IMG_8468

Изменения в Ордонансе «Об арбитраже»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 марта 2013 г. в Гонконге был представлен проект о внесении изменений в Ордонанс «Об арбитраже» (Cap. 609), связанных с взаимным приведением в исполнение арбитражных решений, принятых в Гонконге и Макао, решений чрезвычайных арбитров и определения суммы расходов на арбитраж. Изменения будут рассмотрены Законодательным Советом САР Гонконг в конце апреля этого года.

Первое изменение связано с заключением в январе 2013 г. между САР Гонконг и САР Макао соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение арбитражных решений.

Проблема взаимного признания и приведения в исполнение арбитражных решений, принятых в Гонконге и Макао, возникла после передачи этих территорий КНР в 1997 и 1999 г. Как известно, Нью-Йоркская конвенция о взаимном признании и приведении в исполнение арбитражных решений 1958 г. применяется в отношении иностранных арбитражных решений, которыми считаются решения, принятые на территории другого государства. Сейчас Гонконг и Макао являются частью одного государства – КНР (в качестве специальных административных районов), поэтому решения, принятые на территории одного специального административного района, не могут считаться иностранными в другом.

Для решения возникшей проблемы САР Гонконг и САР Макао заключили соглашения о признании и приведении в исполнение арбитражных решений с КНР в 1999 и 2007 гг. соответственно. Соглашение между Гонконгом и Макао закрывает оставшийся пробел с приведением в исполнение в Макао арбитражных решений, вынесенных в Гонконге, и наоборот.

Для применения соглашения в Гонконге необходимо внести изменения в Ордонанс «Об арбитраже», которые позволят судам в Гонконге привести в исполнение арбитражные решения, принятые в Макао. В соответствии с предлагаемым изменением, приведение в исполнение арбитражных решений, принятых в Макао, будет осуществляться Судом первой инстанции Высокого суда САР Гонконг (Court of First Instance of the High Court of Hong Kong) или в порядке, аналогичном порядку приведения в исполнения гонконгских арбитражных решений.

Второе изменение касается приведения в исполнение решений, принимаемых по обеспечительным мерам чрезвычайным арбитром. Институт чрезвычайного арбитража сейчас существует в Международном арбитражном суде Стокгольма, Международном арбитражном центре Сингапура, Арбитраже Международной торговой палаты. В соответствии с правилами чрезвычайного арбитража до формирования состава арбитража сторона вправе ходатайствовать о назначении чрезвычайного арбитра, который вправе вынести решение о применении обеспечительных мер.

Приведению в исполнение решений, принимаемых чрезвычайным арбитром по обеспечительным мерам, будет посвящен новый раздел 3А Ордонанса «Об арбитраже». В соответствии предлагаемыми изменением в Гонконге будут приводиться в исполнение обеспечительные меры, принятые чрезвычайными арбитрами, назначенными в соответствии с любыми правилами чрезвычайного арбитража, о применении которых договорились стороны арбитражного разбирательства.

Международный арбитражный центр Гонконга планирует принять правила чрезвычайного арбитража в этом году. Возможно, его примеру последует и Арбитражный центр CIETAC в Гонконге.

Третье изменение касается определения суммы расходов на арбитражное разбирательство. В соответствии с предлагаемым изменением суммы расходов должны определяться на основе правила «стороны и стороны» (party and party basis), по которым выигравшей стороне должны быть возмещены все необходимые и надлежащие расходы на участие в арбитраже и приведение арбитражного решения в исполнения.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора