Исполнение иностранного судебного решения в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В Гонконге существуют две системы признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. С одной стороны решения, вынесенные соответствующими судами за пределами САР Гонконг, считаются иностранными, и согласно действующей системе общего права иностранные судебные решения не имеют прямой силы на территории САР Гонконг. Поэтому сторона должна обращаться заново в судебный орган на территории Гонконга для вынесения решения по тому же предмету и основанию.

С другой стороны в рамках правовой системы САР Гонконг действует специальный законодательный акт Foreign Judgments (Reciprocal Enforcement) Ordinance, который предоставляет собой особую систему регистрации иностранных судебных решений на основании взаимного признания.

Необходимо учитывать, что признание и исполнение в САР Гонконг судебных решений вынесенных в КНР регулируется на основании соответствующих двусторонних договоров.

Регистрация решений на основании взаимного признания

Для того чтобы иностранное судебное решение было признано и приведено в исполнение, оно должно соответствовать ряду условий:

  • Решение должно быть принято высшим судебным органом иностранного государства.
  • Решение должно быть окончательным и безусловным.
  • Решение должно быть выражено в денежной форме, и не должно иметь природу штрафов или иных санкционных мер.

Решение должно быть принято после вступления в силу законов, распространяющих действие норм о взаимном признании на соответствующее зарубежное государство. Список стран, на которые распространяется на данный момент сила действия данного закона, включает в себя Австралию, Индию, Новую Зеландию, Бельгию, Францию, Германию, Израиль, Италию. Ситуация с такими странами как Бермуды, Бруней, Малайзия, Шри-Ланка, Голландия, Австрия, не до конца ясна, потому что данные страны или не подтвердили взаимное признание решений или же не дали ответ на соответствующий запрос САР Гонконг. Однако существующая прецедентная практика показывает, что решения могут быть приняты к исполнению и без наличия взаимного признания.

Сторона, получившая постановление суда страны, участвующей во взаимном признании решений, может обратиться за регистрацией решения в суд первой инстанции при условии, что решение соответствует всем указанным выше требованиям.

Для этого делается заявление под присягой в суд первой инстанции, далее заявление регистрируется судом, а ответчик информируется о такой регистрации. При необходимости суд может вызвать в суд ответчика, для того чтобы дать ему возможность выслушать его доводы в отношении отказа в регистрации решения. Кроме этого ответчик может подать встречное заявление об отказе в регистрации по ряду причин и в сроки указанные в соответствующем законодательном акте. Заявление на регистрацию может быть подано в течение 6 лет с момент принятия решения.

Зарегистрированные иностранные судебные решения для целей исполнения будут считаться одинаковыми по силе действия, как и решения принимаемые судами Гонконга. Дата принятия к регистрации будет считаться сроком вступления в силу данного решения в Гонконге.

Система общего права

Иностранные судебные решения, принятые в странах, на которые не распространяется система регистрации на основании взаимного признания, рассматриваются в рамках действующей концепции общего права и могут быть исполнены только через новое обращение в судебный орган по аналогичному предмету и основания.

После получения копии распоряжения суда о начала судопроизводства истец может подать заявление на упрощенный порядок судопроизводства на основании отсутствия защиты у ответчика. Если заявление не принимается, тогда судопроизводство осуществляется по обычной модели. Судом выносится решение в соответствии с новым заявлением, которое будет в свою очередь окончательным и безусловным.

 

Автор

Алексей Фабиш

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Все записи автора