Блиц: гонконгские компании и работа с Китаем

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

У наших клиентов, планирующих войти на китайский рынок, очень часто возникают вопросы по созданию и использованию гонконгских компаний при работе с Китаем. Поэтому мы решили сделать блиц на эту тему – краткие ответы на основные вопросы.

Является ли гонконгская компания китайской?

Нет. Гонконг является специальным административным районом КНР, но при этом он – отдельная юрисдикция, в которой существует собственное право. С небольшими исключениями (связанными с вопросами конституционного характера и внешних связей) право КНР на Гонконг не распространяется: Гонконг самостоятельно заключает договоры по вопросам международного налогообложения, самостоятельно определяет налоги, правила регистрации компаний, самостоятельно регулирует внешнюю торговлю и движение капитала. Поэтому условия и правила создания компаний в Гонконге и Китаем различны: они основаны на разном законодательстве.

В КНР гонконгские компании приравнены к иностранным. Точно такой же подход в КНР существует в отношении компаний, созданных в специальном административном районе Макао (тоже часть КНР) и на Тайване.

Можно ли вести деятельность в Китае от лица гонконгской компании?


Как и любая иностранная компания, гонконгская компания может заключать договоры с китайскими компаниями (эти договоры будут трансграничными) и создать представительство иностранной компании (если компания существует не менее 2 лет).

Если же деятельность в КНР требует коммерческого присутствия на территории страны и оформления лицензий – нет, в этом случае необходимо создать китайскую компанию и оформить все необходимые разрешения. Гонконгская компания в этом случае не подойдет.

Зачем нужна компания в Гонконге для ведения бизнеса в Китае?

Гонконг – отличная юрисдикция для создания холдинга в Азии. Во-первых, от лица гонконгской компании проще всего создать дочернюю компанию в Китае и других странах Азии. Во-вторых, в Гонконге действует территориальный принцип налогообложения – при соблюдении определенных условий гонконгская компания может получить освобождение от уплаты налогов, если не ведет деятельности в Гонконге. В-третьих, на гонконгскую компанию лучше всего оформить все права интеллектуальной собственности, которые будут использоваться дочерними компаниями. В-четвертых, гонконгская компания может использоваться для реинвойсинга.

Можно ли использовать гонконгскую компанию для реинвойсинга?

Гонконгские компании часто используются для реинвойсинга и аккумулирования разницы между стоимостью товаров, вывозимых из КНР. При этом если гонконгская компания аффилирована с китайским поставщиком или зарубежным покупателем, необходимо учитывать правила трансфертного ценообразования: если гонконгская компания и китайская компания являются взаимозависимыми лицами, то правила трансфертного ценообразования в КНР; если гонконгская компания аффилирована с зарубежным покупателем – правила трансфертного ценообразования того государства, в котором зарегистрирована компания-покупатель.

Будут ли налоговые льготы при выплате дивидендов из Китая в Гонконг?

Между КНР и Гонконгом существует налоговое соглашение, по которому предусмотрены сниженные ставки налога у источника при выплате от китайской компании гонконгскому учредителю дивидендов, процентов и роялти. Чтобы воспользоваться этими льготами, гонконгской компании необходимо получить сертификат налогового резидента в Гонконге.

На практике оформление такого сертификата требует ведения существенной деятельности в Гонконге. Поэтому гонконгская компания, которая не ведет никакой деятельности на территории Гонконга и фактически используется только в качестве кондуита, не сможет получить сертификат и использоваться налоговыми льготами. В этом случае налоги в Китае будут удерживаться по стандартной ставке, которая сейчас составляет 10%.

 

Об авторе

SBF Group

Компания SBF Group: услуги по регистрации бизнеса, налоговому планированию, защите прав интеллектуальной собственности в КНР и других странах Азии.

Посмотреть все записи