Изменения в Законе КНР «О безопасности производства»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 августа 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил проект изменений в Закон КНР «О безопасности производства», который вступит в силу с 1 декабря этого года. Изменения направлены на совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на производстве и реагирования при возникновении ситуаций, совершенствование правоприменения и ужесточение ответственности организаций и их руководства за нарушение законодательства.

При возникновении происшествия на производстве помимо возмещения причиненного вреда организация обязана уплатить штраф, наложенный органом контроля за безопасностью производства. Сумма штрафа с 1 декабря будет зависеть от масштабов происшествия: при «обычном» происшествии сумма штраф может составлять от 200 до 500 тыс. юаней жэньминьби; при «сравнительно крупном» происшествии – от 500 тыс. до 1 млн. юаней жэньминьби; при «крупном» происшествии – от 1 до 5 млн. юаней жэньминьби.

При «особо крупном» происшествии сумма штраф может составлять от 5 до 10 млн. юаней жэньминьби; если существуют особо отягчающие обстоятельства – от 10 до 20 млн. юаней жэньминьби.

Критерии для разграничения обычных, сравнительно крупных, крупных и особо крупных происшествий в соответствии с Законом КНР «О безопасности производства» должны определяться Государственным советом КНР. В настоящее время применяются критерии, установленные статьей 3 Положения «Об информировании и проведении разбирательства по происшествиям в сфере безопасности производства» (Постановление Государственного совета КНР № 493).

В соответствии с действующими правилами «обычным» происшествием является происшествие, приведшее к гибели менее 3 человек, причинению тяжелых травм менее 10 человек или повлекшее прямые убытки на сумму менее 10 млн. юаней жэньминьби; «сравнительно крупным» – происшествие, приведшее к гибели от 3 до 10 человек, причинению тяжелых травм от 10 до 50 человек или повлекшее прямые убытки на сумму от 10 до 50 млн. юаней жэньминьби; «крупным» – происшествие, приведшее к гибели от 10 до 30 человек, причинению тяжелых травм от 50 до 100 человек или повлекшее прямые убытки на сумму от 50 до 100 млн. юаней жэньминьби; «особо крупным» – происшествие, приведшее к гибели не менее 30 человек, причинению тяжелых травм не менее 100 человек или повлекшее прямые убытки не менее 100 млн. юаней жэньминьби.

На руководящие лица предприятия, которые не выполнили обязанность по организации спасательных работ или самовольно оставили место работы в период проведения разбирательства, в соответствии с новыми правилами может быть наложен штраф в размере от 60% до 100% от суммы дохода за предшествующий год. При наличии состава преступления они должны привлекаться к уголовной ответственности.

Изменения в Законе КНР «О безопасности производства» вступают в силу с 1 декабря 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора