Налоговые льготы для кэптивного страхования в Гонконге

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Кэптивное страхование является одной из форм самострахования. В САР Гонконг кэптивный страховщик законодательно определен в главе 41 Ордонанса о страховых компаниях как страховщик, который ведет основную деятельность только и в рамках андеррайтингового страхования рисков компаний одной группы, к которой принадлежит и сам.

В то время как кэптивное страхование широко используется в качестве инструмента риск менеджмента в развитых экономиках, в регионе ЮВА такой вид страхования еще не достаточно распространен.

Для повышения привлекательности САР Гонконг как места учреждения кэптивных страховых компаний Финансовым Секретарем была объявлена инициатива в рамках бюджета 2013-2014 по предоставлению льготных условий по налогообложению такой деятельности.

27 декабря 2013 года Правительство САР Гонконг опубликовало соответствующий законопроект Inland Revenue (Amendment) (No. 3) Bill 2013. Первое чтение по данному законопроекту прошло в Законодательном Совете 8 января 2014 года.

Предполагается, что ставка налога на прибыль для кэптивных страховщиков, страхующих офшорные риски, будет составлять 50% от стандартной ставки по налогу на прибыль (16.5%) в соответствии с главой 112 Ордонанса о внутренних доходах. Аналогичной льготой на данный момент пользуются перестраховочные компании от перестрахования офшорных рисков.

После вступления законопроекта в законную силу льготное налогообложения такой деятельности будет распространяться на налоговый период, начинающийся с 1 апреля 2013 года.

Данная инициатива так же поддерживается политикой Центрального правительства КНР, одобрившей учреждение кэптивных страховых компаний в Гонконге материковыми компаниями в июне 2012 года в качестве одной из мер развития сотрудничества между КНР и САР Гонконг.

 

Автор

Алексей Фабиш

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Все записи автора