china_flag

Подписано соглашение о либерализации рынка услуг между КНР и Гонконгом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

18 декабря 2014 г. КНР и Гонконг заключили «Соглашение между КНР и САР Гонконг об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Гонконге в рамках СТЭП». Новое соглашение вступит в силу с 1 марта 2015 г. и расширит доступ для гонконгских компаний на внутренний рынок услуг КНР.

Соглашение охватывает подавляющее большинство видов деятельности (96% видов деятельности по классификации ВТО). В трети из них Китай предоставит гонконгским поставщикам услуг возможность вести бизнес на одинаковых условиях с китайскими компаниями. В остальных видах деятельности определен закрытый перечень ограничений, которые будут распространяться на гонконгские компании. Кроме того, в рамках соглашения будут расширены возможности для ведения постоянными резидентами Гонконга индивидуальной предпринимательской деятельности в КНР.

Среди основных отличий от ранее заключенных соглашений: наличие закрытого перечня ограничений для гонконгских поставщиков услуг. Раньше гонконгский бизнес получал доступ только в те виды деятельности, которые указаны в заключенных соглашениях. Теперь все наоборот: соглашение содержит полный перечень дополнительных требований и ограничений для гонконгских компаний. Все остальные виды деятельности для гонконгского бизнеса будут открыты на тех же условиях, что и для китайского.

«Соглашение между КНР и САР Гонконг об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Гонконге в рамках СТЭП» является очередным шагом по снятию барьеров в торговле и упрощению инвестиций между Китаем и его специальным административным районом. Как известно, после воссоединения с КНР в 1997 г. Гонконг сохранил широкую автономию во внутренних делах и собственную валюту, таможенный тариф и законодательство. Самостоятельность во внутренней политике позволила Гонконгу стать одним из самых удобных мест для ведения бизнеса в мире с простыми правилами создания компаний, отсутствием контроля над движением капитала и минимальным вмешательством государства в предпринимательскую деятельность.

Вместе с тем, гонконгский бизнес в Китае был приравнен к иностранному, а это в сочетании с множеством ограничений на иностранные инвестиции и доступа на китайский рынок услуг для иностранного бизнеса в КНР создало препятствия для его развития в будущем. Чтобы создать условия для дальнейшего развития Гонконга, в 2003 г. было заключено Соглашение между КНР и САР Гонконг о тесном экономическом партнерстве (СТЭП), в рамках которого проводилась либерализация торговли товарами и услугами, были упрощены условия инвестиционной деятельности и взаимного признания квалификаций.  В рамках СТЭП КНР и Гонконг установили нулевой таможенный тариф на импорт товаров. Либерализация торговли услугами происходила в соответствии с дополнительными соглашениями к СТЭП, определяющими перечни новых видов деятельности, открываемых для гонконгского бизнеса.

В рамках нового соглашения открытость китайского рынка услуг для гонконгских компаний значительно расширяется. Во-первых, во многих видах деятельности гонконгский бизнес будет поставлен в равные условия с китайскими компаниями. Во-вторых, определен закрытый перечень ограничений, применяемых к гонконгским компаниям: как правило, они связаны с созданием бизнеса (т.е. необходимостью вести деятельность через созданное на территории КНР дочернее предприятие, филиал или представительство). И, в-третьих, КНР предоставляет гонконгскому бизнесу режим наибольшего благоприятствования: если в будущем любому иностранному бизнесу будут предоставлены более выгодные условия, эти условия автоматически будут распространены на гонконгские компании.

При определенных условиях новыми возможностями смогут воспользоваться и иностранные предприниматели. Чтобы получить доступ к китайскому рынку, гонконгская компания должна обладать статусом поставщика услуг. Следовательно, иностранный предприниматель должен или открыть собственную компанию, вести бизнес в Гонконге несколько лет и платить налоги, или приобрести уже существующий в Гонконге бизнес со статусом поставщика услуг.

Соглашение о либерализации торговли услугами будет применяться в Гонконге и соседней с ним провинции Гуандун – одним из крупнейших и экономически развитых регионов КНР. В остальных регионах гонконгские компании по-прежнему будут приравнены к иностранным. КНР обязуется на основе данного соглашения продолжить либерализацию торговли услугами и сокращать ограничения в будущем.

Аналогичное соглашение было подписано между КНР и Макао. «Соглашение между КНР и САР Макао об основной либерализации торговли услугами в провинции Гуандун и Макао в рамках СТЭП» создает для поставщиков услуг из Макао условия, схожие с предоставляемыми для гонконгского бизнеса.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора