КНР и Тайвань заключили соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

9 августа КНР и Тайвань заключили два двусторонних соглашения – Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Соглашение о таможенном сотрудничестве.

Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений заключено в соответствии с Рамочным соглашением об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива (подписанным в 2010 г. и вступившим в силу с 1 января 2011 г.) и направлено на увеличение экономического обмена между КНР и Тайванем, привлечение китайских инвесторов на Тайвань и тайваньских инвесторов в Китай и защиту прав и интересов инвесторов.

Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (далее – Соглашение) применяется к любым мерам, применяемым одной из сторон соглашения к инвесторам другой стороны и их инвестициям, включая как инвестиции, осуществленные после вступления в силу соглашения, так и ранее осуществленные инвестиции.

Соглашение не распространяется на субсидии и компенсационные меры, не применяется к государственным закупкам, а также не распространяется на инвестиционные споры, разрешенные до вступления соглашения в силу.

В соответствии с Соглашением каждая из сторон предоставляет на своей территории справедливый и равноправный режим капиталовложениям инвесторов другой стороны. Предоставляемый режим не должен быть менее благоприятным, чем режим, предоставляемый при аналогичных обстоятельствах капиталовложениям собственных инвесторов и инвесторов третьих стран.

Режим прозрачности по Соглашению предусматривает обязанность каждой из сторон по своевременной публикации или доведения до сведения инвесторов другим способом информации о нормативных правовых актах, мерах и процедурах, имеющих отношение к инвестициям данного инвестора. Кроме того, по требованию одной из сторон другая сторона обязана ее проинформировать о ранее принятых нормативных правовых актах, мерах и процедурах, которые оказывают влияние на осуществление инвестиций в данной другой стороне.

Стороны Соглашения заявляют о намерении постепенно уменьшить ограничения на осуществление капиталовложений и упростить процедуру утверждения иностранных инвестиций. Меры по содействию инвестициям также включают содействие в получении информации, разрешительных документов, въезду и выезду сотрудников инвестора другой стороны.

Изъятие капиталовложений инвесторов другой стороны допускается только в общественных интересах, c соблюдением законодательства и надлежащей процедуры, на недискриминационной и непроизвольной основе и с выплатой компенсации.

Разрешение инвестиционных споров по компенсациям (споров по компенсации ущерба, нанесенного инвестору одной стороны нарушением государственных органов и учреждений другой стороны своих обязанностей по Соглашению) может быть разрешено следующими способами:

  1. путем переговоров между сторонами спора;
  2. посредством структуры по разрешению споров по месту осуществления капиталовложений или вышестоящей структуры по разрешению споров;
  3. при помощи отдела по разрешению инвестиционных споров Комитета по экономическому сотрудничеству между берегами Тайваньского пролива;
  4. путем медиации (примирительной процедуры), проводимой структурой по разрешению инвестиционных споров;
  5. путем обращения инвестора для обжалования действия в административном порядке или обращения в суд по месту осуществления капиталовложений.

Другие инвестиционные споры (споры между инвестором одной стороны и другой стороной по вопросам, не связанным с выплатой компенсации при экспроприации) могут быть разрешены любым из вышеперечисленных способов, но за исключением способа медиации, проводимой структурой по разрешению инвестиционных споров (пункт 4).

Коммерческие споры (споры между инвесторов одной стороны и физическими лицами, юридическими лицами и другими организациями другой стороны) могут быть разрешены любым из способов, установленным сторонами в договоре в соответствии с принципом автономии воли.

При заключении договора стороны вправе внести в договор арбитражную оговорку или заключить отдельное арбитражное соглашение, определяющее место арбитража и организацию, в которой будет проводиться арбитражное разбирательства. Соглашение не ограничивает стороны в выборе арбитражной организации и места арбитража, следовательно, арбитраж может проводиться как в Китае, Тайване, так и в любой другой стране.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора