основании рыночных цен, не проданных ценных бумаг на балансе компании на конец  финансового года.

Налогоплательщик расценил нереализованный доход как не подлежащий налогообложению по налогу на прибыль, но одновременно подал заявление на налоговый вычет в отношении нереализованных убытков.  Налоговый орган Гонконга занял позицию относительно того, что нереализованный доход от непроданных ценных бумаг должен подлежать обложению налогом, аргументируя тем, что налог на прибыль рассчитываются на основании принятых стандартов бухгалтерской отчетности.

Налогоплательщик подал возражение против решения налоговых органов, дело прошло через суд первой инстанции в 2011 году, суд второй инстанции 2012 года и попало в суд высшей инстанции в 2013 году.  Во всех судебных инстанциях суд согласился с мнением налогоплательщика, что нереализованный доход не должен быть базой для налога на прибыль.

Аргументом судов было указание в Разделе 14 Ордонанса о Внутренних Доходах на то, что  прибыль должна быть получена от торговли, профессиональной или бизнес деятельности, и не может быть результатом переоценки стоимости активов, которые используются для такой торговли, профессиональной или бизнес деятельности.

По вопросу нереализованных убытков суд сослался на 2 основных принципа налогового закона: первый – понятие «прибыли» подразумевают собой действительные или реализованные прибыли, а не возможные или ожидаемые прибыли и второй – ни прибыли, ни убытки не могут быть ожидаемыми.  Однако суд так же прокомментировал второй принцип, относительно того, что он не должен быть интерпретирован как запрещающий налогоплательщику использовать нереализованные убытки для снижения ответственности по налогу на прибыль, и налогоплательщик может учитывать в  отчете о прибылях и убытках уменьшение стоимости ценных бумаг при условии, что такой учет является обоснованным.

 

Об авторе

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Посмотреть все записи