Резиденты Гонконга и Макао получили право вести индивидуальную предпринимательскую деятельность в КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Китай разрешил резидентам Гонконга и Макао регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в КНР во всех провинциях и вести деятельность на равных условиях с гражданами КНР. Ранее для ведения бизнеса в Китае гонконгцам в большинстве случаев необходимо было создать компанию.

С 1 июня 2016 г. резиденты Гонконга и Макао, являющиеся гражданами КНР, вправе создавать в КНР индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (ИП) во всех регионах страны без процедуры получения предварительного разрешения в управлении коммерции. Как и обычные граждане КНР, теперь для регистрации ИП они вправе обратиться напрямую в управление торгово-промышленной администрации по месту создания бизнеса. Кроме того, при создании бизнеса отменены ограничения на численность персонала и площадь арендуемых помещений.

Для иностранных граждан создание ИП по-прежнему не разрешено: ведение бизнеса иностранными гражданами возможно через созданную на территории КНР компанию (в некоторых случаях – при помощи представительства или товарищества с иностранным участием). Граждане Тайваня могут создавать ИП в Китае в пределах взаимных обязательств КНР и Тайваня по двусторонним договорам.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи