Изменилась форма для подтверждения налогового резидентства в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 февраля 2015 г. изменилась форма для подтверждения статуса налогового резидента в Гонконге. Новые формы требуют от заявителей предоставления более подробной информации, позволяющей подтвердить ведение существенной деятельности на территории Гонконга.

Как и прежде, для получения статуса налогового резидента в Гонконге при использовании налогового соглашения между КНР и Гонконгом заполняется отдельная форма заявления. Кроме того, гонконгская компания обязана предоставлять оригинал письма-подтверждения, выданного китайским налоговым органом.

Подробная информация предоставляется заявителем в приложении к заявлению. В части 1 необходимо указать: 1) является ли весь полученный гонконгской компанией доход пассивным доходом от источников за пределами Гонконга или нет; 2) место обычного ведения деятельности и характер деятельности, который ведет гонконгская компания в соответствующем государстве или территории, а также адрес места ведения деятельности в данных государствах или территориях; 3) перечень сотрудников компании на территории Гонконга, включая их имена и фамилии, номера удостоверений личности и суммы вознаграждения за труд в соответствующем году; 4) место управления и осуществления контроля за компанией; 5) дополнительную информацию, которая может повлиять на принятие решения о выдаче подтверждения налогового резидентства в Гонконге.

Сведения, предоставляемые заявителем, позволяют оценить Департаменту внутренних доходов САР Гонконг, ведет ли компания существенную деятельность в Гонконге или нет. Если компания не ведет существенной деятельности на территории Гонконга, в выдаче подтверждения статуса налогового резидента ей будет отказано.

Большинство гонконгских компаний, пользующихся освобождением от налогов по территориальному принципу (не получающих дохода на территории Гонконга и не уплачивающих в Гонконге налогов), не смогут получить статус налогового резидента. Это уменьшит возможности для необоснованного использования налоговых соглашений Гонконга для специальных целевых (SPV) и холдинговых компаний, не ведущих существенной предпринимательской деятельности.

SBF Group – юридическая компания, специализирующаяся на оказании юридических услуг в Китае, Гонконге, Сингапуре и других государствах Азии. Мы оказываем услуги консультирования по вопросам налогообложения в Китае, налогового планирования при ведении бизнеса с Китаем, оптимизации налогообложения и представления интересов в налоговых органах КНР.

По всем вопросам, связанным с налогообложением в КНР, Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора