Китай и Гонконг заключили 9-е допсоглашение к СТЭП

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

29 июня 2012 г. КНР и Специальный административный район Гонконг подписали девятое дополнительное соглашение к Соглашению о тесном экономическом партнерстве (СТЭП), которое будет применяться с 1 января 2013 г. Очередное дополнительное соглашение предусматривает дальнейшую либерализацию торговли и расширение доступа на китайский рынок для гонконгских компаний.

В соответствии с девятым дополнительным соглашением с 1 января 2013 г. Китай обязуется предоставить гонконгским компаниям новые льготы в 21 видах деятельности, включая: юридические и бухгалтерские услуги, услуги в сфере строительства и проектирования, медицинские услуги, услуги рекрутинговых агентств, телекоммуникационные услуги, услуги в сфере образования, розничная торговля, банковское дело, рынок ценных бумаг, туристская деятельность, индивидуальная предпринимательская деятельность и др.

В основном, эти меры состоят в 1) предоставлении гонконгским компаниям доступа к тем видам деятельности, которые запрещены для иностранных организаций и физических лиц, и 2) ослаблении для гонконгских компаний требований, соблюдение которых необходимо для получения права ведения некоторых видов деятельности. Например, постоянные резиденты Гонконга, имеющие гражданство КНР, вправе зарегистрироваться и вести в КНР деятельность в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства (остальные иностранцы – не могут). К тому же на гонконгских индивидуальных предпринимателей не будут распространяться требования к численности работников и площади помещения.

Гонконгские юридические фирмы, имеющие представительства на территории КНР, в соответствии с девятым дополнительным соглашением получат право создавать объединения и вести совместную деятельность с 1-3 китайскими юрфирмами.

Гонконгские телекоммуникационные компании получат возможность предоставления услуг по хранению данных и создания международных колл-центров.

Соглашение о тесном экономическом партнерстве было заключено между КНР и Гонконгом в 2003 г. в целях либерализации двусторонней торговли товарами и услугами между КНР и САР Гонконг, взаимного признания профессиональных квалификаций. Отдельные меры, предпринимаемые правительствами Китая и Гонконга, установлены дополнительными соглашениями.

В частности, для гонконгских компаний данные меры предусматривают возможность экспорта в КНР некоторых товаров с нулевой таможенной пошлиной (список товаров постепенно расширяется) и ведения в КНР деятельности, которая ограничена или закрыта в КНР для иностранных компаний (в том числе – ослабление требований для доступа в определенные сферы деятельности в сравнении с другими иностранными компаниями). Физические лица, имеющие профессиональные квалификации (например, зарегистрированные юристы и архитекторы), получают право на оказание профессиональных услуг в КНР, которые могут оказываться только гражданами КНР (правда, не на всей территории КНР и не во всех видах деятельности).

Аналогичное соглашение о тесном экономическом партнерстве действует между КНР и САР Макао. Кроме того, в 2010 г. КНР заключила с Тайванем Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве с Тайванем, которое также предусматривает постепенную либерализацию торговли и содействие инвестициям.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора